Противодействие угону - способы блокировок двигателя

Одной из основных функций противоугонных систем является блокировка двигателей.

Общие сведения о блокировках

По своим охранным возможностям иммобилайзеры различаются на системы с контактным и бесконтактным принципом блокировок двигателей. Различаются количеством самих блокировок и состоянием блокировок в положении покоя.

Во-первых, если блокировка осуществляется с помощью реле встроенного в корпус иммобилайзера или стоящего отдельно, но имеющего жесткое проводное управление от иммобилайзера, то такая блокировка называется контактной.

Во-вторых, если прерыватель цепи устанавливается произвольно на фрагменте бортовой сети автомобиля и не имеет непосредственно (проводной) связи с иммобилайзером, то она называется бесконтактной блокировкой. Сами прерыватели представляют собой те же реле со встроенной в них электронной схемой дешифровки. При этом блок иммобилайзера производит шифрованный сигнал, который воздействует на электронную схему зашитую в прерывателях. Если иммобилайзер заблокирован, код не генерируется и электронная схема внутри прерывателя не открывает непосредственного доступа к контактам реле. В этом случае цепь остается разомкнутой.

Алгоритмы срабатывания иммобилайзеров могут быть разными, но выделяются 2 основные группы: иммобилайзеры, препятствующие запуску двигателя и иммобилайзеры, предотвращающие насильственный угон автомобиля, даже если двигатель остается включенным. Последняя группа является как правило, более совершенными системами и сочетают в себе функции первой и второй группы.

Проводные цифровые блокировки (цифровые шины)

Кодированные сигналы передают команды блокировки по однопроводным линиям. Это надежный способ. Применяется в системах DEFA LAN (DEFA 823), GUARD RF-311, мс сталкер (шина MS-LAN) и Meritec -2. Цифровая шина — это линия связи, в которой используется ряд кодовых команд. Проводная цифровая блокировка хороша тем, что обладает высокой помехоустойчивостью.

Беспроводные цифровые блокировки (HOOK-UP)

Идея беспроводной блокировки основывается на методе передачи сигнала с уплотнением канала связи. В качестве такого канала используется штатная электропроводка автомобиля, то есть ее проводная цепь, несущая питание +12 В. Эта цепь распространена по всему автомобилю от капота до багажника, и поэтому потенциально может обеспечить в этих же пределах и связь для управления блокировкой. В беспроводной блокировке применяется метод частотного разделения сигналов. Код управления в котором передается с использованием соответствующей модуляции сигнала переменной частоты в диапазоне от 10 до 130 кГц. Сигнал предается по электропроводке автомобиля, но так как она может быть длиной в несколько сотен метров, то уровень сигнала должен быть достаточным, чтобы сигнал не затухал. У типовых систем величина сигнала на проводе около 1В.

Технология WAIT UP® (ВЭЙТ АП).

Это новейшая противоугонная технология, которая предназначена для блокировки двигателя во время начала несанкционированного движения. Когда реле устанавливались в разрыв электрической цепи и просто предотвращали несанкционированный запуск двигателя, то угонщикам достаточно было при помощи нехитрого устройства найти разрыв в цепи, замкнуть ее и запустить двигатель. При установленной системе WAIT UP® все электрические цепи замкнуты. Блокировка снимется тогда, когда машина тронется с места. Как только она остановится, имитируя неисправность, цепь снова замкнется и найти разрыв будет невозможно. Как только автомобиль переместился в пространстве — это сразу служит сигналом для иммобилайзера, который сразу же блокирует двигатель. Датчик движения находится непосредственно в корпусе противоугонного устройства, поэтому WAIT UP, срабатывает независимо от основной противоугонной системы. К тому же WAIT UP единственная технология, которая позволяет запускать двигатель дистанционно без отключения иммобилайзера.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».