X

Эксперт рассказал, как в Крыму сохранить урожай в засуху

12:21 05.06
Эксперт рассказал, как в Крыму сохранить урожай в засуху

Фото из открытых источников

Засушливые периоды естественны для Крыма. Засуха на полуострове происходит четыре раза в 10 лет. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Адамень, пишет РИА Новости Крым.

"Засуха в Крыму наступает четыре раза в 10 лет, она бывает разной интенсивности, естественные процессы для Крыма, поэтому человек должен противостоять ей. Проблема в том, что мы за три влажных года, когда были осадки, расслабились. Завезли из Ростова, Краснодара ряд сортов, которые не свойственны для Крыма, не адаптированы к нашим условиям. Мы перестали нормально обрабатывать почву и сохранять влагу: убрали урожай, отдыхаем, землю поковыряли и начинаем сеять новый урожай. Почва этого не терпит", — пояснил Адамень.

По его мнению, решить проблему с поливом сельскохозяйственных угодий поможет сохранение лесов, а также переход на капельное орошение.

"Крым до прихода Северо-Крымского канала успешно работал без большой воды, мы использовали малую воду, но ее надо накапливать. Первое, что нужно сделать, — сохранять леса. Они в Крыму — источник воды, они задерживают снег, он тает и постепенно поступает в наши реки. Чтобы улучшить водоснабжение по рекам в период паводков, нужно, чтобы у нас были водохранилища. Нам также нужно переходить на капельное орошение, где нужно в десятки раз меньше воды, и каждая капля попадает растению", — заявил ученый.

Адамень также выразил уверенность в том, что большая вода придет на полуостров, и призвал сохранить инфраструктуру Северо-Крымского канала.

Со 2 июня в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах объявлена чрезвычайная ситуация природного характера из-за засухи. По данным Минсельхоза, Крым на сегодняшний день потерял из-за нее урожай на площади более 20 тысяч гектаров.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • bychok 05.06 в 14:59 #
    0

    Сначала надо сохранить свою землю, свои поля, свою собственность, свои права.
    А то всё новые бандиты поотбирают:
    https://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/9623116/9623116_original.png

    • Вячеслав 05.06 в 15:55 #
      1

      Молебен, молебен нужно.
      Говорят, что помогает.

      • Eugen 05.06 в 18:03 #
        1

        Про опреснители, бурение, поиски воды из космоса и прочие извращения речь уже не идёт. Уже речь идёт о лесах, которым, почему-то, тоже нужна вода. А её мало. Значит, и лесов не будет? Или всё-таки будут?

        • kiprey 06.06 в 10:10 #
          1

          Опреснитель - нисколько не извращение! Но вода дорогая, придется экономить.
          У меня, напр., к молодым виноградным кустам к каждому проведен шланг персонально, к стволу. Вода подается под малым давлением, чтоб только сочилась и успевала уходить вниз. И полив ночью, чтобы меньше испарение.

        • smile 05.06 в 19:56 #
          0

          Адамень также выразил уверенность в том, что большая вода придет на полуостров, и призвал сохранить инфраструктуру Северо-Крымского канала

          А чувак что-то знает.

          Джемилев добавил, что власти Украины не станут даже обсуждать с Россией вопрос подачи воды на полуостров. «Если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро перекроют ее», — считает он. /https://www.fontanka.ru/2018/06/05/004/

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.