X

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео) (фоторепортаж)

08:20 06.05
В конце прошлой недели общественная организация «Чистый берег» выступила в защитуправ жителей поселка Курортное, которые заявили о том, что дирекция пансионата «Крымское Приморье» перекрыла удобный выход к морю.
Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

Жители Курортного выступили против обходной дороги к морю (видео)

На детском пляже....

Было общее, стало «не для всех»

Предметом спора стала дорога общего пользования, ведущая к морю, - самый короткий путь с хорошим асфальтовым покрытием. Дирекция пансионата перекрыла его.  Колючая проволока, заботливо брошенная по верху ворот, и щедрый слой солидола на решетке,  сами по себе стали ответом на все вопросы общественности.

29 апреля, к  11:00 перед пансионатом собралась толпа местных жителей: старики, молодые, молодые мамы с колясками, люди среднего возраста. Изложил суть мероприятия представитель общественной организации «Чистый берег» Александр Талипов:

- Статья 6 Водного Кодекса обязывает землепользователя обеспечить проход граждан к водным ресурсам.Кроме того есть решение сессии Щебетовского поссовета, которое обязало пансионат «Крымское Приморье» заключить договор сервитута на проход к морю.

Как выяснилось, договор не заключен.  Местные жители утверждают, что  в прошлом году по личному указанию главы администрации Феодосии Дмитрия  Щепеткова и, под давлением общественности, ворота пансионат открыл. С 23:00 их закрывали до утра, а с осени прошлого года перестали пускать людей совсем. По мнению директора пансионата Александра Бескаравайного, местные жители могут выходить к морю другим путем, в обход пансионата. Однако сами местные жители  этого мнения не разделяют.

- Это не дорога, там пень да канава, я с коляской прохожу с трудом, это целое испытание - пожаловалась одна из жительниц, мама маленького ребенка.

Дорога, о которой говорят местные, больше похожа на тропинку в метр шириной. Водитель скутера и пешеход там не разминутся. Справа канава, речка. Отсутствуют ограждения, нет сплошного асфальтового покрытия, вывернутые плиты, гравий и щебенка по всему пути. Тяжелее всего преодолевать такой путь старикам и мамам с колясками.

Другая дорога к морю проходит через парк, которому уже полвека. В советское время его высаживали силами жителей Коктебеля, Щебетовки, Краснокаменки.  Для жителей этих сел это по-прежнему единственная парковая зона.

Аргументом  действий дирекции пансионата стало недавнее указание первого заместителя главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова закрыть проход через парк. Пансионат выиграл тендер по программе размещения и отдыха матерей с детьми и, в целях антитеррористической защиты проход на территорию должен быть ограничен. При этом,по словам местных жителей, за тысячу рублей пропуск на 10 дней может приобрести любой желающий.

Факт умалчивания дирекцией наличия дороги общественного пользования во время тендера  А. Талипов считает мошенничеством. Он предложил  заключить договора аренды на участки земли под каждым зданием пансионата, и усиливать охрану там, а общественный парк открыть.

По распоряжению Д.Ачкасова

Директор пансионата не сразу, но все же вышел к журналистам и даже пригласил их в свой кабинет, где показал разрешительные документы. Он заявил, что пляж перед пансионатом закрывать не собирается, а местных мамочек будет пускать на территорию парка по паспортам. Выход к морю он открыть отказался. Ранее А.Бескаравайный предложил близлежащим пансионатам собрать по три тысячи рублей на ремонт обходного пути. Как заметили коктебельцы, этого хватит на два погонных метра.

Выяснилось, что  кадастровый план арендованной  у поселка земли  включает в себя девять участков, границы двух из них заканчиваются  той самой дорогой к морю. Поэтому, по мнению некоторых общественников, 8 га самой дороги можно расценивать, как самозахват.

Взглянув на предоставленные директором документы, А.Талипов поинтересовался, каким образом  два отдельных участка, (указанные в кадастровом плане), разделенные дорогой, превратились в один, но ответа не получил.

