Живая изгородь – ограда и украшение

Ограда - это едва ли не первое, с чего начинается ландшафтное проектирование. Многие выбирают заборы или металлические решетки, однако никто не станет спорить с тем, что наибольшую живость и красоту вашему участку придаст живая изгородь. Это уникальная возможность совместить ограждение и озеленение участка. Живая изгородь очищает воздух и создает особенный микроклимат на территории. К тому же это прекрасный способ разграничить территорию участка.

Те, кто считают, что цветники и газоны – это единственно возможное украшение территории, наверняка, никогда всерьез не задумывались о том, насколько привлекательной и нарядной может быть живая изгородь.

Рекомендации по организации

Как и любой элемент ландшафтного дизайна, живая изгородь требует грамотной планировки. Для северной стороны больше подойдет высокая изгородь, которая сможет эффективно защитить участок от холодного ветра. В вашем распоряжении самые разнообразные деревья (декоративные или плодовые, с различной формой кроны и окрасом листьев), позволяющие создать любую композицию на ваш вкус. Высокие кустарники позволят укрыться от посторонних взглядов и надежно защитят участок от шума и пыли прилегающей дороги (Если ваш дом расположен рядом с шоссе). К тому же они практически не требуют стрижки и достаточно неприхотливы в уходе. Низкорослые декоративные кустарники рекомендуется располагать рядом с парадным входом на территорию. Такие своеобразные «ворота» создадут неповторимую атмосферу средневековой усадьбы, роскоши и красоты.

Низкая изгородь больше подойдет поклонникам строгих форм. Однако подобное озеленение будет требовать регулярной обрезки для сохранения первозданного вида.

Виды изгороди

Живую изгородь разделяют по типу ухода на формированную и свободно растущую. Формированная изгородь предполагает строгость и геометричность. С одной стороны, это позволит вам создавать именно те формы, которые вы хотели бы видеть на своем участке (вплоть до фигур животных или людей), с другой стороны, подобная изгородь требует постоянного ухода и обреза. Поэтому сторонника формированной изгороди придется или нанимать садовника или готовиться к тому, что ощутимую часть времени они будут проводить в уходе за изгородью. К тому же, закладка формированной изгороди требует больше посадочного материала, чем свободно растущая, поэтому и материальные расходы будут несколько выше.

Свободно растущая изгородь – это выбор для любителей плодово-ягодных кустов или слабо растущих деревьев. Этот вид изгороди не требует такой регулярной обрезки, а за счет отсутствия строго геометрических форм гибель одного растения не нанесет урона общему эстетическому виду. Основным выразительным средством свободно растущей изгороди является разнообразная смена цветовой гаммы.

И у изгороди есть требования

Самое главное требование – это наличие свободного пространства. Не рекомендуется высаживать изгородь в зоне повышенной затененности (под деревьями). Во первых, большинство кустарников все-таки предпочитают солнечный свет, да и к тому же близкое расположение корневых систем может помешать правильно развивать растениям.

Позаботьтесь и о достаточном количестве удобрений и полива, а если вашим выбором стала формированная изгородь, то и о регулярной обрезке для поддержания формы и эстетического вида. Для забора воды для полива подойдут либо водоемы, в которых вода успевает прогреться в течение дня, либо установленные на солнце баки с водой.

Для правильного выбора сортов деревьев и кустарников настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистами.

И еще одно напоминание – не забудьте провести дренаж участка. Полезный не только для живых насаждений, но и для фундаментов зданий, дренаж тем более необходим для поддержания эстетического вида вашей изгороди, для которой гораздо большей проблемой является избыток воды, чем недостаток.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».