X

В Феодосии юридически нет рынков

09:45 03.08
Тема Крымского рынка не закрыта. Как выяснилось, юридически в Феодосии нет рынков, есть только торговые комплексы.
В Феодосии юридически нет рынков

Автор фото Э.Воблин

Депутат Владимир Титаренко получил ответы от надзорных ведомств, подтверждающие нарушения со стороны руководства Крымского рынка.

— Мне пришел ответ из Роспотребнадзора, в котором было четко написано, что схема дислокации торговых мест на Крымском рынке, как это требуется по закону, не согласовывалась с их ведомством. Помимо этого, выяснилось, что руководство рынка не согласовывало с МЧС паспорт безопасности. Это все говорит о незаконности действий руководства рынка, — возмутился депутат.

Он добавил, что администрацией Феодосии не утверждался административный регламент по выдаче разрешений на право организации розничных рынков.

— На депутатский запрос администрация ответила, что в настоящее время админрегламент в городе не утвержден, соответственно выдача разрешений на право организации рынков не осуществляется. Также дополнительно они сообщили, что согласно распоряжению Совмина, объект на Крымской,19 не включен в план организации розничных рынков в Крыму. Оба торговых объекта, находящиеся на ул. Нахимова,2 и Крымская,19, перепрофилированы в торговые комплексы. Получается, что юридически у нас вообще нет рынков, — пояснил Владимир Титаренко.

Проведенной проверкой прокуратуры Феодосии было установлено, что по договору, заключенному между ООО "Управление торговых комплексов Крымпотребсоюза" (Арендодатель) и ПО "Столичное" (Арендатор) потребительское общество на Крымском рынке арендует только нежилые здания.

— Получается, что ПО "Столичное" арендует нежилые здания и никакой земли, торговой площадки или лотков у него в аренде нет. У него есть только нежилые здания, скорее всего - это старое здание администрации рынка, весовая и молочный павильон. На все остальное, то есть на землю, у ПО "Столичное" нет права собственности или права аренды. В настоящее время ПО «Столичное» и ООО "УТК Крымпотребсоюза" требует от индивидуальных предпринимателей Крымского рынка заключения договоров субаренды площадей под торговыми павильонами на территории рынка, то есть фактически аренды земельными участками, правом на распоряжение которыми должны обладать сами, — сказал депутат.

По его словам, согласно государственному акту на право постоянного пользования землей I-KM№000500 на основании решения 29 сессии 23 созыва Феодосийского городского совета от 27.04.2001 №1150, в том числе, участок земли по ул. Крымская, 19 в Феодосии общей площадью 0,7194 га был передан в постоянное пользование Крымскому республиканскому союзу потребительских обществ. Ст. 20 Земельного кодекса РФ установлено, что граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

— Таким образом, ПО «Столичное» и ООО "Управление торговых комплексов Крымпотребсоюза" не имеют прав на передачу предпринимателям в аренду (субаренду) земли (площадей под торговыми павильонами) по адресу ул. Крымская, 19, что в свою очередь, делает невозможным заключение указанными обществами договоров аренды (субаренды). И как тогда потребительское общество может требовать заключать договоры субаренды, если в его собственности нет земли, на которой располагаются торговые точки предпринимателей, — отметил В. Титаренко. — Выход, безусловно, есть, но администрация Крымского рынка не слышит меня и предпринимателей.

Прокурора установила, что в Феодосии юридически нет рынков. Но по факту торговые площадки на Крымской,19 и Нахимова,2 являются рынками и их необходимо оформить.

— С целью обеспечения соблюдения требований законодательства, принятия мер прокурорского реагирования в отношении ПО "Столичное", в адрес Министерства промполитики РК  направлена информация, содержащая сведения, указывающие на необходимость рассмотрения вопроса, связанного с инициированием внесения изменений в распоряжение Совмина РК в части расширения плана организации розничных рынков на территории РК путем включения в него фактически действующих розничных универсальных продовольственных рынков по адресам ул. Крымская,19 и ул. Нахимова,2, — гласит ответ прокуратуры. 