Также  на территории пансионата работает вино-водочный магазин, а сразу за его забором, вблизи моря ряды нестационарных объектов по продаже алкоголя, выпечки и сувениров, которые, по словам местных жителей, функционируют на условиях субаренды на земле пансионата.

В момент встречи директор пансионата не скрывал своего раздражения по поводу того, что вынужден объясняться с жителями,  разговаривал на повышенных тонах  с людьми.

Стоит отметить, что ни полиция, ни прокуратура, ни представители местной власти на место так и не прибыли. Поддержала коктебельцев лишь помощник депутата Натальи Яншиной Ольга Тестина. Жители направили коллективную жалобу в прокуратуру Республики.

Спасут ли пансионат чугунные решетки ограды от  взрывчатки, почему приезжим обеспечивают отдых в ущерб интересов местного населения,  почему ни местные власти, ни органы правопорядка, ни прокуратура не считают нужным вмешаться в процесс, несмотря на обращения граждан, - эти и другие вопросы остаются открытыми.

Уже после окончания мероприятия стало известно, что директор пансионата пытался влиять на исход дела, остановив машину Александра Талипова на дороге и пояснив, что программе «Мать и дитя» заинтересован мэр Москвы. Если местные жители не прекратят акции протеста, директор обещал осложнить их пользование канализацией, т.к. является владельцем ООО «Рапан», занимающегося канализационными стоками.

 

 

 

 

 

Прокурору Республики Крым  государственному советнику 
юстиции 3 класса 
Поклонской Н.В.
                                                              
