X

В Крыму воды реки Салгир накопят и пустят на орошение сельхозугодий

09:48 27.04
В Крыму воды реки Салгир накопят и пустят на орошение сельхозугодий

Фото из открытых источников

В Крыму продолжается работа над проектом, который позволит аккумулировать воду реки Салгир по течению ниже Симферополя, чтобы использовать ее для полива сельхозугодий.

Проект предусматривает возведение на реке гидротехнического сооружения, к которому проложат трубопровод – две нитки диаметром 900 мм, и 20 млн. куб. метров накопить прямо в системе пустующего Северо-Крымского канала. Напомним, ранее рассматривался вариант строительства двух накопителей, но новый проект выходит дешевле на 1 млрд 766 млн. рублей.

Заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский, сообщил, что стоимость проектирования такого водозабора составит 7,7 миллиона рублей, строительные работы оцениваются в 66 миллионов рублей. Площадь орошения сельскохозяйственных угодий в Красногвардейском районе за счет реализации проекта может увеличиться на 2,5 тыс. га. Специалисты уверяют: качество воды в Салгире – даже ниже Симферополя – является приемлемым для орошения.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.23 +
Комментарии (4):
  • просто человек 27.04 в 10:21 #
    2.7

    Прежде чем пускать воду в пустующий Северо - Крымский канал, надо, наверное, его почистить от бурьяна и мусора.

    • 8788 27.04 в 11:58 #
      0

      Была инфа, вроде бетонные плиты СКК разбивают на щебень, на строительстве Тавриды будут использовать.

      • biolog 27.04 в 13:21 #
        1

        А ранее писали, что канал не пустующий, что он наполнен водами из скважин.

        • snoot 28.04 в 07:10 #
          -0.6

          А в СКК уместятся воды могучего Салгира, Тайганского водохранилища, и скважин? Если что, можно излишки направить обратно в Днепр, повернуть реки вспять :)

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.