Депутат Титаренко пояснил, что все эти факты указывают на серьезные нарушения законодательства в торговой и земельной сферах. И пока ПО "Столичное" и ООО Управление торговых комплексов Крымпотребсоюза" не приведет всю документацию в соответствие с законом, предприниматели Крымского рынка будут не застрахованы от возможных негативных последствий.

Также он добавил, что начальство Феодосийского управления по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг не в полной мере осуществляет контроль за деятельностью работы розничных рынков на территории города.

— Управление торговли отстранилось от этих вопросов. Все проблемы, которые возникли у предпринимателей на Крымском рынке, должны решаться при содействии управления, так как в положении об управлении по вопросам торговли администрации Феодосии к его функциям относится: координация деятельности розничных рынков на территории округа, разработка и реализация мероприятий по содействию развития торговой деятельности, а также предоставление методической, консультационной и организационной помощи предприятиям всех форм собственности по вопросам соблюдения правил торговли и другим вопросам, относящимся к компетенции управления, — сказал В. Титаренко.

Депутат подчеркнул, что некоторым предпринимателям в управлении торговли отказывают в помощи.

— Некоторые предприниматели рассказали мне, что они обращались в управление торговли с просьбой посодействовать в решении проблемы, сложившейся на Крымском рынке, а также просили оказать им методическую помощь по вопросам соблюдения правил торговли и скинуть на флеш-карту всю необходимую информацию, но им отказали в помощи. Хотя пару месяцев назад бизнес-омбудсмен Крыма Светлана Лужецкая передала эту информацию администрации и попросила поделиться ей со всеми предпринимателями города, — заключил В. Титаренко.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.76 +
Комментарии (29):
  • АЛБАНЕЦ 03.08 в 10:25 #
    6

    "Прокуратура установила, что в Феодосии юридически нет рынков".
    ---
    Зато юридически есть "Под луной", "Банзай", Тропиканка"...

    • Пленета "Железяка" - юридически рынков - нет,"Тропиканок"- нет, "Банзаев" - нет,"Под луной"- нет,"Шаурмы"- нет, населена "прокурорами" !



  • Аспирант кафедры глубинной психологии Н.Волков экспериментирует над здравым смыслом и долготерением предпринимателей. Вольфовичу пора "перетрахивать" кадры в глубинке.

    • "КОЕКАКЕРЫ"
      Термин, понятно откуда: принадлежит острому языку сатирика М.Задорнова... Что характерно, использовал он этот самый термин по отношению к "новым людям" России - менеджерам, бизнесменам.

      "Коекакер" - тот, кто не делает, а имитирует работу. Не добивается реального результата, а только лишь "пиарит" любую видимость результата, громко крича о своих выдающихся успехах. Не знает глубоко того дела, которым занимается, а думает только о сиюминутной выгоде, "изобретая" такую деятельность, которая удобнее лично ему. Проще говоря, "коекакер" - безответственный непрофессионал, еще и одержимый жаждой легких денег и громкой славы.

      • AngryBurgher 04.08 в 07:30 #
        1.7

        На фото: развязка ж/д "Керчь-Симферополь" и "Феодосия-Джанкой"

      • Лоцман 03.08 в 15:23 #
        2

        Прошло уже более полутора лет как Феодосийский округ в составе Республики Крым воссоединился с Россией, а местные чиновники "водят Муму". Такое впечатление, что это делается не по слабоумию, а преднамеренно для сохранения бардака в обществе и вседозволенности чиновников. Что ещё должно произойти в Крыму, что бы закончился этот вертеп... ?!

        • АЛБАНЕЦ 03.08 в 15:33 #
          0.4

          У нас говорят: "Водят обезьяну".

          • Лоцман 03.08 в 15:45 #
            1.7

            Муму не жалко "водить", её всё равно утопят, а обезьянку - жалко, из неё, эволюционно , может быть получится порядочный чиновник или депутат...