Уважаемая Наталья Владимировна!
В поселке Курортное Феодосийского региона жители и отдыхающие лишены единственного благоустроенного и безопасного прохода к морю через центральную аллею пансионата «Крымское приморье».  Пансионат был построен в середине 1970-х годов, в том числе силами жителей пос. Курортное.
При Советском союзе и при нахождении Крыма в составе Украины проход к морю был открыт. Жители поселка и отдыхающие могли кроме того свободно посещать парковую зону, которая являлась общедоступным местом.В последствии, здания пансионата оказались непонятным образом в частной собственности, а для их обслуживания с ООО «Крымское приморье» был заключен договор аренды земли.
В 2015 г. директор пансионата Безкоровайный А.А. предпринял попытку ограничить доступ к морю и набережной для жителей поселка и гостей Крыма, была заварена калитка центрального входа. Проблему удалось решить только к середине июня 2015 г. с помощью руководства Республики Крым.
    Однако, в настоящее время Безкоровайный А.А., в очередной раз закрыл доступ для населения через центральную аллею парка, калитка центрального входа закрыта, на ограду пансионата натянута колючая проволока, все возможные проходы обмазываются солидолом. Свои действия директор пансионата оправдывает тем, что пансионат выиграл тендер на организацию детского отдыха в 2016 г. и таким образом должен обеспечить безопасность детей.
            На сегодняшний день, жителям трех поселков: Курортное, Щебетовка, Краснокаменка и гостям Крыма для прохода к морю, осталась одна старая тропинка вдоль речки, ее ширина 1 м 20 см, она находится в аварийном состоянии, пройти по ней не могут люди преклонного возраста, инвалиды и матери с детьми, кроме того она не отвечает элементарным требованиям безопасности.  Тропа значительно удалена от жилого фонда и не освещена. 
Ситуация с полным закрытием пешеходного прохода к морю возникла в следствии преступного сговора руководства пансионата и администрации города Феодосия.
Установлено, что земельный участок площадью 8,4248 га расположенный по адресу: г.Феодосия, с.Курортное, ул.Морская,1 был передан ООО «Крымское приморье» на основании договора аренды земли от 28.11.2007 года для обслуживания пансионата «Крымское приморье», категория земель рекреация.
Согласно п. 4.1 решения №906 от 08.11.2007 год Щебетовского сельскогосовета ООО «Крымское приморье» обязано было заключить договор серветута на право свободного прохода и посещения парковой зоны жителями и гостями поселка Курортное.
Центральная аллея, согласно кадастровых документов не входила в границы отводимых участков и являлась территорией общего пользования, что также отражено в решении Щебетовского поселкового совета N° 34, от 27 января 2005 года.
Но каким-то образом, при заключении договора аренды земли, участок №1 и №2 оказались объединены в один, при этом и дорога, вошла в границы арендуемого участка, что являлось нарушением Земельного кодекса Украины.
Так как, договор сервитута «Крымским приморьем» умышленно не заключался, то с переходом Крыма в состав России пансионат решил ограничить проход людей к морю.
Судя по ответу Феодосийской администрации, Обществом с Ограниченной Ответственностью «Крымское Приморье» был выигран тендер «Мать и дитя» на оздоровление по государственной программе матерей с детьми от 2 до 14 лет на 2016 год.  
Феодосийская администрация, ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации № 272 от 25.03.2015г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» разработать органами ФСБ, МЧС, ОМВД требования к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, обязала ограничить проникновение посторонних лиц на территорию пансионата, чем превысило собственные полномочия и нормы ст. 27 Конституции Российской Федерации и ст. 6 Водного кодекса РФ.
Кроме того, администрация указывает на нормы Федерального Закона  № 130-ФЗ от 25 июля 1998г.«О борьбе с терроризмом» (с изменениями и дополнениями), Федерального Закона № 35-ФЗ от 06 марта 2006г.  «О противодействии терроризму», Указа Президента Российской Федерации от 13 сентября 2004г. № 116 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом», Федерального Закона «О противодействии экстремисткой  деятельности» от  25.07.2002г.  № 114-ФЗ, Федерального Закона «О безопасности» от 28.12.2010г. № 390-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2002г. № 1040 «О мерах по противодействию терроризму», Постановления  Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищённости объектов»  якобы предписывающие ограничивать посещения мест находящихся под охраной, но в указанных нормативно-правовых актах нигде не сказано перекрывать забором территории. Для соблюдения безопасности достаточно установить камеры наблюдения и нанять в необходимом количестве охранный персонал.
Также ООО «Крымское приморье» в нарушение целевого назначения земельного участка разместило на своей территории ряд магазинов и кафе, которые занимаются коммерческой деятельностью, в том числе и торговлей спиртными напитками, что не допустимо в пансионатах для отдыха с детьми.
Учитывая вышеизложенное прошу защитить законные права и интересы жителей поселка Курортное и отдыхающих, в связи с чем прошу:
- Дать правовую оценку действиям должностных лиц Совета министров РК, администрации города Феодосии предоставившим разрешение ООО «Крымское приморье» к закрытию доступа к прибрежной зоне, в случае выявления нарушения, привлечь виновных лиц к ответственности;
- Принять к организации свободного прохода к морю через территории пансионата «Крымское приморье» жителям и отдыхающим;
- Обязать Госкомрегистр Республики Крым провести проверку в отношении ООО «Крымское приморье» на предмет соблюдения требований земельного законодательства (наличие правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельные участки и строения, законность их получения, наличие межевых геодезических знаков и соблюдения границ участков, наличие фактов нецелевого использования и самовольного занятия земли) на земельном участке расположенном по адресу ул. Морская,1, в п. Курортное, принять меры к устранению выявленных нарушений, вплоть до расторжения договора аренды земли.
-
Прошу взять на личный контроль рассмотрение указанных вопросов и проведения проверок.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (17):
  • baralgin 06.05 в 09:52 #
    2.4

