X

Дорогу на гору Клементьева реконструируют

08:46 17.10
Рейтинг новости:
- 0 +
На минувшей неделе в Феодосии состоялись публичные слушания по материалам проектной документации оценки воздействия на окружающую среду при реконструкции автомобильной дороги на гору Клементьева. По заказу Службы автомобильных дорог Крыма проектную документацию по данному вопросу разработало и представило на слушанияхобщество с ограниченной ответственностью «Геослайд» из Краснодара.
Дорогу на гору Клементьева реконструируют

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Дорога на гору Клементьева берет свое начало от трассы Алушта-Судак-Феодосия, с северо-запада обходит гору Клементьева, проходит по водоразделу и завершается у высшей точки массива – горы Коклюк.

В соответствии с проектной документацией фирмы «Геослайд», реконструкция автодороги обусловлена необходимостью улучшения ее транспортно-эксплуатационных качеств и потребительских свойств, доведением ее состояния до соответствия нормативам Российской Федерации. А также в связи с перспективным ростом интенсивности движения транспортных средств при создании и дальнейшем развитии туристско-рекреационного кластера «Коктебель».

Данные мероприятия осуществляются за счет дополнительного отвода земель во временное пользование на период производства работ. А в последующем будет включена в полосу постоянного отвода автомобильной дороги в соответствии с проектом планировки территории.

Протяженность реконструируемого участка около 7 км. Если ширина существующего земляного полотна автодороги составляет 6-8 м, ширина покрытия 5,5-6 м, то новым проектом предусматривается доведение параметров ширины земляного полотна до 10-11 м, покрытия до 7-8,5 м. В связи с этим, существует необходимость переноса линии электропередач и связи.

Трасса проектируемого участка проложена с максимальным использованием существующей дороги и полосы ее постоянного отвода. На участке производства работ проектом предусмотрена полная замена существующей дорожной одежды с устройством водоотводных кюветов, водопропускных труб и лотков, а также укреплением откосов насыпи и выемки. Проектом предусмотрено, устройство разворотной площадки, 16 парковочных мест для легковых автомобилей, 4 съездов.

Расчетный срок службы – 20 лет. По итогам работ будут установлены дорожные знаки, барьерные ограждения, сигнальные столбики, бортовые камни, произведена разметка термопластиком.

По оценке ООО «Геослайд» влияние дорожно-строительных работ на изменения окружающей среды – воздуха, недр, поверхностных вод, почв, а также на растительный и животный мир, не прогнозируется.

В соответствии с проектной документацией земли особой охраняемой природной территории проектом не затрагиваются. На участке строительстваотсутствуют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, животные и другие организмы, подлежащие охране и учету, занесенные в Красную книгу РФ и субъектов РФ. Также не предусматривается снос деревьев. Однако, по словам представителей проектной организации, еще продолжается согласование многих вопросов с Министерством экологии Республики Крым, поскольку Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт гора Клементьева» площадью 840 га входит в число особо охраняемых природных территорий Крыма как природный парк.

Несмотря на публичность мероприятия, среди присутствующих, не являющихся сотрудниками городского совета и администрации, был только директор Парапланерного клуба «Бриз» Серей Жукарин. Он обозначил необходимость сохранения горы Клементьева, в первую очередь, как центра развития воздухоплавания.

- При реконструкции дороги важно не повредить места, где начинаются старты для воздухоплавателей. Особенно это касается разворота у беседки «Звездопад воспоминаний». В связи с тем, что много желающих посещать гору в непогоду, есть целесообразность проложить асфальтированную дорогу к памятному знаку с планером на восточную оконечность горы Клементьева и к двум стартам для спортсменов. Автолюбители каждый раз прокладывают новую трассу, дабы не увязнуть в грязи, при этом уничтожают растительность. И огромное внимание уделить сохранению зеленых насаждений вдоль дороги, поскольку в зимний период в местах, где выпадает снег и нет зеленых насаждений, дорогу заметает по пояс, - отметил Сергей Константинович.

Комментарии (2):
  • mr.Stenson 17.10 в 11:41 #
    0

    Вы меня извините, но в Феодосии и ее окрестностях что совсем дебилы живут?
    Со стороны, читая новости складывается такое впечатление
    Водопровод на Карантин - чеченцы, заасфальтировать место на 16 машин краснодарцы...
    У вас там руки из ж...?!

    • Samum 18.10 в 22:15 #
      0

      Как раз эти руки растут из вашей ж..., как, в принципе, и все за последние года.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.