X

В Севастополе после реконструкции открылся Малахов курган

16:59 06.11
В Севастополе после реконструкции открылся Малахов курган

Фото Российской газеты

В Севастополе завершилась реконструкция Малахова кургана - первая с конца 1950-х годов, когда мемориальный комплекс был восстановлен и открыт после войны.

- Сегодня мы возвращаем городу и стране удивительный памятник, - сказала на церемонии открытия вице-премьер Ольга Голодец. - Это святое место для всей России, каждому школьнику, взрослому человеку, ветерану известно имя Малахова кургана. Работы проводились с профессионализмом и любовью, даже лестницы были восстановлены, а не заменены, воссозданы элементы, которые украшали Малахов курган при его открытии.

Как рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, из 13 гектаров территории Малахова кургана 70 процентов подлежали реконструкции и благоустройству. 22 памятника были полностью отреставрированы, среди них - место смертельного ранения адмирала Нахимова, братская могила русских и французских солдат, орудия середины XIX века на противоштурмовой батарее и батарее Сенявина, памятники Корнилову и воинам 8-й воздушной армии, батарея Матюхина. Прошла реставрацию Оборонительная башня, где был заново зажжен Вечный огонь, и открыта новая экспозиция о Крымской войне.

 К открытию Малахова кургана студенты Севастопольского госуниверситета разработали приложение с картой мемориала, на которой отмечены все памятники. А кроме этого создали модули дополненной реальности для основных памятников мемориала, пишет "Российская газета".

Малахов курган был центром обороны Севастополя в годы Крымской войны и местом ожесточенных боев в Великую Отечественную. Во время работ строители обнаружили пушку времен Крымской войны, которая стала частью экспозиции под открытым небом. Возле Оборонительной башни нашли засыпанную землей минную галерею военного инженера Эдуарда Тотлебена - свидетельство "подземной войны", которую вели противники в годы первой обороны Севастополя. Ее накрыли стеклом и воссоздали боевую обстановку. Еще одна находка - подземный бункер близ батареи Матюхина - станет местом для экспозиции, посвященной роли Малахова кургана в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • feodoros 06.11 в 18:26 #
    0

    Селостопыльские памятники это память,хорошая новость...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.