X

В Феодосии зафиксировано бешенство у енотовидной собаки.

14:35 10.12
Государственная ветеринарная служба города Феодосия сообщает, что 27.11.2017 года получен протокол исследований патологического материала от енотовидной собаки.
В Феодосии зафиксировано бешенство у енотовидной собаки.

Фото из открытых источников

Согласно протокола в патологическом материале выявлен возбудитель бешенства животных. В связи с этим государственная ветеринарная служба проводит комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение распространения этого опасного заболевания на территории муниципального образования город Феодосия.

27.11.2017 года проведено заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Администрации города Феодосии, на которой определены первоочередные задачи по локализации и ликвидации заболевания бешенством на территории городского образования, а также ряд мероприятий по профилактике данного заболевания. Назначены ответственные службы по выполнению данных мероприятий.

В свою очередь Государственное бюджетное учреждение «Феодосийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» обращает внимание владельцев собак и кошек о необходимости проведения ежегодной плановой прививки против бешенства животных, а также проведения процедуры регистрации таковых.

Бешенство - смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Вызывается заболевание вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.

Клинические признаки заболевания на бешенство проявляются в среднем через 10 дней после попадания вируса в здоровый организм, но могут и позже, это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. После проникновения в головной мозг вирус попадает в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки

В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. У собак, прежде ласковых и общительных, появляются приступы немотивированной агрессии, животные становятся раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка.

При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Феодосийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр»

постоянно проводит бесплатную профилактическую вакцинацию домашних животных против бешенства.

     В связи с тем, что профилактическая вакцинация животных против бешенства входит в перечень обязательных, владельцы животных, не предоставившие своих питомцев для проведения данной процедуры, привлекаются к административному взысканию. 

Режим работы учреждения:

Понедельник-пятница с.08:00 до 17:00

Перерыв с. 12:00 до 13:00

Суббота с 09:00 до 13:00

Тел. для справок: 3-13-47; 3-13-49

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.52 +
Комментарии (6):
  • Gretchen 10.12 в 15:59 #
    3.9

    В окрестностях Феодосии водятся дикие енотовидные собаки? Или это чей-то питомец?
    Надеюсь, стерилизаторам бездомных собак хватает ума делать им прививки от бешенства прежде, чем выпустить в естественную среду обитания.

    • biolog 11.12 в 10:50 #
      0

      Водятся на Северо-Крымском канале.

      • bychok 12.12 в 11:28 #
        0

        Правильно. А ещё всегда надо иметь искоренение бешенства в приоритете перед постройкой разных приютов. Сначала обеспечить безопасность от гарантированной смерти, а потом уже разводить собак.

        • Койот 12.12 в 11:40 #
          0

          Вам Вашего ума явно хватает. Вы столько всего сделали, наверное, чтобы обезопасить жителей города. Куда б мы без Вашего ума

        • Спасский 10.12 в 23:08 #
          0

          Странно, я как то представлял внешний вид енотовидной собаки немного иначе:

          • biolog 11.12 в 10:48 #
            0

            На фотке в заметке не енотовидная собака, а обычная.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.