Азы телефонной вежливости

Как известно, в современном мире большинство деловых разговоров совершается по телефону. По грамотности ведения телефонного разговора сотрудниками часто судят о серьезности предприятия. Например, сотрудники компании Верту всегда предельно вежливы, тактичны и компетентны.

Первое правило телефонного разговора гласит о том, что важный звонок для вас может оказаться не совсем вовремя для вашего предполагаемого собеседника. Специалисты компании Vertu всегда начинают телефонный разговор с вопроса: «У вас есть сейчас время для общения?»

Компания-производитель популярных телефонов Vertu Constellation дорожит своим имиджем и репутацией. Поэтому сотрудники компании всегда, совершая деловые звонки, представляются и называют свою организацию. То же самое они делают при ответе на звонок.

Следует помнить, что говорить по телефону нужно четко и внятно, чтобы собеседнику не приходилось чувствовать себя неловко и переспрашивать. Еще один большой минус: едва представившись и не узнав имя звонившего, просить его подождать. Необходимо всегда помнить, что время клиента очень дорого, и не каждый готов тратить его на ожидание того, пока вы освободитесь.

Самая грубая ошибка при телефонном разговоре заключается в навязывании какого-либо товара клиенту, не проявив интереса, нужен ли он ему вообще.

Существует несколько основных «заповедей» грамотного ведения телефонного разговора. Они были выведены еще в 2000 году, но до сих пор не потеряли актуальности. В настоящее время есть более современная версия, которая постоянно обновляется, но основы остаются «аксиомой».

Основные правила телефонного разговора: не повышать голос во время звонка; не совершать звонков во время нахождения за рулем автомобиля; отключать или ставить в режим «вибрации» телефон в музее, театре, кинотеатре на важных совещаниях. Рекомендуется установить мелодию на смс, длящуюся не более пятнадцати секунд; отдыхать дома, а не «висеть» на телефоне; в ресторане или кафе не класть телефон на стол.

Категорически не рекомендуется отвечать на звонки, находясь в уборной. Деловая речь по телефону должна быть исключительно профессиональной. Исключаются обращения: «ага», «окей», «дорогой». Достаточно сказать: «да», «конечно».

Желательно при разговоре по телефону улыбаться. Тогда и собеседник будет настроен на разговор с вами.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».