            • АЛБАНЕЦ 03.08 в 15:58 #
              -0.2

              Берите выше! С обезьяны - "эволюционно", т.е. теории Дарвина - можно получить и президента Росии.

              • COMANDANTE 03.08 в 16:30 #
                0.3

                Барак Хуссейн не согласится.

        • МС 03.08 в 16:40 #
          2.7

          А чем все это время занимается управление торговли - это их прямая обязанность! Или взяли пример с Гевчук, которая ни за что не отвечает в нашем городе, как она сама написала в интервью... И на кой нам такие горе - руко-водители? Ну сколько можно терпеть этот бред? Где вы, патриоты Единой России - только митинги проводить горазды? А элементарные управленческие вопросы - полная импотенция?

          • Тигрица 03.08 в 16:45 #
            4

            Управление торговли в лице Щерабаненко занимается крышеванием незаконных точек, взиманием мзды с законных итд. Короче своими непосредственными обязанностями.

            • FeoTa 03.08 в 17:33 #
              3

              И непременно рассказывает, как мало она получает зарплаты. Так идите на заслуженный отдых - на пенсию.

          • 099061954 03.08 в 19:43 #
            0.7

            Да , с единоросами - регионалами нам не повезло ! Везде влезли ! Вот и результат !

            • 099061954 03.08 в 19:52 #
              0

              А что у нас творится на первых этажах жилых домов !? Всё перепланировали самовольно ! Прокуратура , есть постановление правительства - дерзайте . Сколько люди будут мучится ?

              • Denis 04.08 в 01:49 #
                0

                При этом сейчас на рынке идет реконструкция - обновляют торговые ряды, выкладывают заново ракушечником. Так что надеются на лучшее?

                • AngryBurgher 04.08 в 07:28 #
                  0

                  Торопятся. Нужно успеть к 6 августа. Теперь там будет не рынок, а "городской пункт уничтожения санкционных продуктов". Или местная "власть" будет брать пример с Грефа и сбербанка?

                • sourcreamplease 04.08 в 18:09 #
                  1.1

                  Юридически и российского Крыма то нет..

                  • Лоцман 04.08 в 18:43 #
                    0

                    Если вы не гражданка России, то можете с этим жить-поживать и кое-что наживать.

                    • АЛБАНЕЦ 04.08 в 19:15 #
                      0.9

                      Уваж. Лоцман! Весь мир об этом знает, что юридически Крым - это территория Украины. Но Вы почему-то пытаетесь возмущаться.

                      • Лоцман 04.08 в 19:20 #
                        0.1

                        Уваж. АЛБАНЕЦ! Для вас "весь мир" - это планета Земля без Российской Федерации?
                        Или "весь мир" что-то другое, виртуальное, как ваше "Царствие небесное"...

                        • АЛБАНЕЦ 04.08 в 19:31 #
                          -0.1

                          Хорошо. Не буду с Вами спорить. Вот только когда Вы в следующий раз будете выходить из хлебного магазина, я из Ваших рук вырву булку хлеба, кусок буханки отломаю и скажу: "Это моё!".

                          • Лоцман 04.08 в 19:42 #
                            0.1

                            Именно так и поступил Н.Хрущёв в памятный вам год.
                            Кусок "буханки" я вам дам без "криминала", так что "булку хлеба" вырывать не стОит или не стоИт, выбирайте, что более импонирует.

                            • АЛБАНЕЦ 04.08 в 19:55 #
                              1.2

                              Тогда был СССР, т.е Союз Республик. Росия была союзной республикой, Украина была союзной республикой. Но с 1991 года всё изменилось. Росия, Украина (и Грузия так же!) - это суверенные независимые государства. Так что НЕ путайте Божий дар с яйцами, и Грузии верните часть её территории - Абхазию.

                    • AngryBurgher 04.08 в 18:58 #
                      0

                      Греф не даст соврать!

                    • barmaleo 06.08 в 22:29 #
                      0

                      Это не рынкок, это какой-то "базар"!

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.