X

Доля высоких технологий в экономике России снизилась до уровня 2015 года

09:07 06.02
Доля высоких технологий в экономике России снизилась до уровня 2015 года

Фото из открытых источников

Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в экономике России составила по итогам прошлого года 21,3%. В денежном выражении это почти 20 трлн руб. Такие данные опубликовал Росстат,

Впервые ведомство рассчитало долю высоких технологий и науки в экономике за 2011 год — это было нужно для майского указа о долгосрочной экономической политике. Тогда этот показатель составил 19,7%. Потом вклад высоких технологий и науки в ВВП последовательно рос, но заметно просел до 21,3% в 2015 году. В 2016 и 2017 годах показатель остановился на отметке 21,6%, пишет РБК.

Указанные отрасли делятся на три группы: высокотехнологичные, среднетехнологичные и наукоемкие производства. Они включают не только научные разработки, выпуск летательных аппаратов, производство компьютеров и медицинского оборудования, но и образование и здравоохранение, страхование, финансы, архитектуру, и проектирование, и даже ветеринарию.

Как планировалось развивать технологии

В майских указах 2012 года Путин ставил задачу увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в 1,3 раза к 2018 году относительно уровня 2011-го. Исходя из данных Росстата за 2011 год, целевой ориентир — 25,6%, а фактический показатель по итогам 2018 года составил только 21,3%.

Ранее о том, что цель майского указа увеличить вклад инноваций в ВВП не была достигнута, заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин.  Правительство также не выполнило задачу повысить производительность труда: согласно майским указам показатель должен был вырасти на 50% к 2018 году относительно 2011-го, а вырос лишь на 5,5%. Производительность труда в России растет, но остается в разы ниже, чем в развитых странах.

Почему не выросла доля науки и технологий в ВВП

​Главной причиной стали западные санкции, считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Без санкций и контрсанкций доля экспорта российских высоких технологий могла бы быть существенно больше, и майский указ 2012 года вполне мог бы быть выполнен», — считает эксперт.
По его словам, до 2014 года российские компании активно продвигали свои бренды на мировом рынке. «Теперь, наоборот, многие производители стараются спрятать российское происхождение технологий, переносят центры прибыли, и их доля не учитывается в ВВП. Зачастую российские компании и частные специалисты норовят сменить юрисдикцию», — рассказал Комлев.

Вторая причина, по его словам, — застой экономики. «На растущих рынках высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных. В период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят», — объяснил Комлев.

Развитию инноваций также мешает огосударствление экономики, отметил эксперт. «ИТ в России изначально развивались как частный бизнес, и только в последние годы цифровые платформы работают в рамках государственно-частного партнерства. Государство — менее эффективный собственник: если бы они развивались как частные, темпы были бы выше», — уверен он.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • Kitaec 06.02 в 12:40 #
    2

    заказывать электронику в Китае и выдавать за произведенное в России, или китайские игрушки представлять как отечественные "новейшие" разработки - откуда же рост будет

    • Eugen 06.02 в 12:58 #
      2

      Что-то я очень давно не видел в отечественной прессе об этих самых высоких технологиях. Какой-то агрегат запускали, который, не пролетев 3-х мвтров, упал в сугроб - это да, это было А вот наши потенциальные враги регулярно отчитываются перед всем миром разными интересными штучками, демонстрируя как фотографии, так и видео... Ну, а крымские проекты, о которых Гоблин вещал - живы ещё? Эххх...

      • a_babich 06.02 в 13:14 #
        0

        1)какие высокие технологии? ставка сделана на нефть и они этого и не скрывают
        2)Росстат после переподчинения стал врать еще больше- ничего удивительного
        3)про "майские указы" порадовало... вспомнил ... "исторические решения ХХV съезда КПСС" ...

        • Yarmolenko101 06.02 в 14:19 #
          0

          Высокие - это бомбой по террористам с космическо-воздушной силой . Ну или НДСом по ценам !

          • bychok 06.02 в 17:45 #
            0

            Поправлю: с косметическо-военной силой.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.