X

Лидеры КНДР и Южной Кореи встречаются впервые за 11 лет

10:06 27.04
Лидеры КНДР и Южной Кореи встречаются впервые за 11 лет

Фото Reuters

В Южной Корее проходит третий Межкорейский саммит, историческая встреча между президентом Мун Джэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Обе стороны заявили о своих высоких ожиданиях и намерении начать «новую эру мира» после нескольких лет крайнего обострения напряжения на Корейском полуострове. 

Kидер КНДР Ким Чен Ын пересек бетонный бассейн с гравием, разделяющий Корею на Северную и Южную, и оказался на территории предполагаемого противника. Глава Трудовой партии Кореи заявил, что «его переполняют эмоции», и выразил недоумение, «почему для этого потребовалось 11 лет». Мун Джэ Ин, как видно на записи встречи, улыбаясь, пригласил его проследовать к месту церемоний и переговоров вглубь южнокорейской территории, но у Ким Чен Ына был свой план. Он дружески взял южнокорейского президента под локоть и перевел через бордюр на северокорейскую сторону, после чего все же согласился вернуться и продолжить путь, как было запланировано, пишет "Коммерсантъ".

В жизни нынешнего президента Южной Кореи это уже второй Межкорейский саммит, к которому он имеет непосредственное отношение. Будучи 11 лет назад правой рукой президента Но Му Хёна, он возглавлял оргкомитет, отвечавший за подготовку встречи его начальника с отцом нынешнего лидера Ким Чен Иром. 

Вполне отеческой выглядела похвала южнокорейского президента, который заявил, что Ким Чен Ын «принял достойное и храброе решение прийти на эту встречу».
«Этот момент станет для нас новой отправной точкой, и с таким намерением я и прибыл на эту встречу,— заявил Ким Чен Ын.— Я надеюсь, нам не придется начинать сначала и нарушение данных обязательств не случится снова». В памятной книге дома переговоров в Панмунджом он написал, что стоит «в точке начала новой истории и эры мира». Мун Джэ Ин также рассыпался в любезностях, но не преминул заметить, что если северокорейский лидер действительно хочет мира и процветания Корее, то «эта задача лежит на его, Ким Чен Ына, плечах». 

Каждый момент встречи лидеров будет наполнен символизмом. К примеру, они вместе посадят в демилитаризованной зоне сосну, присыплют ее землей с горы Пэктусан на севере полуострова, горы Халласан на юге полуострова, а также польют водой из рек по обе стороны границы. На обед Ким Чен Ыну подадут швейцарское блюдо рости (дань уважения его юности в Швейцарии, где он обучался) и камбалу из южнокорейского города Пусан, где родился Мун Джэ Ин.

По мнению большинства опрошенных экспертов, склонить КНДР к переговорам помогла жесткая политика Дональда Трампа. Он вместе с Южной Кореей и Японией при поддержке остальных стран мира добился введения против Пхеньяна беспрецедентно жестких санкций. Их требование — отказ от ракетно-ядерных испытаний в КНДР.

За несколько дней до межкорейского саммита Ким Чен Ын заявил, что не будет больше проводить ядерные испытания и займется развитием экономики. В конце мая — начале июня северокорейский лидер также собирается встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Дата и место встречи пока не определены.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.54 +
Комментарии (10):
  • BC 27.04 в 15:16 #
    1.4

    Вот и умничка товарищ Ын. Все правильно сделал. Понимает, что лучшего союзника чем США ему не найти.

    • Yarmolenko101 28.04 в 06:27 #
      1

      И кто теперь траву кушать будет , мы что-ли ?

      • BC 28.04 в 07:16 #
        0

        Ну, одно можно сказать точно: рис в Северной Корее теперь не будет дифицитом

    • Egor- 27.04 в 18:52 #
      1.4

      Мне кажется, что это одно из самых важных событий последнего времени.

      • R2D2 27.04 в 19:55 #
        1.4

        рф может взять пример с сев.кореа
        «Буду следить за тем, чтобы не будить вас больше», — цитирует Ким Чен Ына издание The Telegraph.
        https://news.ru/politika/kim-chen-yn-poobeshal-ne-budit-mun-chzhe-ina-raketami/

        • Бегемот 27.04 в 22:31 #
          0.4

          • Кафалгин 28.04 в 01:39 #
            0

            Сижу , смотрю , все пальцы на месте : ТУТ

          • Кафалгин 28.04 в 01:25 #
            0

            • Кафалгин 28.04 в 01:31 #
              1

              Если кто не знает , отец ему дал образование на западе , он говорит на английском, пользуется современными технологиями , и просто хочет что бы с ним разговаривали на равных - пендосы это поняли и простили...
              Р.S. Куба уже тоже на этом пути...

              Гавана вернется как и К...

              • BC 28.04 в 03:22 #
                1

                Повезло ему с отцом. А что насчёт остальных жителей? У них есть возможность учится на «Западе»?

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.