Учёные из Новосибирска начали поиск подземных вод в Крыму

13:15 10.01
Источники: РИА Новости Крым
Рейтинг новости:
Учёные из Новосибирска начали поиск подземных вод в Крыму

Изображение из открытых источников

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Севастопольского государственного университета и севастопольского водоканала проводят комплексное исследование, результаты которого помогут решить ряд вопросов по водоснабжению городской агломерации. Об этом сообщает пресс-служба института.

По словам заведующего лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Дмитрия Новикова, решить острую для Севастополя и всего крымского полуострова проблему обеспечения водой помогут подземные воды, которыми богато южное и западное побережье.

Сейчас специалисты новосибирского института оценивают, в каком состоянии находятся природные родники и подземные воды, насколько ухудшилась экологическая ситуация.

Ученые констатируют, что оценке состояния питьевых подземных вод Крыма не уделялось должного внимания более 40 лет. При изучении архивных материалов специалисты обратили внимание на скудность современных гидрогеохимических данных. Сотрудники института отобрали свои пробы, сделали анализы и пришли к выводу, что в действительности экологическая ситуация с подземными водами отличается в худшую сторону, особенно вдоль действующей сети автодорог. Воды загрязнены тяжелыми металлами и другими веществами. 

"В идеале, по итогам наших исследований можно будет выработать рекомендации по работе действующих водозаборов и обоснованию перспективных объектов для постановки геологоразведочных работ на подземные воды. Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма, но это перспектива не одного десятилетия", – отметил Новиков. 

При этом активно обсуждаемые проекты строительства новых водохранилищ в Крыму, по мнению специалиста, рискуют оказаться неэффективными и дорогостоящими из-за закарстованных, то есть испещренных каналами и трещинами пород полуострова, что может потребовать специального закрепления дна. По мнению ученых, не решат проблему и станции опреснения морской воды, так как подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря. 

Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (11):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 1.2

    Зря стараетесь! Всё равно никакого толку от этих новосибирских "учёных" не будет! Будут только лишние материальные затраты на их ("учёных") содержание. Лучше б эти "учёные" свои сибирские реки повернули в сторону Крыма (Обь, Енисей, Иртыш, Лену, Амур...), было бы больше пользы.

    • Drakk
      Рейтинг: -1
      Ответ АЛБАНЕЦ

      Взять все и поделить. Да?

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 0.2
        Ответ Drakk

        Ну, мы же не просим поделиться алмазами из Якутии! Алмазы Якутии принадлежат их местному населению - якутам. Это их земля, и алмазы - эти их природное достояние и их богатство.

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 0
        Ответ АЛБАНЕЦ

        Может алименты кому платить будут в результате исследований . Там , в Новосибирске , алиментное дело очень хорошо организовано !

        • MetrologS
          Рейтинг: 0
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Нет, реки повернуть вспять наша наука пока не позволяет, зато передовой опыт использования осадочных бассейнов вод Сибири можно смело переносить на Крым, будем сверлить.

        • Eugen
          Рейтинг: 1

          А было бы ещё лучше, если бы Гоблин, стоя на коленях, униженно попросил Воду в канал... Ведь не для себя - для народа, проживающего вместе с ним в Крыму...

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 2
            Ответ Eugen

            Уши ему от мёртвого осла! но не днепровскую водичку.

            • Землянин
              Рейтинг: 2
              Ответ Eugen

              Если будет днепровская вода , то тогда не на что будет списывать любые провалы и неудачи не только в сельском хозяйстве .
              И поэтому все ответные Украине российские санкции коснулись прежде всего украинской оппозиции , чтобы не дай Бог , не сменился такой "ненавистный" и очень выгодный Кремлю режим Порошенко . Ведь только на его фоне можно так прекрасно пиарится. Ведь нечем тогда будет отвлекать народ от российских внутригосударственных проблем .
              На Новый Год в Крыму было замечено полно рошеновских конфет , а вот пару килограммов сыра или колбасы от родственников "бдительные" таможенники очень рьяно изымают

              • Землянин
                Рейтинг: 3
                Ответ FEODOSIISKII

                Такое впечатление , что все вентиля , которые могут перекрыть всё и везде , находятся у кого-то в квартире на одной из феодосийских улиц Может в этой квартире ещё и цены народу на всё увеличивают ?
                Кому-то видать очень сильно зомбоящик внушил, что он может всё... Чтобы показать свою "всемогущественность" стоит хотя бы для начала референдум провести по поводу увеличения пенсионного возраста. Зря что ли подписи собирали ?