X

В Феодосии будут экскурсии по Старому городу

08:53 18.09
С октября месяца в Феодосии планируют открыть постоянный экскурсионный маршрут по Старому городу. В ходе экскурсии жители и гости города увидят сохранившиеся части Генуэзской крепости и посетят несколько средневековых храмов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.
В Феодосии будут экскурсии по Старому городу

Фото из архива газеты «Кафа»

Экскурсия предусматривает показ сохранившихся древних  храмов, в том числе и действующего храма Иверской иконы Божьей Матери. Принято считать, что он возведен в XIV веке, однако есть версия, что храм был построен гораздо раньше. В алтарной части храма можно увидеть сохранившиеся каменные барельефы двенадцати апостолов и Христа, а также каменные барельефы Иоана Крестителя и Николая Угодника, и древнее изображение из камня: лик Господа под куполом. Все барельефы датируются XIV веком.  Известно, что стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале XX века. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Службы здесь совершались до середины 1920-х годов, затем храм был закрыт и использовался под строительный склад. В 1990-е годы здание частично восстановили, были проведены реставрационные и дренажные работы.  В 1995 году храм был возвращен православным.

Также экскурсанты посетят храм Святого Георгия Победоносца, здание которого единственное, что осталось от действовавшего здесь с XIV века греческого монастыря. Далее экскурсанты посетят Доковую башню, старинный родник, который работает и сейчас, а также храм во имя Святого великомученика Димитрия Солунского с уникальными фресками предположительно работы Феофана Грека либо его учеников. На сегодняшний день лучше всего сохранилась роспись алтарной апсиды и западной стены церкви.

Интересен для осмотра и армянский храм Св. Иоана Богослова с пристройкой, построен он был тоже в XIV веке.

Во время экскурсии много расскажут об истории Феодосии и о Генуэзской крепости. Периметр крепости включал в себя 16 башен, шесть ворот, две калитки и 15 куртин (куртина - участок стены). Также цитадель насчитывала внешние оборонительные кольца, 34 башни, пять ворот и 34 куртины; внешние оборонительные линии с 24 барбаканами (округлыми выступами во внешнюю сторону на стыках куртины, под башнями или возле ворот), ворота, 27 куртин и крепостной ров. Крепость начали возводить с 1340-х годов, строительство проходило в несколько этапов и продолжалось более десяти лет.

В администрации Феодосии подчеркнули, что экскурсию по Старому городу планируется сделать круглогодичной.

– Эта экскурсия повысит привлекательность Феодосии как туристического центра восточного Крыма, позволит придать положительный имидж с учетом того, что Феодосия – это город 25 веков. Старый город отражает многовековую историю нашего города. Эта экскурсия позволит более полно и качественно познакомить наших гостей с древностями и достопримечательности, которые  вполне достойны того, чтобы быть включенными в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Планируется, что экскурсия будет функционировать круглогодично, на постоянной основе она начнет действовать с октября этого года, – приводит слова специалиста отдела по вопросам курортов и туризма Владимира Сокуренко пресс-служба горадминистрации.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • smile 18.09 в 09:07 #
    1

    Эта экскурсия повысит привлекательность Феодосии как туристического центра восточного Крыма, позволит придать положительный имидж с учетом того, что Феодосия – это город 25 веков
    Гениально! Аплодирую стоя! Грязь, мусор, дороги - это мелочи. Вот он в чем имидж - нужно запустить экскурсию.

    • maxx_beer 18.09 в 09:17 #
      0

      Уже несколько раз писал. Феодосия имеет большой потенциал к увеличению продолжительности туристического сезона. Останки крепости, церкви расположенные рядом, открытые раскопки - все это требует правильной подачи. Из одних и тех же продуктов можно приготовить вкусное и красивое блюдо, а можно сделать несъедобное варево...
      Так и остатки крепости. Сейчас это ингредиенты, а не готовое блюдо.
      Кстати, хорошая статья в свете увольнения Легкоступовой...
      Вот это была ее прямая задача - комплексное развитие культурного наследия города, привлечение инвесторов, проведение фестивалей.
      Но решать такие задачи могут опытные профессионалы. В администрации города и республики, к сожалению, мы видим серость...

      • Мышкинс 18.09 в 11:56 #
        0

        Сначала надо реставрацию провести, парковки для автобусов обустроить, продумать организацию движения автотранспорта(тут оч.много вопросов), отселить аборигенов, цветико-семицветиков насадить, шавермную поставить...
        Где план работ? кто финансирует? кто отвечает?



        • mr.Stenson 18.09 в 12:33 #
          0

          Сначала надо ликвидировать пресс-службу. Слишком жирно для такого маленького городка. И накладно
          Что сам человек, которому это поручено не мог рассказать?
          Чтоб потом знать кто провалил и вообще просто познакомиться с сотрудниками
          Или у нас там все такие:
          http://videoroi.ru/video/odnazhdy-v-rossii-den-policii.html

        • biolog 18.09 в 13:13 #
          2

          "с октября месяца" - плеоназм.
          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BC

          • PyroBolt 18.09 в 13:32 #
            0

            С удовольствием прочел. Благодарственное спасибо

            • mr.Stenson 18.09 в 13:42 #
              0

              Не выражаться!
              Внизу же написано:
              Правила написания комментариев
              1. Не употреблять на сайте ненормативной лексики (сайт могут читать дети!),

              Можно было просто отметить - масло масляное, простолюдинное

              • Simorona 18.09 в 14:15 #
                0

                или жирный жир:)

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.