МЧС предупреждает об угрозе схода снежных лавин на территории Крыма на 7-8 января

08:00 07.01
Ключевые слова: Крым МЧС лавина угроза
Рейтинг новости:
МЧС предупреждает об угрозе схода снежных лавин на территории Крыма на 7-8 января

Фото МЧС

По данным Крымгидромета в горах  Крыма 7 и 8 января сохраняется опасность схода снежных  лавин. 

Соблюдайте правила безопасности в районах возможного схода лавин:

  • Не выходите в горы в снегопад и непогоду;
  • Находясь в горах, следите за изменением погоды;
  • До выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

- Если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например, за выступом скалы;

- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

- Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

- Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

МЧС Крыма обращает внимание жителей и гостей Крыма на необходимость соблюдения мер безопасности! В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:  «101» - единый телефон пожарных и спасателей.

Напомним, три дня назад более сотни автомобилей были заблокированы из-за схода нескольких снежных лавин на плато Ай-Петри. Около 300 человек были вынуждены заночевать на плато, ожидая расчистки дороги.

Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):
  • turel
    Рейтинг: 0

    Вроде бы перевалы закрыты, и дорога на Ай-Петри тоже.
    Кстати, как дорога между Грушевкой и Старым Крымом, расчистили?