X

Что нужно знать феодосийцам о тарифах на вывоз мусора в 2019 году и «мусорной реформе»

07:52 04.02
Рейтинг новости:
- 0 +
Поручение не повышать тариф на вывоз ТКО глава Крыма Сергей Аксёнов давал на совещании в Феодосии 15 января. Спустя неделю подтверждающая информация была размещена на официальном сайте регионального оператора «Крымэкоресурсы». Установленный тариф останется на уровне 2018 года.
Что нужно знать феодосийцам о тарифах на вывоз мусора в 2019 году и «мусорной реформе»

Фото из архива газеты «Кафа»

На сайте оператора сообщается, что председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма Юрий Новосад отметил, что был найден механизм сохранения тарифа на прежнем уровне, документ был отработан с федеральными экспертами, и уже проходит антикоррупционную экспертизу.

Приказ Госкомитета по ценам и тарифам об установлении расценок на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) вступит в силу в феврале.

Вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк отметил, что операторы, занимающиеся сбором, вывозом и переработкой отходов, должны выставить счета за январь, не превышающие цен прошлого года.

В дальнейшем, в течение года Госкомитет будет проводить мониторинг тарифов по каждому населенному пункту, а в конце года определит экономически обоснованный тариф, который позволит региональным операторам по обращению с ТКО работать без убытков.

До поручения Сергея Аксёнова на период с 1 января по 31 декабря 2019 год Госкомцен Крыма утверждал тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф для населения всекрымского оператора ГУП РК «Крымэкоресурсы» составил 383,83 руб./куб.м с учетом НДС, оператора ООО «Альтфатер Крым», обслуживающего округа Алушты и Ялты, составил 639,88 руб./куб.м с учетом НДС.http://kafanews.com/novosti/153413/glava-feodosiyskoy-administratsii-proveril-khod-vyvoza-tbo-v-okruge_2019-01-19

Тогда же на 2019 год для жителей многоквартирных домов в Феодосии был произведен расчет платы за мусор путем определения нормы ТКО куб.м/год на 1 человека и нормы накопления крупногабаритных отходов (КГО) в размере 5% от нормы ТКО.В итоге стоимость вывоза мусора была определена путем умножения норматива, тарифа, количества людей и делением полученного значения на 12. По данным Администрации города Феодосии, по итогам расчетов, с 1 января 2019 года в Феодосии плата за ТКО на 1 человека в месяц составила бы 98,07 рублей, в год – 1176,82 рублей.

Причина, по которой именно сейчас возникают споры и поручения по оплате услуги по вывозу мусора, связаны с наступлением с 1 января 2019 года «мусорной реформы» в России. Нормативная база по порядку сбора и переработке мусора была подготовлена несколькими годами ранее, когда в 2014 году Госдума утвердила законопроект «Об отходах производства и потребления», а в 2016 году было принято постановление «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами».

Согласно правовым актам, отныне вводится новое понятие – твердые коммунальные отходы (ТКО). В каждом субъекте Российской Федерации для осуществления вывоза и переработки ТКО на конкурсной основе определяется единый региональный оператор вместо множества компаний, которые ранее занимались вывозом мусора. Именно с этим оператором необходимо теперь заключать договор всем без исключения юридическим лицам и организациям. Физические лица, собственники гаражей, дач, садов и других видов недвижимого имущества будут получать соответствующие квитанции об оплате.

Напомним, в Феодосии абонентский отдел регионального оператора по вывозу ТКО ГУП РК «Крымэкоресурсы» располагается по адресу: г. Феодосия, ул. Федько, 26. Вся подробная информация о заключении договора имеется на официальном сайте «Крымэкоресурсы» http://crimea-ecor.ru. Телефон абонентского отделав городе Феодосия+7 978 9076346. 

Еще одним важным нововведением стал перевод услуги по вывозу ТКО из жилищной в коммунальную. И если жилищные тарифы могут устанавливать сами собственники или управляющие компании, то коммунальные регулируются на государственном уровне. Стоимость вывоза мусора в рублях за кубический метр будет утверждаться Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым на основании расчётов, представленных региональным оператором. Региональная тарифная комиссия будет определять тарифы за вывоз тонны и кубического метра мусора. Власти региона утвердят нормативы по образованию ТКО гражданами. Предусматриваются различные нормативы для населения, проживающего в многоквартирных домах или в индивидуальной застройке. При этом, статья расходов по вывозу мусора покинет смету расходов управляющей компании по обслуживанию многоквартирных домов, а потому сумма квартплаты уменьшится.

