Ремонт окон

Российский оконный рынок зародился более 15 лет тому назад. Сейчас компании, специализирующиеся на поставках оконных конструкций со стеклопакетами, изготовленных из алюминиевых, деревянных и ПВХ-профилей, предлагают потребителям на выбор широчайший ассортимент изделий, но этот сектор рынка все еще продолжает развиваться.

Выбирая оконные системы, необходимо учитывать, для какого именно помещения предназначены данные окна. Так, относительно недорогие пластиковые окна прекрасно подойдут для офисных помещений, деревянные окна со стеклопакетами идеально впишутся в интерьер и общий стиль дома классического типа, а вот в северных широтах не обойтись без окон с повышенными теплоизоляционными свойствами и высокой степенью ремонтопригодности.

Заявляемый компаниями-изготовителями срок службы современных окон составляет до 50 лет. Правда, по-настоящему качественные окна достаточно дороги, чем пользуются некоторые недобросовестные компании, которые под свою максимально удешевленную за счет качества продукцию дают всего пару лет гарантии. Обычно и с сервисным обслуживанием таких окон довольно быстро возникают проблемы.

И здесь перед владельцем окон не лучшего качества встает весьма насущный вопрос: что делать? В принципе, об этом стоило задуматься еще на этапе установки окон, когда после монтажа были оставлены зияющие щели, скрипящая фурнитура и явственное ощущение обманутых надежд. Но тут уж ничего не попишешь – это перегоревшую лампочку можно выбросить, а окна каждый день не поменяешь.

К наиболее частым нареканиям, возникающим у потребителей после установки не слишком качественных окон, являются ошибки монтажа, недолговечность деталей фурнитуры, образование конденсата между камерами стеклопакета, промерзание и растрескивание стеклопакета, затрудненный ход створок. Хуже всего, если эти недостатки обнаруживаются как раз к окончанию срока гарантийного обслуживания...

Но не следует впадать в искушение срочно сменить окна – где гарантия, что «рыбка» вновь не клюнет на ту же удочку? Тем более что спрос на ремонт окон по причинам, аналогичным вышеописанным, достаточно высок. Появление рынка производства оконных конструкций стимулировало развитие рынка оконного сервиса, то есть рынка, выполняющего любые работы в части эксплуатации и обслуживания оконных систем, в том числе так называемый оконный тюнинг - установку дополнительного оборудования или замену стеклопакетов одной конструкции на стеклопакеты другой. Промышленные альпинисты предлагают даже услуги по мытью окон в высотных зданиях.

Чтобы не попасть впросак еще и с сервисной компанией, следует обращать внимание при ее выборе на такие характеристики, как срок работы компании на рынке услуг, наличие лицензии и иной информации о компании. Нужно уточнить, какие гарантии предоставляет предприятие на результаты ремонтных работ.

Ремонт пластиковых окон и оконных конструкций из ПВХ

Пластиковые окна ПВХ имеют много положительных качеств: они не требуют дополнительной отделки и неприхотливы в обслуживании, имеют высокие показатели по звукоизоляции, герметичности и теплоизоляции. Немаловажный позитивный фактор - это длительный срок службы пластиковых оконных систем из ПВХ, что объясняется устойчивостью ПВХ к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры и высокой влажности. При выборе окон обращают внимание и на то, что пластиковые окна при сходных характеристиках существенно дешевле алюминиевых и деревянных окон.

Однако, в процессе эксплуатации пластиковых окон, их владельцы могут столкнуться с определенными неисправностями оконных систем, а именно:

оконные конструкции при закрытых створках пропускают уличный шум, а также воздух; затруднен ход створок на открывание-закрывание, наблюдается провисание створок и деформация ПВХ профиля; покрываются плесенью и промерзают откосы, образовывается конденсат (зимой с образованием наледи) на стеклопакетах.

Такие проблемы могут быть связаны как с некачественной установкой окон, производственным браком и оснасткой оконных конструкций некачественными комплектующими, так и с неправильной эксплуатацией окон. Если возникли такие неприятности, то ПВХ оконным конструкциям потребуются серьезные ремонтные работы, причем серьезный ремонт пластиковых окон может быть произведен, только специалистами в данной области.

Ошибки монтажа

Если оконная конструкция установлена не по уровню, то впоследствии возможны следующие неполадки: отжим створки от коробки оконного блока при закрывании, притирание створок при закрывании, неплотное прилегание уплотнителей, поломка деталей фурнитуры, скопление дождевой воды в водоотливном профиле. В случаях, когда некачественно выполнен монтажный шов, могут возникать следующие негативные последствия: образование щелей в местах примыкания оконного блока к откосам и подоконникам, поступление уличного воздуха через эти щели, промерзание откосов. Если при монтаже оконных конструкций было использовано недостаточное количество точек крепежа, то в дальнейшем возможны прогибы и перекосы коробки оконного блока.

Брак при изготовлении и сборке окон

Если в профиле пластикового окна отсутствует армирующий стальной усилитель, либо такой усилитель установлен с ошибками или неправильно выбран, это может приводить к прогибам створок и профилей коробки оконного блока, и, как следствие, к неустранимому провисанию створок и неплотному прилеганию уплотнителей. Ситуация, при которой ответные планки фурнитуры не соответствуют местам расположения движущихся цапф на створке, а элементы фурнитуры на створке соединены с ошибками, чревата неплотным прилеганием уплотнительных прокладок, поломкой деталей фурнитуры на створке или коробке. Вырванный крепеж, неплотное прилегание, двойное открывание поворотно-откидных створок также свидетельствуют о неправильной сборке фурнитурного привода. Из-за неверного распределения дистанционных подкладок под стеклопакет, либо в случае отсутствия таковых подкладок провисают створки, может треснуть и сам стеклопакет.

Статья подготовлена по материалам интернет-ресурса www.realprof.ru

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».