    Алена Григорьева- при чем здесь коктебельцы? События происходят в поселке Курортное! К коктебельцам ни какого отношения не имеют. Какое однобокое подача новостей! Какой срач оставляют на территории пансиона транзитные пешеходы, наблюдаю лично не первый год. А открытое распитие алкоголя и хулиганских выходках местной шпаны!Ночью выйти не безопасно. Бродят постоянно какие-то пьяные непонятные личности. Однозначно- не мамочки с колясками) Почему на территорию других гостишек заходить нельзя- это нормально, а Крымское Приморье проходной двор? Местные жители-возмущены!-кто они? Я вам скажу- недовольны владельцы частных гостишек! Привлекательность их жилья сразу теряется если будет закрыта территория пансионата. Вот и весь секрет!Отдыхающим этих частных гостиниц придется делать приличный крюк. Все лето в парке под деревьями лежат какие то люди. Едят, пьют курят, оставляют после себя мусор. Кто они? Может отдыхающие пансионата? Нет! Это отдыхающие возмущенных жителей (владельцев частного сектора). Если есть дорога общественного пользования, то почему ее не ремонтируют и не освещают? Почему не спросите это у руководства Щебетовки? Почему не возьмете интервью у директора пансионата Крымское Приморье?

    • prezident 06.05 в 14:08 #
      0

      Директор Крымского Приморья ведёт себя довольно хамовито.

      • Yarmolenko101 06.05 в 14:22 #
        0

        Комментарий удален

        • prezident 06.05 в 14:30 #
          1

          Комментарий удален

          • Yarmolenko101 06.05 в 14:54 #
            -3

            Комментарий удален

            • avk 07.05 в 10:52 #
              0

              Комментарий удален

          • yougottamove 06.05 в 19:17 #
            2

            Комментарий удален

            • 8788 07.05 в 19:55 #
              -1

              Комментарий удален

        • simulyshka 06.05 в 10:47 #
          -1

          Просто Питерский хозяин пансионата милиардер Прокофьев всех обложил данью,вот и весь сказ...

          • Yarmolenko101 06.05 в 11:03 #
            3.2

            Есть у меня такое подозрение , что денег которые пансионат перечисляет в бюджет хватит не на одну , и не на две , и даже не на три дорожки в обход . Да еще и на всякую инфраструктуру хватит ...



          • - Общественных сортиров у нас нет, поэтому накладываем сервитут в ваш персональный.

            • yougottamove 06.05 в 18:44 #
              2.8

              Я в толк не возьму: к чему это глумление над жителями п.Куротное? Вам же дружно не нравятся незаконно закрытые и застроенные территории в г.Феодосии, на Золотом пляже, в Орджо, Коктебеле...?
              Цитата: А.Талипов поинтересовался, каким образом два отдельных участка, (указанные в кадастровом плане), разделенные дорогой, превратились в один... И в обращении в прокуратуру обосновано об этом написано...
              Юридического основания отобрать у жителей дорогу через парк, как я понял, нет. Пускай обносят заборами свою территорию, согласно зем. отводу, но не общественную... Этак мы все скоро окажемся за забором с колючкой, чтоб порядок удобнее было поддерживать! Порядок поддерживать - это другой вопрос, для того есть дворники, полиция, сторожа, охрана...

              • prezident 06.05 в 21:05 #
                1.2

                Подобные выступления недовольных граждан могут закончиться так, как было в Симферополе с казаками.
                https://youtu.be/gdMIeM5EeFU

                • yougottamove 07.05 в 08:15 #
                  0

                  Вот, быстро в этом парке порядок навели, заметьте, без заборов и колючей проволоки. Нарушителей мордой в асфальт - в машину - в участок. Ибо перед Законом все должны быть равны. И казаки, и местная шпана, и местные директора. А приличные жители пусть свободно гуляют, природой любуются или на пляж идут... Или я неправ?

                  • prezident 07.05 в 09:03 #
                    0

                    Всё относительно.

                    • yougottamove 07.05 в 09:45 #
                      0

                      Понятно, что мечтающий обладать плетью, может сам оказаться под плетью. Это Аксиома. Только я о другом писал:
                      Ибо перед Законом все должны быть равны. И казаки, и местная шпана, и местные директора. А приличные жители пусть свободно гуляют, природой любуются или на пляж идут... по свободной общественной и общедоступной дороге... Тоже Аксиома.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.