Типы нагревательных приборов

По санитарно-гигиеническим требованиям в жилых и общественных зданиях устанавливают отопительное оборудование с гладкой поверхностью, удобной для очистки от пыли, а также с оребренной поверхностью, где это возможно по условиям эксплуатации.
Наибольшее распространение получили металлические приборы: гладкие чугунные или штампованные радиаторы панельного типа из листовой стали, гнутые или сварные регистры из гладких труб, чугунные ребристые трубы, а также конвекторы разнообразных конструкций с нагревательными элементами из оребренных стальных труб. Все больше применяются подоконные, стеновые и перегородочные греющие бетонные панели с замоноличенными в них змеевиками из стальных труб.

Конвекторы для воздушного отопления изготавливают с кожухом или без него. Они имеют хорошие тепловые показатели и относительно малый расход металла по сравнению с другими типами нагревательных приборов.
Конвекторы типа состоят из кожуха с клапаном для регулирования теплоотдачи прибора по воздуху, воздуховыпускной решетки и трубчатого оребренного нагревателя. Изготавливают их низкими, настенными и островными, устанавливаемыми на полу. Эти конвекторы можно устанавливать группами в комбинации проходных приборов и концевыми. Плинтусные конвекторы типа КП без кожуха комплектуют в блоки, соединенные между собой последовательно или параллельно с одно- и многорядным расположением элементов по вертикали. Узлы подводок трубопроводов с блоками предусматриваются трех типов: со смещенными замыкающими участками и трехходовыми кранами, проточные без кранов, с осевыми замыкающими участками и трехходовыми кранами.

Чугунные радиаторы изготавливаются из чугунного литья секционные двухканальные. Они бывают общего назначения и малой глубины. В зависимости от расстояния между центрами ниппельных отверстий по ГОСТ 8960—59 различают высокие (hi = = 1000 мм), средние (hi = 500 мм) и низкие (hi = 300 мм) радиаторы; заводы выпускают средние и в ограниченном количестве низкие. Собирают их из отдельных секций в приборы требуемой поверхности нагрева на ниппелях из ковкого чугуна с прокладками, материал которых зависит от вида и параметров теплоносителя. 1 т Радиаторы испытывают на заводе-изготовителе гидравлическим давлением 9 кгс/смг. Они же рассчитаны на рабочее давление 6 кгс/см%.
Чугунные ребристые трубы изготавливают цельноотлитыми с круглыми ребрами и собирают в приборы требуемой поверхности нагрева. Монтаж их выполняют с одно- и многорядным расположением по Радиаторы стальные листотрубные змеевикового типа КЛТ состоят из профилированного стального листа и приваренного с тыльной стороны к нему змеевика из стальных труб.
Применение стальных панельных радиаторов не допускается в системах парового отопления и системах водяного отопления, не имеющих установок для химводоочистки и обескислороживания воды.
Регистры из гладких труб изготавливают сварными из стальных водогазопроводных или тонкостенных бесшовных труб и выполняют горизонтальными, вертикальными, однорядными и многорядными в зависимости от места их установки.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».