Далее тариф будет рассчитываться по формуле Цена = Норматив*(Кол-во проживающих)*(Региональный тариф за куб). Таким образом, сумма оплаты будет зависеть от количества проживающих граждан. В этом случае выигрывают одинокие собственники крупных квартир. Если в квартире никто не прописан, то оплата будет производиться исходя из количества собственников жилого помещения.  На оплате за мусор можно сэкономить в случае длительного отъезда, но для этого необходимо оформить перерасчет в своей управляющей компании.

Можно снизить траты на вывоз ТКО за счет организации жильцами раздельного сбора мусора. Тогда оплата будет осуществляться не по нормативам, а по фактическому количеству вывезенных контейнеров.

Новая правовая база позволяет эффективно бороться с несанкционированными свалками. Теперь за незаконные свалки будут отвечать собственники земельных участков. Если региональные операторы обнаружат на подведомственной территории несанкционированную свалку, они будут должны известить об этом собственника и прислать платный проект на ее утилизацию. Если собственника нет, то отвечать будет муниципалитет и за счет бюджета ликвидировать её.

Комментарии (7):
  • Serg06 04.02 в 09:28 #
    0.9

    Опять очереди, опять неразбериха, опять больше платить ...
    А что реально изменится в Феодосии? Уже построили завод по переработке мусора?

    • Землянин 04.02 в 10:28 #
      0.5

      А в это время в загнивающей Европе :https://youtu.be/mWaG9ArFwh4
      Например,ежегодно в Швеции образуется 4,4 млн. тонн мусора, 99% его перерабатывается: половина сортируется (пластик, стекло, металл), другая половина сжигается.Причем 3 тонны мусора эквивалентны 1 тонне ископаемого топлива, так что некоторые муниципалитеты страны получают 40% потребляемой энергии от сжигаемого мусора.
      Мусор при правильной переработке настолько ценный товар, что Швеция ежегодно импортирует 800 тыс. тонн мусора из Англии, Ирландии и Италии, и намерена увеличивать этот объём путём вывоза мусора уже даже и из России

      • Eugen 04.02 в 10:57 #
        0.7

        У нас завод по сжиганию мусора давным давно функционирует... Тот, который на Челноках:(

        • Kitaec 04.02 в 22:35 #
          0

          к сожалению, пока еще, во всем мире переработка мусора дотационное "предприятие"...
          Мусоросжигание по российски

        • Землянин 04.02 в 10:44 #
          1


          Наши же доморощенные вампиры, приближённые к власти , способны похерить любые полезные казалось бы реформы, в том числе и мусорные :
          " В 2017 году сын Генерального прокурора России Юрия Чайки, известный предприниматель Игорь Чайка купил 60% акций компании «Хартия», которая в 2018 году выиграла несколько тендеров на оказание услуг по вывозу мусора в Москве. После чего Чайка взял в аренду землю и завод МСЗ-4, получив разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс до 530 тонн вредных веществ до 2020 года .

          https://newizv.ru/news/city/26-10-2018/musoroszhigayuschiy-zavod-igorya-chayki-poluchil-kvoty-na-vrednye-vybrosy

          • seagull 04.02 в 12:28 #
            0.1

            Автор заметки так и не разобрался в предмете обсуждения. Цифры вообще с потолка. Откройте сайт правительства Крыма с тарифами для населения на 2019 год и там четко все написано. Все города Крыма ,в том числе и Феодосия, тариф на вывоз мусора составляет 5о рублей с человека, в селах 40 рублей. В феврале придут первые квитанции .Они будут на квитанциях Крымэнерго. Сайт Крымэнерго пообещал, что будет и раздельная электронная оплата счетов эл-ва и мусора через интернет.
            А дальше посмотрим.Например, ЖЭК N 5 уже вывесил объявления, что из суммы квартплаты тариф на мусор будет уберут.

            • Черномор 04.02 в 14:14 #
              3.4

              Просветили бы, как будут платить частные гостиницы. Прописано 1-2 человека, живут и мусорят 20-120. Создаётся впечатление, что их мусор просто раскидали на всех жителей.
              Прикинул свой мусор - 1 ведро в неделю-менее 1 кубометра в год с семьи выкидываю.
              Так что за курортный статус города расплачиваться будут те, кто к этому статусу не имеет никакого отношения.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.