X

Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России

11:13 21.05
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России

Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России

Без малого половина (49%) граждан РФ убеждены, что Россия сохраняет статус великой державы, свидетельствуют данные социологического исследования ВЦИОМа, результаты которого поступили в понедельник в "Интерфакс".

С 2017 года доля разделяющих эту точку зрения респондентов снизилась на восемь процентных пунктов с 57%. Как отмечают социологи, более трети россиян уверены, что Россия войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет, а не согласны с этим 11% респондентов. При этом, как отмечают во ВЦИОМ, доля скептиков выше среди молодежи - 16% в возрастной группе 18-24 лет, а также среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 17%.

Залогом силы в глазах остального мира, по мнению россиян, в первую очередь являются армия (26%), народ (22%) и президент страны (17%). "Также в числе фактов силы называют независимую политику, запасы природных ресурсов, обширнейшую площадь", - отмечают во ВЦИОМ.

Почти каждый пятый респондент (18%) считает, что главным успехом страны за последние 10-15 лет является развитие Вооруженных сил. "В ТОП-3 народного рейтинга достижений также входит возвращение Крыма в состав РФ (12%) и проведение Олимпиады-2014 в Сочи (8%)", - отмечают социологи.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты опроса, сказал: "Перелом в осознании величия страны произошел совсем недавно. Безусловно, усиление России в военном и политическом отношении сыграло важную роль, об этом и говорят, прежде всего, наши респонденты".

Инициативный всероссийский опрос был проведен 24-25 апреля среди двух тысяч россиян в возрасте от 18 лет.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Samum 21.05 в 11:44 #
    1

    Бей своих, чтобы чужие боялись.

    • solomon 21.05 в 12:42 #
      5

      • Eugen 21.05 в 12:55 #
        3

        49% уверены. А остальные? И вообще - почему так мало, половина опрошенных только уверена в величии?

        • brainbird 21.05 в 16:21 #
          0

          Соцопрос КайфаNews. Кто никогда не пел эту песню?
          «Широка страна моя родная,
          Много в ней лесов, полей и рек!
          Я другой такой страны не знаю,
          Где так вольно дышит человек».

          + Я пел, - я тоже пел.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.