X

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля  (фоторепортаж)

11:25 25.09
В Феодосию приехал правнук основателя дачного поселка Коктебель Эдуарда Юнге ученый-физик Александр Розанов-Юнге. Он презентовал книгу своей прабабушки и поделился идеей о создании культурного центра на базе родового поместья.
Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Феодосию посетил правнук основателя Коктебеля

Александр Николаевич рассказал о книге супруги основателя поселка Екатерины Юнге «Воспоминания. Переписка. Сочинения. 1843 – 1911», которая была переиздана в 2017 году. Екатерина Юнге – троюродная сестра известного писателя Льва Толстого. Ее отец - вице-президент Академии художеств Федор Толстой.

- Впервые книга была издана в 1914 году. И теперь - больше, чем через сто лет, нам удалось ее переиздать, дополнить перепиской и сочинениями Екатерины Федоровны, - пояснил А.Розанов-Юнге.

Автор книги была выдающейся женщиной своей эпохи. Е.Юнге активно боролась за право женщин на образование; она была художницей, мемуаристкой и писательницей.

- Она была еще и преподавателем. Первая школа в России рисования для девочек была открыта в Киеве именно Екатериной Федоровной. Е.Юнге проявила себя как человек, который боролся за право женщин на образование. Она считала это важным элементом развития общества, - рассказал правнук выдающейся женщины.

В Коктебеле сохранились три объекта, связанные с имением Юнге: винодельня, вилла «Киммерия» и холм Юнге – остатки склепа, где был похоронен основатель поселка и его сыновья.

- С винодельни началось промышленное виноделие в Коктебеле, ее основал сын Екатерины Федоровны, наш дедушка Александр Юнге. Он учился в первой в России винодельческой школе около Ялты и стал одним из первых профессиональных виноделов, проходил стажировку в лучших винодельческих домах Франции, Испании, Германии, Италии. Он убедил своего отца, что лучшим направлением в развитии сельского хозяйства Коктебеля станет именно виноделие. Он основал первые промышленные виноградные плантации, рядом построил винодельню, которая сохранилась до сих пор на территории детского лагеря «Спутник». В последние годы работы лагеря ее использовали в качестве столовой. Лагерь не работает уже десять лет. Сам дом-вилла «Киммерия» сейчас находится рядом с виноградниками на территории лагеря, - поделился А.Розанов-Юнге.

Семья Юнге была связана со многими направлениями культурной жизни России XIX-XX веков. Потомки основателя Коктебеля намерены организовать на базе остатков имения Юнге культурный центр и музей.

- Мы обращались во многие инстанции и получали положительные ответы. В частности, в декабре прошлого года Министерство культуры Крыма приняло решение о внесении остатков усадьбы, холма и виллы «Киммерия» в список объектов культурного наследия. Это первая ласточка, которая дает шанс на превращение имения в культурный центр и музей. К сожалению, ответы из Министерства Обороны пока приходят отрицательные. Но мы намерены добиваться цели. Мы продолжаем активно собирать подписи под своим обращением. К тому же лагерь заброшен, музей займет маленькую часть лагеря – не больше 10% от территории. Дом находится в хорошем состоянии и не требует никаких первоначальных вложений. Со временем его можно улучшить, но для начальной экспозиции там есть все возможности, - пояснил правнук основателя Коктебеля.

Во время строительства виллы Александр Юнге спроектировал в ее подвале дегустационный зал.

- Внизу имеется подвал, где можно хранить бутылки вина. Когда откроется культурный центр и музей, его посетителям можно будет предлагать дегустировать коктебельские вина, - предложил А.Розанов-Юнге.

И.о. главы администрации Феодосии Сергей Фомич отметил, что с именем Юнге тесно связана история Феодосийского округа. Известно, что Эдуард Юнге был ученым-офтальмологом, который один из первых в России решился делать операции на глазах.

- Интересный факт из его жизни – это путешествие в Северную Африку в конце XIX века. В те времена свирепствовали глазные болезни в Северной Африке. Эдуард Юнге решил совершить культурно-медицинскую экспедицию и с караванами на верблюдах прошел по пустыням Африки. В палатках бедуинов он делал операции, и слепые бедуины выходили из своих палаток зрячими. Местные считали его святым, - поведал историю Александр Николаевич. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.45 +
Комментарии (4):
  • Simorona 25.09 в 13:52 #
    2

    так он основатель дачного посёлка или всего Коктебеля? Коктебель, если я правильно понимаю, был ещё при таврах, а это ооооочень давно

    • avk 25.09 в 16:47 #
      0

      Коктебеля не было. Правильнее сказать, на месте Коктебеля найдены древние поселения датированные ...какими то средними веками.

      • Simorona 26.09 в 07:49 #
        2

        Коктебель был границей между таврами и Боспорским царством, и болгарским поселением, и местом поселения армян во время геноцида турками (там несколько армянских церквей и в Золотой балке, и на роднике Лягушка), не, в общем не он основатель, это точно:)

      • АЛБАНЕЦ 25.09 в 20:39 #
        2

        Уважаемая Ольга Анатольевна! Вы не отчаивайтесь. Мы так всё равно не с можем. Этот их "Юнге" успел тогда у наших братьев - болгар (это было старинное болгарское поселение) выкупить всю землю почти за бесплатно, и потом мелко поделив на "земельные участки", давал объявления по всей Расеи-матушке...
        Он эти земельные участки тогда продавал по баснословым деньгам!

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.