X

В Феодосии предприниматели оспаривают действия дирекции Крымского рынка (видео)

12:03 18.10
Утром 16 октября предприниматели Крымского рынка Феодосии провели санкционированный митинг в защиту своих прав. На площади перед Клубом офицеров флота собралось около 30 человек. На встрече присутствовал замглавы администрации Макар Макаров.
В Феодосии предприниматели оспаривают действия дирекции Крымского рынка

В Феодосии предприниматели оспаривают действия дирекции Крымского рынка

Управление или ограбление?

Как выяснилось, у торгующих на Крымском рынке предпринимателей накопилось много вопросов к руководству рынка. Люди  неоднократно обращались в соответствующие инстанции, но отсутствие конструктивного диалога с дирекцией  в течение полугода, а также наблюдательная, по словам предпринимателей, позиция городских властей, заставила людей выйти на улицу и привлечь внимание общественности к своим проблемам.

Как пояснил руководитель  митинга, индивидуальный предприниматель  Юрий Алиновский, Крымский и Центральный рынки не включены в госреестр рынков Крыма. Они переданы в частные руки.

- Цена аренды завышена, 300 рублей за квадратный метр, причем она одинаковая для всех, не зависит от месторасположения торгующего и никак не обоснована, - отметил он.- С приходом новой администрации рынка в апреле этого года нас заставляют подписывать договора, которые прокуратура Феодосии признала незаконными.  Запугивают, что лишат рабочих мест, угрожают перекопать перед павильонами несогласных землю, чтобы туда никто не смог подойти.

В мае на рынке проводилась прокурорская проверка ИП,  хотя, как уверен Ю.Алиновский, есть закон, в котором черным по белому написано, что вновь образованные предприятия не может проверять без весомых причин ни один контролирующий орган в течение трех лет.

-  Летом забрали складские помещения у овощной торговли, весь товар оказался на солнце, со стороны администрации рынка никаких действий, выгнали из-под навеса рыбные ряды. Постройте людям рыбный повильон, тогда и переселяйте. В начале сентября моему предприятию обрезали электрический кабель. Прокуратура и полиция полтора месяца не может найти виновных. Глава Горсовета С. Гевчук отдала распоряжение В.Русину немедленно подключить свет, но прошло больше недели, а свет никто не собирается подключать. Это что, неуважение к местной власти? - продолжил Ю. Алиновский

Несколько раз на митинге звучали слова о том, что надзорные, правоохранительные органы, власти не видят нарушений законности со стороны администрации рынка. Учитывая низкие обороты продаж,  такая политика руководства рынка отразится на ценах товаров и услуг, заявили митингующие. С мая и до настоящего момента на рынке происходит реконструкция, однако предпринимателей уверяют, что это плановый ремонт. Существующие торговые места ломают, на их месте появляются новые. При этом план реконструкции и нового расположения торговых мест директор рынка В.Русин предоставить торгующим отказывается.

Как заметил Макар Макаров, в администрацию города поступило обращение тех предпринимателей (31 подпись), которые поддерживают происходящие преобразования и претензий к руководству рынка не имеют.

- Пусть все эти люди покажут свои свидетельства ИП, сколько из них оформлены и платят налоги. Они и договора с рынком не заключали, - послышалась реплика в ответ.

По словам митингующих, рынок существует более 25 лет, и все эти годы носит статус розничного. Рынок является государственной собственностью, закреплен за государственным унитарным предприятием. Митингующие обратились к  Макару Макарову с вопросом, на каком основании две частные фирмы хозяйничают на рынке.  Не имея никаких разрешительных документов, они переименовали рынок в ООО «Торговые комплексы». С приходом каждой новой дирекции появляются новые обязательные платежи, предпринимателям увеличивают арендную плату за место. При этом инфраструктура рынка создавалась за счет личных средств  торгующих. Они сами бетонировали торговые площадки, ставили лотки, проводили водовод. Происходящая реконструкция рынка также осуществляется за счет предпринимателей, путем увеличения арендной платы практически вдвое.

«Крымпотребсоюз» дал честное слово

Как пояснил М.Макаров, рынок  находится в подчинении ГУП, городу принадлежит только земля, а все покрытие, постройки и павильоны в собственности  ГУПа. По его словам, местные власти обращались в прокуратуру, проходили проверки законности передачи прав фирмам-посредникам. В результате действия ПО «Столичное» признаны незаконными, у него нет права управляющей компании, предпринимателям рекомендовано обращаться в суд.

 - Если руководство рынка не находит с вами общего языка, мы можем ставить вопрос о несоответствии  занимаемой должности и смещении этих людей, но вмешиваться в ценовую политику как их, так и вашу, город права не имеет. Сегодня ни один рынок в Крыму не отвечает нормам федерального законодательства. Если Крымский рынок попытается получить статус рынка, его сразу же закроют и 250 человек потеряют работу, -  пояснил М.Макаров.

Он отметил, что на уровне республики принято решение о том, что это будут торговые комплексы, пока рынок не приведут в соответсвие. В дальнейшем именно город будет раз в год выдавать рынку разрешение на ведение рыночной деятельности. Между министерством промышленной политики и ГУП «Крымпотребсоюз» заключено соглашение о сохранении в будущем торговом комплексе всех существующих рабочих мест, ветлабораторий, мест для сельхозпроизводителей. Замглавы  напомнил, что в Крыму есть независимая структура, которая защищает права потребителей.

- Туда поступило обращение от вас (13 подписей). Пригласили меня, руководство ГУП, но при всем уважении к вам, коллеги, приехали два предпринимателя, которые оказались со всем согласны, - заметил  М.Макаров. -  Это единственная плошадка, на которой вы можете задавать прямые вопросы и уполномоченная по правам человека, зная законы, может дать обосновонное поручение руководству тех структур, с которыми вы не можете найти общий язык. 

