X

Феодосийцы покорили Эльбрус

14:21 10.11
Два альпиниста из Феодосии преодолели сложнейший из маршрутов восхождения на высочайшую вершину Европы и России.
Феодосийцы покорили Эльбрус

Феодосийцы покорили Эльбрус

Феодосийцы покорили Эльбрус Феодосийцы покорили Эльбрус Феодосийцы покорили Эльбрус Феодосийцы покорили Эльбрус

В октябре текущего года два феодосийских спортсмена-альпиниста совершили восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы, входящую в список высочайших мировых вершин «Семь вершин» - Эльбрус. Роман Дымнич и Владислав Громовой преодолели самый сложный из подъемов. Горные туристы в течение десяти дней поднимались по Западному маршруту и 12 октября покорили вершину.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.61 +
Комментарии (7):
  • МС 10.11 в 14:57 #
    5

    Уважуха этим феодосийцам. Теперь бы хотелось сказать такие слова новому руководству города. Очень бы хотелось, честно.

    • mawrodaki 10.11 в 14:59 #
      1

      Много кто из фео поднимался..по альпин. Меркам не сложные маршруты..каждую весну группы из фео формируются. Но молодцы..с горой.!

      • jivtoneskkk 11.11 в 07:54 #
        0

        Красавцы! Респект и Уважение!

        • alex-ey 11.11 в 09:56 #
          1

          Летом мои друзья, то же из Феодосии, прошли этим же маршрутом.

          • Самая высокая вершина Европы - Мон-Блан!
            Эльбрус - Азия!

            • Stalin 11.11 в 21:30 #
              0

              Однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно и так, и так трактовать... Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют высочайшей европейской горной вершиной.
              В последней фразе заключен "секрет" вопроса и лидерстве гор, который сводится совсем другой постановке вопроса: Эльбрус находится в Европе или в Азии? Или – где проходит географическая граница между Европой и Азией?
              Все было понятно и просто до конца 50-х годов XX века. Граница шла по водоразделам – по хребту Уральских гор, по реке Урал, потом по Каспию, затем по Главному Кавказскому хребту. Чехарда началась в 1958 году. Вот текст из статьи энциклопедии "Вокруг Света":
              "Всесоюзное географическое общество в 1958 году определило линию сухопутной границы между Европой и Азией. Чтобы сохранить единство природных ландшафтов, решено отнести Урал целиком к Европе, а Кавказ целиком к Азии. Таким образом, линия границы проходит от Карского моря на юг по восточной подошве Уральских гор, затем по реке Эмба до Каспийского моря, по северному берегу этого моря до реки Кума, затем по Кумо-Манычской впадине и по реке Дон до Азовского моря. Западный (крымский) берег Керченского пролива относится к Европе, а восточный (таманский) - к Азии. "

              Вот еще любопытная статья 1959 года по этому поводу - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3889/, она заканчивается так:

              "Таким образом, Урал теперь решено целиком относить к Европе, а Кавказ — тоже целиком — к Азии. Азовское море следует считать европейским. Такое решение вопроса о границе Европы и Азии будет отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях.
              Насколько я знаю, это решение поддержал прошедший в 1959 году Всемирный геофизический конгресс (1959 был решением ООН объявлен Геофизическим годом) .
              Казалось бы, все просто: до 1959 года граница проходила по хребту, после – по долине. Но на самом деле получается, что решение о переносе не было признано всеми (и не очень понятно, если ли в мире такой орган – типа комитета ООН – где должны фиксироваться подобные географические границы) .

              Парадоксально, но как раз английская Википедия придерживается традиционной точки зрения, считая, что Эльбрус находится в Европе:
              Europe is generally divided from Asia to its east by the water divide of the Ural Mountains, the Ural River, the Caspian Sea, and by the Caucasus Mountains to the southeast
              Наша же Википедидия считает так:
              "Границу с Европой обычно проводят по восточному подножью Уральских гор, Мугоджарам, реке Эмбе, далее по Каспийскому морю, реке Аракс, по Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.

              Три дополнительные линии границ на карте демонстрируют альтернативные, большей частью негеографические, определения границ:
              Линия A — проходит по вершинам Уральских гор и, далее, по реке Урал
              Линия B — проходит по Кумо-Манычской впадине и, далее, по Азовскому морю
              Линия C — следует по водоразделу Кавказских гор
              Википедия считает, что практически весь Кавказ относиться к Европе (граница по Араксу) .

              Итак, что же получается: однозначного ответа на вопрос "находится Эльбрус в Европе или в Азии" – нет. Т. е. каждый может выбрать тот, который ему по душе, сославшись на подходящий случаю авторитетный источник.

            • Мышкинс 12.11 в 12:45 #
              0

              Я в детстве с папой на Эльбрус пешком ходил, практически без снаряжения.
              Правда это было летом.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.