X

Феодосийцев приглашают в присяжные заседатели

07:34 15.09
Горадминистрация объявила о начале проведения мероприятий по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели от Феодосийского городского округа. Соответствующая информация опубликована пресс-службой администрации Феодосии на официальном сайте правительства Крыма.
Феодосийцев приглашают в присяжные заседатели

Фото из открытых источников

- В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым, установлено число граждан для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Республики Крым, а именно: для Крымского гарнизонного военного суда – основной список в количестве 250 чел., запасной – 35 чел.; для районных (городских) судов Республики Крым – основной список в количестве 2000 чел., запасной – 500 чел., - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в списки кандидатов не включаются лица:

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Кроме того, к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В пресс-службе отметили, что в случае включения гражданина в список кандидатов в присяжные заседатели, ему будет направлено письменное уведомление. Кандидат же, в свою очередь, вправе попросить об исключении его из списка или заявить о неточности сведений, направив, составленное в произвольной форме, письменное заявление.

- Возможность ознакомиться с указанными списками предоставляется гражданам в течение двух недель с даты их уведомления. Уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели подписываются Главой Республики Крым, публикуются в печатных средствах массовой информации соответствующего муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов, - заключили в администрации.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Вячеслав 15.09 в 09:29 #
    0

    Как говорил мальчик из книги Буратино - "Ищи дурака".

    • Drakk 15.09 в 11:38 #
      0

      почему я не удивлен?) А потом кричат - унассудыпродажные! Присяжные - идеальный и проверенный вариант исключения неправомерных решений судов.

    • prezident 15.09 в 09:39 #
      0

      Непонятно, кто будет определять, кого конкретно включить в список присяжных.

      • Drakk 15.09 в 11:38 #
        1

        Никто, есть критерии по которым будут определены неподходящие. Из оставшихся случайным образом будут выбраны указанные количества. Это международная норма. Так работают суды присяжных во многих странах.

        • prezident 15.09 в 12:51 #
          1

          Это так во многих странах. Мне интересно, как будет у нас. Наша власть не должна ошибиться в выборе.

          • Вячеслав 15.09 в 13:41 #
            2

            У нас будет - "эти присяжные - какие нужно присяжные")

      • АЛБАНЕЦ 16.09 в 08:15 #
        -1

        И почему в списки присяжных заседателей не включаются "лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными" ?
        Почему такая несправедливость к гражданам РФ ? Это есть ничто иное, как стопроцентная дискриминация ! В таком случае сначала надо начинать с действующих работников суда и прокуратуры. Там половина из них являются недееспособными и вторая половина - ограниченно дееспособными.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.