По словам предпринимателей, устных и письменных обращений к  уполномоченной было множество, но все они не принесли результата.

В заключение М.Макаров пояснил, что в ответ на запрос администрации города руководство «Крымпотребсоюза» пообещало предоставить в течение двух дней калькуляцию цен за место, обозначить порядок и сроки проведения ремонта, согласовать с предпринимателями те неудобства, которые они понесли, составить план дислокации рабочих мест на рынке. Что касается юридической стороны, то предприниматели Крымского рынка потребовали прямого заключения договоров с ГУПом (минуя ООО «Торговые комплексы», ПО «Столичное»), установление обоснованной арендной платы и утвержденный и согласованный план ремонта (реконструкции) рынка.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.41 +
Комментарии (16):
    • feint 18.10 в 14:18 #
      0

      А где продавать? на Крымском рынке - проблемы.

        • turel 18.10 в 14:46 #
          0.1

          Вероятно, в никогда не ездили через Чонгар.
          3 часа (в лучшем случае!) от Фео до границы. Еще час - переход границы (на автобусе - точно дольше, придется в очереди постоять). Ближайший украинский рынок не так уж дешев (там тоже не дураки сидят), поэтому придется ехать в Новоалексеевку - еще полчаса.
          Еще как минимум час на покупки. То есть 4,5 + 1 + 4,5 = 10 часов. И это минимум. В реальности получится дольше.

          • Yarmolenko101 18.10 в 15:20 #
            0.4

            Пенсионеры , - люди не шибко занятые . Если у кого какая гулянка , и стол накрывать не менее чем на 5 тысяч , то 2 тысячи сэкономить , - не лишнее . А уж во всем , что касается детской одежды и бытовой химии , - сплошная экономия вырисовывается . Если семейный бюджет в районе 30 - 40 тысяч , то подобные поездки сохранят 12 - 15 тысяч .

          • krainalelek 18.10 в 15:37 #
            2.1

            Оставьте эту затею и других не вводите в заблуждение.
            1. Через украинскую границу не пропускают пассажирские микроавтобусы с пассажирами, если их больше 6.
            2. Если повезет, то вы пройдете границу в одну сторону за 1,5 - 2 часа. Если не повезет, то часа 3 простоите. В обратную сторону так же.
            3. В ближайших к границе населенных пунктах нет нормальных рынков и супермаркетов. В Новоалексеевке рынок как в Приморском, ассортимент никакой и цены выше чем в том же Мелитополе.
            4. По дороге обратно украинские патриоты из ПС и коренного народа Крыма на своем блок-посту обыщут ваш транспорт. Изымут излишки, оставив по 2 кг продуктов на пассажира. И если при обыске кто-то из ваших пассажиров выскажет недовольство, то его обыщут более тщательно, на предмет наличия российского паспорта. И дальше уже как повезет.

            В интернете есть несколько видео, как беспредельничают на этих общественных блок-постах.
            Вот что пишут об этом в центральных украинских газетах: http://gazeta.zn.ua/internal/krym-mezhdu-peresheykom-i-bankovoy-_.html

            • Yarmolenko101 18.10 в 15:50 #
              -0.1

              Валентин , смею вас заверить , что в скором времени будет именно так . Всего лишь потому , что Земля , - круглая !

              • krainalelek 18.10 в 16:23 #
                0

                В скором вряд ли. Годика через 2 вполне вероятно. Когда возобновят ЖД сообщение, тогда пенсионеры будут челночить на электричках, возя в Крым дешевые украинские продукты, а в Украину будут везти, то что там дороже. Приграничная торговля всегда была, есть и будет.

                • Yarmolenko101 18.10 в 16:35 #
                  -0.6

                  Время ползет быстро ! Может конечно и летит медленно , но сомнений в том , что тот , кто начнет разрабатывать предложенную мной схему , станет человеком очень небедным , - не останется ни у кого ...

      • JAF 18.10 в 14:17 #
        4.6

        но вмешиваться в ценовую политику как их, так и вашу, город права не имеет.То есть получается ,что власти не могут вмешиваться в политику перевозчиков,позволяя им битком набивать автобусы ещё на конечке.Не могут вмешиваться в политику барыг от торговли,позволяя им накручивать 300% наценки на любую продукцию и при этом не желающих платить никаких сборов,предоставляя им при этом место для торговли.Какую функцию тогда выполняет эта власть и для чего мы её содержим платя налоги в бюджет?

        • feint 18.10 в 16:57 #
          -0.1

          Вы против власти, против т.Путина? Однако!

          • turel 18.10 в 17:26 #
            1

            Мы за, но подсказать-то ему можно!
            Яблоки по 60 р на рынке при закупочной цене в 20 р - это прямой результат вот этих рыночных поборов.
            Цены растут! придешь на рынок - уходишь с пустым кошельком и выпученными глазами.
            Так может, ну их, эти красивые прилавки? Может, будем торговать попроще, но подешевле?

            • feint 18.10 в 17:33 #
              1

              Не можно. !
              Всё, приехали.

              • Yarmolenko101 18.10 в 17:35 #
                0

                Ну раз Вы за , то готовьтесь яблоки по 80 - 100 покупать , или с органами общаться за "подсказки " .

          • mr.chonkin 18.10 в 19:01 #
            0

            Это вам не здесь.

            • За 20 лет на рынке никаких перемен - каждое новое руководство только "переклеивает обои": не построен рыбный павильон, а плодоовощной модуль с крышей и торговыми рядами мог бы быть продлён и торговая площадь для цивилизованной продажи овощей и фруктов легко бы удвоилась.



              Ну, а организационные проблемы коекакеры всех рангов не решат никогда.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.