X

Россиян торопят задекларировать имущество за границей и счета в иностранных банках

Рейтинг новости:
- 0 +
Россиян торопят задекларировать имущество за границей и счета в иностранных банках

Россиян торопят задекларировать имущество за границей и счета в иностранных банках

У россиян, имеющих за границей земельные участки, авто и счета в банках, осталось чуть больше двух недель, чтобы легализовать их в России.
С каждым днем, отмечают налоговики, увеличивается наплыв налогоплательщиков, желающих добровольно заявить о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, о владении долями в иностранных компаниях. Налоговую амнистию объявили с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Собственники ее практически проигнорировали. Тогда условия амнистии несколько облегчили и уточнили, продлив до 30 июня 2016 года. Предположительно, перелом в сознании граждан произошел после того, как от имени России Федеральная налоговая служба подписала Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Произошло это в конце мая 2016 года на форуме по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Этот документ ввел норму, которая и подстегнула активность владельцев зарубежных активов. Ведь уже с 2018 года сведения о российских налогоплательщиках, их доходах и имуществе начнут стекаться к нашим налоговикам из иностранных банков, депозитариев, от брокеров, фондов коллективных инвестиций, страховых компаний. "Люди лучше стали понимать, что глобальные процессы меняют налоговую и экономическую картину мира, она становится все более прозрачной", - подчеркивают в Федеральной налоговой службе.
Налоговые инспекции по всей стране будут работать на прием деклараций от граждан до последнего дня, установленного законом, 30 июня 2016 года. Чтобы быстро и профессионально принимать спецдекларации, налоговые инспекторы прошли переподготовку. "Надо успеть всем, кто не успел. Время есть", - воодушевляют в ФНС .
Закон дает четкий перечень декларируемого имущества: это земельные участки, объекты недвижимости, автомобили, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета.
Специальная декларация подается непосредственно в Федеральную налоговую службу или в налоговый орган по месту жительства (пребывания) лично или через уполномоченное лицо, по доверенности.
Налоговики разместили на своем сайте бесплатное программное обеспечение для заполнения специальной декларации. К ней прилагаются подтверждающие документы. В случае если отдельные реквизиты заполнены нечетко, налоговый инспектор предложит устранить недочеты. Если указанные недостатки не устраняются, то налоговик вправе отказать в приеме декларации с указанием причины (письмом).

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.