X

Из-за малого количества осадков водохранилища в Крыму могут высохнуть уже в 2019 году

10:59 04.12
Из-за малого количества осадков водохранилища в Крыму могут высохнуть уже в 2019 году

Керченское водохранилище. Ноябрь 2018 года. Фото vk.com

Наступающий 2019 год может стать в Крыму началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться. Об этом шла речь на состоявшемся в Совете Федерации РФ совещании на тему "Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов Российской Федерации".

На совещании присутствовали представители из 20 субъектов Российской Федерации, члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

От севастопольского парламента в мероприятии принял участие председатель постоянного комитета законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. 

Представитель Крыма - ведущий технолог по канализационным очистным сооружениям ГУП Республики Крым «Вода Крыма», член экспертного совета секции «Водоснабжения и мелиорации» при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Анатолий Копачевский представил справочную информацию о состоянии водообеспеченности населения Крыма и города Севастополя.

– В докладе Копачевского было сказано о том, что семилетний цикл относительно средневодного периода с благоприятным количеством осадков заканчивается. Наступающий 2019 год может стать началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться. Представитель Крыма сообщил, что наиболее уязвимыми могут оказаться крупные города, Симферополь и Севастополь. По прогнозу эксперта в 2019 году уровень дефицита воды будет примерно таким же, что и в 1994 году, самом засушливом за последние тридцать лет. Нулевой объем водных ресурсов в Аянском, Партизанском и Симферопольском водохранилищах по прогнозу может продлиться с августа 2019 до марта 2020 года. Даже в 2014 году, когда в городе Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации, связанной с водоснабжением, приток воды в водохранилища был выше, чем прогнозируемый приток на 2019 год. При этом численность населения в нашем городе за эти пять лет существенно выросла, – отметил Вячеслав Горелов, передаёт «Меридиан Севастополя».

С учётом того, что в сетях водоснабжения Республики Крым и города Севастополь водопотери составляют в среднем до 50%, актуальным продолжает оставаться ликвидация утечек и незаконных врезок на сетях водоснабжения. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • feodoros 04.12 в 11:37 #
    0

    Селостопыль уже весь разбежался если 200 тысяч будет хорошо а вода будет как в 90х утром один час с 7 до 8 и вечером один час с 19 до 20...

    • bychok 04.12 в 17:30 #
      -2

      Половина драгоценной воды улетает в трубную гниль.
      Нэньке - эрэфии на разрушение водной инфраструктуры крыма плевать.

    • Eugen 04.12 в 18:39 #
      0

      Так, наверно, пора уже заранее молебны заказывать. Или бить челом царю в Москве. Или же становиться в определённую позу и просить соседей открыть канал. Других решений нет, надо думать? А ведь обещали какие-то деятели что-то там в речках переделать-перенаправить, чего-то там под землёй искать. Что - уже забыли?

      • Пользователь 04.12 в 20:28 #
        0

        Не бывает безвыходных ситуаций. Решение будет найдено.

        • Eugen 04.12 в 21:45 #
          1

          О том, что решение будет найдено, правительство Крыма что-то несуразное бормочет и обещает... И всё:( А решения пока никакого и нет. И, как видится, в обозримом будущем и не будет. Потому что кроме как из Канала воды не будет. И всяческие опреснительные, обещаемые правительством, это только говорильня:(

        • Byaka 04.12 в 22:18 #
          -1

          Да! Надо дальше воду искать под дном Черного моря. Брать лопаты и копать.Повинность такую ввести.Все лопаты в дело, а не блины с них жрать.

      • Eugen 05.12 в 09:51 #
        -1

        Следующий год в Крыму рискует стать еще более маловодным, чем 2018-й. При этом в республике так и не определились, чем покрывать дефицит воды: ее качество в водозаборах северного Крыма упало до уровня технической. Очистка стоков решит лишь часть проблемы, полуострову нужно опреснение. Все это очень дорого, но альтернатива – только захват Херсонской области с днепровской водой.https://primechaniya.ru/home/news/dekabr-2018/ostaetsya-ili-hersonskuyu-guberniyu-zahvatyvat-ili-dnepr-perekryvat/ Однакоо... И как это сочетается с миролюбивейшей политикой?

        • PyroBolt 05.12 в 12:31 #
          0

          Насчет воды в Крыму еще у ЖЖшника и, естественно, предателя Илларионова можно почитать.

          • Пользователь 05.12 в 18:20 #
            0

            Еуген, начитавшись таких публикаций впору только удавиться. Посмотрел статьи автора, как она живёт? С таким негативом?
            Бред сивой кобылы! Но верить или не верить это дело личное, я такие публикации не читаю, исключительно КАФА, а потом под настроение.
            Как бы там ни было, безвыходных ситуаций не бывает. Позитивней быть надо и всё получится, я уверен в этом.

          • MetrologS 07.12 в 23:25 #
            0

            В 2018 осадков было неожиданно больше, чем в предыдущие годы, нас на Тепе-Оба в конце мая 1раз и потом ещё за июнь-июль 2 раза хорошо так заливало, потом в сентябре тоже лило, октябрь опять осадки, поэтому водохранилища высохнули не из-за малого количества осадков.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.