X

В "Роскосмосе" заподозрили наличие дефектного датчика еще в двух ракетах "Союз"

13:03 01.11
Рейтинг новости:
- 0 +
В "Роскосмосе" заподозрили наличие дефектного датчика еще в двух ракетах "Союз"

Фото ТАСС

Еще две ракеты-носителя "Союз" могут иметь дефектный датчик, который привёл к аварии ракеты 11 октября на "Байконуре", заявил глава аварийной комиссии "Роскосмоса" Олег Скоробогатов.

"Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две", - сказал Скоробогатов.

Скоробогатов отметил, что одна из ракет находится в Гвиане, а вторая - на космодроме "Байконур". По его словам, все работы будут проводиться с фото- и видеофиксацией.

"Подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, гарантированно исключающего повторение данной аварийной ситуации в будущем", - отметил глава комиссии, пишет "Интерфакс".

Неудачная сборка на Байконуре

Аварию "Союза" спровоцировал датчик, который был деформирован при сборке ракеты на космодроме Байконур, сообщил исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов.

"Причиной нештатного разделения явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур", - сказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве.

"Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер", - добавил он.

Пробитый бак

Боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что и привело к аварии "Союза-ФГ" 11 октября, отметил Скоробогатов. По его словам, этот блок "ударил по баку горючего, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации".

"Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и, как следствие, аварийному прекращению полета", - сказал Скоробогатов.

"До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты космического назначения проходил без замечаний. Все системы ракеты-носителя функционировали штатно. До 120 секунды никаких особенностей не выявлено", - сказал он.

Неудачный старт
11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Авария произошла спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

Высокотехнологичные грузы, включая 3D-биопринтер, которые должен был доставить аварийный корабль "Союз МС-10" на Международную космическую станцию, спасти не удалось.

Первый после аварии запуск аналогичной аварийной ракеты "Союз-ФГ" запланирован на 16 ноября. Она выведет на орбиту космический грузовик "Прогресс МС-10".

Комментарии (20):
  • Первым делом надо переименовать прибор с ДАТЧИКа на БРАТЬчик.

  • prezident 01.11 в 17:36 #
    2

    В "Роскосмосе" уже решили вопрос, как улучшить работу предприятия. Там поставили видеокамеры для наблюдения за работающими, и плюс видеокамеры, которые будут наблюдать за наблюдающими. Цена вопроса не уточнена, но "рывок" обещан.

        • Mitridat 02.11 в 01:44 #
          0

          В полёты на Луну я может быть и не верю до конца - верить можете в бога, а это факты которые надо просто знать.

        • dagets 02.11 в 12:04 #
          4

          Вести надо себя скромнее и быть честными и порядочными, тогда никто не будет писать пошлости и гадости.

          • Than 02.11 в 15:35 #
            0

            В другой раз я тоже посмеюсь с Вами над дуростью чиновников (которые никогда не будут честными и порядочными, априори), и не только от космоса, но только не в этом случае.

            • dagets 02.11 в 15:52 #
              0

              Вам смешно? Мне нет. И чем позвольте спросить, этот случай отличается от тысячи других, происходящих?

              • manikosha 02.11 в 16:11 #
                0

                Он в этом году уже не ответит...

        • dagets 02.11 в 12:12 #
          0

          Поверите в себя и вопросы к ув. Аммат отпадут сами собой.

          • Аммаат 02.11 в 12:30 #
            0

            Исключительно по вашей просьбе http://blogs.kafanews.com/blog/6343.html

          • PyroBolt 02.11 в 10:56 #
            0

            Видео с бортовой камеры (это если кто еще не видел:-)
            https://youtu.be/CrzlMTRVt_I

            • Eugen 02.11 в 11:05 #
              1

              То ли ещё будет в ближайшем будущем... Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что РАН и научно-технический совет его корпорации в ближайшие 2 недели сформирует концепцию освоения Луны Россией. При этом бывший член правительства заверил, что Москва ставит перед собой более глобальные цели, чем были у США в 1970-х годах. В частности, там будет создана полноценная база. https://www.mk.ru/politics/2018/11/02/rogozin-zayavil-o-sozdanii-na-lune-polnocennoy-bazy.html?fbclid=IwAR0ykVtHxDN04xZNLjnlFx6qJzFNr1gCIrT9UPKt0w9RqHrDtVKhZPPB3hY

              • PyroBolt 02.11 в 11:29 #
                1

                А Вы зайдите на сайт РИА Новости и сделайте поиск по слову "Рогозин", ну где-то так https://ria.ru/search/?query=%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD

                Мне почему-то этот поток рогозинской инфы напомнил песенку из детства:

                И с налета, с поворота,
                По цепи врагов густой
                Застрочил из пулемета
                Пулеметчик молодой!

                Эх, тачанка-ростовчанка,
                Наша гордость и краса
                Пулеметная тачанка,
                Все четыре колеса!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.