X

Акция памяти жертв прошла у театрального центра на Дубровке в Москве

16:00 26.10
Источники: Коммерсантъ
Акция памяти жертв прошла у театрального центра на Дубровке в Москве

Акция памяти жертв прошла у театрального центра на Дубровке в Москве

Ровно 15 лет назад бойцы спецподразделений пошли на штурм захваченного террористами здания. В очередную годовщину спецоперации журналистов и полицейских на улице Мельникова собралось едва ли не больше рядовых москвичей. Безусловно, на памятную акцию пришли те, кто непосредственно связан с теми событиями и для кого ежегодная церемония 26 октября стала печальной традицией. 

Вечером 23 октября 2002 года группа боевиков в составе 40 человек ворвалась в помещение театрального центра на Дубровке, где шла первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост». Общее число заложников составило более 900 человек. Пятерым актерам и семерым техникам удалось в первый вечер бежать из захваченного здания, еще две заложницы смогли бежать 24 октября. В тот же день в результате переговоров террористы отпустили 39 человек, 25 октября — еще 19 человек. В переговорах с террористами 24 и 25 октября принимали участие певец Иосиф Кобзон, журналист Анна Политковская, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, детский доктор Леонид Рошаль, политики Евгений Примаков и Григорий Явлинский, представители Красного Креста и ряд других лиц.

В ночь на 26 октября террористы открыли огонь в зрительном зале, в результате чего были ранены двое заложников, один из которых позднее умер в больнице. В 5 часов 10 минут утра 26 октября начался штурм захваченного здания. В 6 часов 30 минут силовики объявили, что театральный центр находится под их контролем, а в результате штурма убито 36 террористов, освобождено 750 заложников, 67 человек погибли. Однако общее число погибших составило 130 человек.

В условиях повышенных мер безопасности на ступенях здания театрального центра сегодня выставили 130 свечей, а также портреты погибших в результате теракта и последующего освобождения заложников. Сценарий привычный уже 14 лет — минута молчания, возложение цветов к мемориальной доске, ближе к концу в небо отпускают белые воздушные шары.

Родственники погибших по-прежнему уверены, что причиной смерти большинства людей стал применённый спецслужбами усыпляющий газ. Медики впоследствии фактически не знали, с чем имеют дело. Состав вещества, кстати, не известен до сих пор. Известно, что газ разрабатывали специально для той операции. Причина того, почему было потеряно столько жизней уже после штурма центра на Дубровке, до сих пор не выяснена. 

Президент Путин принял решение не участвовать в годовщине трагедии "Норд-Оста".  Единственным публичным лицом, кто пришел к театру на Дубровке, был депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Вячеслав 26.10 в 18:03 #
    2.7

    Что тут скажешь...

    • Senna 27.10 в 19:39 #
      1

      У меня товарищ погиб там!

      • Вячеслав 27.10 в 20:23 #
        -1

        У моей жены погибла одноклассница и приятельница. Похоронена на Ваганьковском, жена на похороны ездила.
        Грустно это очень...
        Я не хочу тут политику разводить, просто помолчу.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.