X

Депутаты ввели новый налог в России

16:06 15.11
Депутаты ввели новый налог в России

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы России одобрили введение нового налога — на профессиональную деятельность. Это налог для так называемых самозанятых граждан — тех, кто официально нигде не работает, но получает стабильный доход от своей профессиональной деятельности, не нанимая при этом сотрудников. В группу самозанятых попадают сиделки, репетиторы, разнорабочие и так далее. По разным оценкам, в настоящий момент в России живут от 12 до 24 миллионов самозанятых, которые не платят налогов со своих доходов, пишет ТАСС.

Налог будет введен в качестве эксперимента на территории четырех субъектов: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Облагаемой базой для налога будет доход самозанятого, ставка налога будет зависеть от того, кому гражданин предоставляет услугу или продает товар. Если услуга реализована в отношении физического лица, то ставка по доходу с него составит четыре процента, если юридическому, то шесть процентов.

Этот же налог предполагается ввести для фрилансеров. Эксперимент продлится 10 лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Для того, чтобы стать официальным самозанятым, гражданину придется самостоятельно зарегистрироваться в системе «Мой налог», после чего каждый получит на свой счет 10 тысяч рублей налогового вычета.

В течение первого года неплательщиков штрафовать не будут, позднее планируется штрафовать на 20 процентов от суммы дохода при первом нарушении и на 100 процентов стоимости услуги или товара при повторном.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • brainbird 15.11 в 16:58 #
    0

    Проектное предложение разработчикам программного обеспечения.
    Система «Мой налог», главное меню:
    - Вы идиот
    - Вы полный идиот
    -Вы мошенник со стажем

    • prezident 15.11 в 17:08 #
      1

      Предлагается ввести ещё два налога:
      - налог на духовность;
      - налог на депутатство разных уровней (у депутатов Госдуры - самая большая ставка).

      • В 2018 году, на одном из очередных собраний Госдумы снова возникли предложения и дискуссии ввести “налог на смерть” или “похоронный платеж”. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.
        “Похоронный платеж” будет иметь очертания документа обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС. Планируется, что с момента поступления на работу гражданин будет ежемесячно отчислять в казну определенную сумму. Какую – пока не уточняется.
        Кроме того, скоро могут появиться электронные карты кладбищ, чтобы можно было забронировать место заранее. И это не шутка: над законопроектом сейчас кипит работа, внести его в Госдуму планируют до 1 декабря.

      • Eugen 15.11 в 17:14 #
        0

        Ну, в Москве это и нужно внедрять. В Крыму, особенно зимой, работа в качестве "самозанятому" есть единственный способ заработать на хлеб насущный. И если ещё несчастного "самозанятого" ещё и налогом обложить - может с голоду ноги протянуть... Если, конечно, за лето не накопил сдачей квадратных метров.

        • Скульптура "Самозанятая после уплаты налогов собирает бесплатный валежник."

          • Мойша 15.11 в 22:34 #
            3

            Это если вам , пардон, зад подтирают за деньги - то это заработок,а если вы делаете это же сами - то это САМОЗАНЯТОСТЬ и значт так же подлежит налогообложению.Власти явно не дорабатывают.

            • MetrologS 15.11 в 22:45 #
              0

              Ёще, налог на тунеядство тоже пора вернуть, там даже депутаты по этому поводу активность проявили уже.



              • — Алло, это налоговая, чем занимаетесь?
                — Да фигнёй занимаюсь.
                — Сами?
                — Да
                — Самозанятые значит, налоги заплатите, пожалуйста.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.