X

Прокуратура разъясняет

15:11 07.02
Обязанность управляющих организаций содержать дымовые и вентиляционные каналы в надлежащем состоянии.
Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Статьей 161 ЖК РФ предусмотрено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

В силу пункта 5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда организация по обслуживанию жилищного фонда должна: содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы; обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора; обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора; обеспечивать своевременное утепление мест расположения газопровода, где возможно замерзание газа в зимнее время, и содержать в исправности окна и двери в этих помещениях; не загромождать места расположения газовых колодцев, крышек коверов подземных газопроводов, очищать их в зимнее время ото льда и снега; проверять в подвалах и других помещениях, где имеются газопроводы и оборудование, работающее на газе, соответствие электропроводки предъявляемым к ней требованиям; согласовывать с эксплуатационными организациями газораспределительных систем производство земляных работ в охранных зонах систем и посадку зеленых насаждений вблизи газораспределительных систем; своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения; обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где установлено газоиспользующее оборудование; следить за соблюдением правил пользования газом проживающими.

Работы по устранению дефектов строительного характера, а также нарушений тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах (ревизиях), а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.

Таким образом, обязанность по техническому облуживанию и содержанию общих внутридомовых инженерных коммуникаций, в том числе по поддержанию дымоходных и вентиляционных каналов в надлежащем состоянии, лежит целиком на управляющей организации, с которой заключен договор управления многоквартирным домом, а не на собственниках помещений многоквартирного дома.

 

Прокуратура  города Феодосия

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.26 +
Комментарии (3):
  • Спасский 07.02 в 18:14 #
    3

    Не представляет труда установить личности, которые лохотронили пенсионеров в МКД по всей Феодосии, якобы герметизируя ДВК за неподъемные бабки. А потом в судебном порядке привлечь их к ответственности, хотя наверняка никаких документов на руки они никому не давали.

    • fejorik 07.02 в 22:51 #
      0

      А самое интересное , после этого разъяснения ,эти радетели за нашу безопасность, я печниковские компании имею ввиду, забудут что в домах и дымоходы то есть ! Кормушка ведь накрылась тазиком из меди !

      • FeoTa 07.02 в 23:36 #
        0

        "Не прошло и года"
        Ровно год понадобилось прокуратуре, чтобы выяснить, кто должен заниматься ДВК. Ай да специалисты! Впрочем, как и другие, находящиеся у власти, в том числе и депутаты. Сколько людям голову морочили! Сколько времени, нервов и ДЕНЕГ! Сколько нам рассказывали о важности и опасности ситуации. Нет слов. Остались выражения.
        Как будто кто-то в этом сильно заинтересован был. А теперь об этом забудут. Вопрос закрыт.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.