X

В Крыму на озере Сасык-Сиваш близ Евпатории лебеди гибнут из-за холодов и неправильного питания

11:26 26.01
В Евпатории общественность и администрация города, а также чиновники Минприроды Крыма обеспокоены судьбой диких лебедей, более десятка из которых погибли в последние несколько дней.
В Крыму на озере Сасык-Сиваш близ Евпатории лебеди гибнут из-за холодов и неправильного питания

Фото my-evp.ru

«Нынешняя зима стала непростым испытанием для диких лебедей, живущих на озере Сасык-Сиваш. В начале января из-за сильных морозов птицы попали в ледяную ловушку, из которой не могли освободиться самостоятельно. Уже не первый раз на помощь им пришли спасатели МЧС. Затем лебедей настигла еще одна беда. Начался массовый падеж птиц, в результате которого 11 особей погибли. Многие из них выбирались на берег, не имея сил вернуться назад в воду», – говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ администрации г. Евпатория на официальном сайте муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым.

Основной причиной гибели птиц зоозащитники считают их неправильное питание, в частности – большое количество хлеба.

«В связи с этим волонтеры обращаются к жителям и гостям города с просьбой не кормить лебедей этими продуктами, а вместо этого привозить пшеницу», – призывают зоозащитники.

В свою очередь, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым также проинформировало граждан о том, что кормить хлебом и хлебобулочными изделиями лебедей и других водоплавающих птиц не рекомендуется, так как это приводит к болезням и летальным исходам.

«Хлеб вызывает в организме птицы процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и при взаимодействии хлеба с соленой морской водой в организм птицы попадает соль, которая приводит к солевому отравлению, болезненным мучениям и гибели птиц. Минприроды Крыма информирует жителей и гостей полуострова, что для подкормки лебедей и водоплавающих птиц можно использовать слегка проваренную крупу - перловку, пшеницу, ячмень, пшено. Подходят так же, порезанные на кусочки фрукты и овощи – яблоки, репа, свекла; нашинкованная капуста, морковь, отваренной картофель в кожуре, а также комбикорм для птиц, мелкая свежая рыба  или рыбный фарш, мясокостная мука», – сообщили в пресс-службе республиканского Минприроды.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.