X

Стоимость вывоза жидких отходов возмутила главу Крыма

15:03 28.06
Всего 43% населения Феодосийского округа подключено к центральной канализации. До сих пор остается востребованной услуга вывоза жидких отходов, стоимость которой, по мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, крайне высокая.
Стоимость вывоза жидких отходов возмутила главу Крыма

Фото из открытых источников

На выездном заседании в Феодосии Сергей Валерьевич поднял деликатный, но волнующий большое количество феодосийцев, не имеющих канализации, вопрос.

- Кто у вас осуществляет вывоз жидких отходов жизнедеятельности? Частные компании монополизировали этот рынок? – спросил С.Аксёнов.

- «Вода Крыма» и частные перевозчики, - ответил глава администрации Сергей Фомич.

- Ассенизаторские машины есть в «Воде Крыма»? – поинтересовался глава республики.

В округе официально занимается вывозом жидких отходов примерно семь индивидуальных предпринимателей.

- У нас две единицы транспортных средств, одна из которых занимается непосредственно обслуживанием разводящих сетей Феодосии и одно из транспортных средств, которое осуществляет вывоз сточных вод. С нами заключили договоры порядка семи индивидуальных предпринимателей для того, чтобы выполнять эту работу, - пояснил директор феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш.

Сергей Аксёнов уточнил у руководителя водоканала, сколько должен заплатить гражданин, чтобы вывезти куб жидких отходов. Цена оказалась космической – около 5 тыс. рублей за машину.

- То есть тысяча рублей за куб? Это сумасшедшая цена! Ситуация не годится. Вам известно количество абонентов, которое вы могли бы «Водой Крыма» обслуживать либо договориться с индивидуальными предпринимателями все-таки за социальную цену?  Вы заявку подавали, когда мы собирали данные о том, какое количество машин необходимо приобрести каждому региону? – поинтересовался С.Аксёнов.

- В 2017 году мы подавали заявку на 15 ассенизаторских машин для того, чтобы оказывать эту услугу и полностью закрыть Большую Феодосию, - пояснил А.Чимпоеш.

- Мне министр ЖКХ доложил, что на весь Крым нужно всего 43 машины «Воде Крыма», поэтому я не думаю, что одной Феодосии нужно 15, - сказал глава Крыма.

- У нас канализовано порядка 43% населения Большой Феодосии. Много населенных пунктов, которые вообще не имеют канализации: села Наниково, Южное, Насыпное, Ближнее, Береговое, поселок Коктебель, - отметил директор предприятия.

- А сколько вы берете на очистных с индивидуальных предпринимателей за прием нечистот? – спросил С.Аксёнов.

- До 1 июня 2018 года цена была 256 рублей за куб, с 1 июня у нас цена выросла до 430 рублей, но сейчас мы подали калькуляцию в ГУП РК «Вода Крыма», чтобы вернуться к ценам 2017 года – на уровень 256 рублей за куб, - ответил А.Чимпоеш.

Руководители сельских поселений жалуются на то, что часто ассенизаторы не довозят отходы до очистных сооружений и сливают их в реки, море или на пустующие земли. Глава Крыма поставил феодосийским чиновникам социальную задачу – провести инвентаризацию всех домовладений, которые должны иметь заключенные договоры на вывоз нечистот.

- До 15 июля все муниципалитеты представляют программу по вывозу жидких отходов у населения с ценовыми показателями. При этом следует сверять объем принятых у населения стоков с объемом, который предприниматели довозят до очистных сооружений, - озвучил задачу С.Аксёнов.

- Изначально договоры с предпринимателями заключались на доверии, потом мы проанализировали, сколько в итоге привозят стоков. Привозят нам очень мало, то есть нашими договорами прикрываются и сливают в море. Я дал команду – теперь заключаем договоры на месяц, - поделился А.Чимпоеш.

Сергей Аксёнов поручил в Феодосии провести совещание с индивидуальными предпринимателями, чтобы они отчитались о работе: рассказали, сколько принимают стоков у населения, сколько довозят до очистных, сколько заключили договоров, и какой объем денег получили.

Кроме того, глава Крыма дал задачу местным чиновникам в следующем году обеспечить 100-процентное заключение договоров на вывоз нечистот среди жителей округа.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • PyroBolt 28.06 в 15:23 #
    1

    Как по мне, то все это бла-бла-бла сводится к двум тезисам:
    - ... все муниципалитеты представляют программу по вывозу жидких отходов у населения с ценовыми показателями. При этом следует сверять объем принятых у населения стоков с объемом, который предприниматели довозят до очистных сооружений, - озвучил задачу С.Аксёнов.
    - Изначально договоры с предпринимателями заключались на доверии, потом мы проанализировали, сколько в итоге привозят стоков. Привозят нам очень мало, то есть нашими договорами прикрываются и сливают в море... - поделился А.Чимпоеш.
    В первом случае - у всех индивидуальные опломбированные и поверенные счетчики.
    В втором - индивидуальный договор на каждый забор и вывоз стоков...

    • prezident 28.06 в 19:58 #
      2

      Выгребные ямы - это конец 19-го начало 20-го века.
      Маск ракеты многоразового пользования в космос отправляет, а тут не знают, как дерьмо утилизировать без нанесения вреда окружающим.

      • Ман 29.06 в 07:16 #
        1

        Сверхдержава!

        • avk 29.06 в 10:41 #
          0

          Вы что думаете в каждом поселке может быть центральная канализация? Выход - локальные очистные станции. Но они далеко не всем по карману. Я у себя дома поставил - это за 100000 р. выходит.

          • prezident 29.06 в 17:49 #
            0

            Кто ещё "кроме вас" поставил такое устройство?

            • bychok 29.06 в 22:41 #
              0

              Да, может. В других странах это сплошь и рядом.
              Локальные имеют смысл при очень малой плотности населения и нормальных доходах.
              В фео и пригородах плотность не деревенская, а вполне городская.

          • mawrodaki 28.06 в 21:22 #
            1

            Всем все известно,сливают на вьезде в коктебель,напротив арки полное озерцо дерьма, и в старокрымском лесу,но то те местные..аж в очередь стоят..,,чистый,, доход.какие люди такая и жизнь..

            • Вячеслав 29.06 в 06:34 #
              0

              А какая вонища периодически во второй половине лета на Башне стоит...

            • Биостанция 29.06 в 07:12 #
              1

              Ребекка у колодца. Немецкая школа, 18 век, музей Пушкина

              Видна рука из-под крышки канализации
              Закрывают кого-то там или наоборот достают?
              Это рука городского чиновника, как-бы говорит художник и мы ему как-бы верим

              • Биостанция 29.06 в 07:20 #
                0

                Мы хотели года три назад подарить репродукцию Гевчук
                Теперь вот хотим преподнести Чимпоешу на юбилей в кабинет
                Ну и копию Фомичу и главнуму архитектору

                • Вячеслав 29.06 в 07:23 #
                  0

                  (гнусаво) и портрет Вехата Асановича...

              • bererginfo 29.06 в 21:58 #
                0

                Не государственный подход. Мелко плавают наши руководители.

                • KEWE 30.06 в 12:52 #
                  1

                  "Барину легко БЗДЕТЬ, чем холопам НЮХАТЬ." (есть такая поговорка)

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.