В обшивке «Союза» нашли новые следы от дрели

09:56 14.09
Рейтинг новости:
В обшивке «Союза» нашли новые следы от дрели

Фото ТАСС

В обшивке российского пилотируемого корабля Союз, дыра в котором привела к падению давления на МКС, обнаружены новые следы от работы дрели, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 миллиметрах от герметичного корпуса», — сказал собеседник агентства.

По его словам, прежде чем заделать отверстие в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку повреждений. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — уточнил источник.

По словам другого собеседника из ракетно-космической отрасли, установка негерметичной противометеоритной защиты осуществляется на предпоследнем этапа сборки корабля, после чего «Союз» отправляется в цех окончательной сборки. При этом в ходе осмотра в цехе окончательной сборки отверстия и следов работы сверлом на обшивке изнутри корабля не было. «Корабль просверлили позже, полностью собранным», — сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что в цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд (КИС), «причем в КИС фотофиксация не предусмотрена». «Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС», — пояснил источник.

Согласно источникам РИА Новости, внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия», расследующая инцидент с утечкой воздуха на МКС, пришла к выводу, что отверстие в обшивке «Союза» появилось при сборке космического корабля на предприятии в Королеве. В свою очередь, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин допустил, что отверстие в корпусе «Союза» могло быть сделано  на орбите.

Об утечке воздуха на МКС сообщили 30 августа. Причина неполадок — отверстие диаметром около двух миллиметров в обшивке пилотируемого корабля «Союз», пристыкованного к российскому сегменту станции. Впоследствии стало известно, что утечка вызвана преднамеренным воздействием сверла на обшивку корабля. Российским космонавтам удалось оперативно заделать отверстие.

Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (12):
  • kiprey
    Рейтинг: 7

    Не уймутся американские астронавты, сверлят и сверлят!

  • brainbird
    Рейтинг: 0

    Астронавт:
    Ты на наших скрипалей
    покушаешься злодей
    Не хрен космос захламлять,
    Иди водку потреблять.
    Ну а дырка та в борту,
    Не несите мне туфту,
    Сделана заранее -
    Стаей обезьяньею.

    Космонавт:
    Скрипалей забейте в зад,
    Он не друг мне и не брат.
    А что дырочка в боку,
    Я ответить Вам смогу.
    Гадите проклятые,
    Стервы полосатые
    Ну куда не брошу взгляд
    Американский вижу зад.

    Всевидящее око:
    Доброта присуща вам
    Люди одинокие
    Но несете всякий хлам
    Твари вы убогие.

    • a_babich
      Рейтинг: 0

      Маллейн: - Пару раз я просыпался с такой сильной эрекцией, что мог бы сверлить пенисом криптонит.

      https://www.crimea.kp.ru/daily/26388.5/3265929/

      • prezident
        Рейтинг: 1

        Сверлили скорее всего снаружи. Диверсанты. Если изнутри, тогда было бы слышно. Если, конечно, дрель была с глушителем, тогда можно и изнутри.

        • Yuri_kv3
          Рейтинг: 2

          Стоит поискать на станции - должен где-то быть схрон с пилой и взрывчаткой.
          Когда-то смеялись над анекдотом про открытую форточку на работе (подводной лодке), теперь решили осовременить :)

          • В отверстии не только следы сверла, но и метчика. Тщательно поискать, то найдётся и выкрученный из отверстия винт-шуруп, на котором висел портрет...

            • Мойша
              Рейтинг: 1

              Обосрались снова на весь мир .

              • Мойша
                Рейтинг: 1

                Обосрались снова на весь мир .