X

Россия будет развиваться по пути "путинизма" весь предстоящий век, считает помощник президента

12:31 11.02
Источники: Интерфакс
Рейтинг новости:
- -2.31 +
Россия будет развиваться по пути "путинизма" весь предстоящий век, считает помощник президента

Фото из открытых источников

В России формируется "государство нового типа", которое будет эффективным на десятилетия вперед, считает помощник президента РФ Владислав Сурков; эту форму государственного устройства представитель Кремля называет "государством Путина", пишет "Независимая газета".

"Государство Россия продолжается и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся, в целом, к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны", - пишет Сурков.

По мнению помощника президента, "большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу". "Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей", - рассуждает Сурков.

Помощник президента видит необходимость в "осмыслении и описании путинской системы властвований и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма, как идеологии будущего". "Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом также как, например, Маркс - не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое", - поясняет Сурков. По его мнению, это нужно сделать для тех, кто хотел бы быть, как Путин, "для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена".

Сурков утверждает, что "сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на ее отдельные компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают (...)".

По утверждению Суркова, "государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком всеми своими частями и проявлениями наружу: самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами". "Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы, делают военно-политические функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а, наоборот, демонстрируют (...)", - отмечает Сурков.

Помощник президента пишет, что "современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику".

Завершается статья утверждением о том, что новое российское государство в новом веке "не сломается, будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы". "С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение", - пишет Сурков.

Комментарии (24):
  • Eugen 11.02 в 13:08 #
    4

    Человек предполагает, а Бог - располагает. То, о чём балаболит этот ПОЦ, не есть истина, как мне кажется. Развитие, основанное на всеобщем, государственном уровне вранья не есть правильно. И путинизм, по-моему, показывает это как нельзя ярко, образно и полно

    • bychok 12.02 в 16:53 #
      0

      Ага, а теперь путлеровцы нам пропагандируют очередной, теперь уже более скромный, столетний рейх.

  • Времени на раскачку нет?

    • R2D2 11.02 в 22:14 #
      0

      прошу отнестись с пониманием

    • Yuri_kv3 11.02 в 13:39 #
      5

      Ошибается Сурков. Такое уже было. Не так давно. Или забыл некоего вождя, который самый справедливый, самый добрый и т.д.
      Милитаристкое государство с культом личности грозит значительными человеяескими поттерями. Ну как можно опять на те же грабли? Виолончелей нагребли, людей хоть в покое оставьте!

      • Yarmolenko101 11.02 в 14:49 #
        2

        Владислав очень талантливый и креативный человек . Очень странно , что он с Путиным связался . Если кто не читал произведения Суркова , то советую прочесть "Капитан Арктика" и "Околоноля" . Под псевдонимом Натан Дубовицкий Сурков куда как гораздо более искренен . В любой другой системе координат такие как Сурков и Щепетков принесли бы обществу на порядок больше пользы , но ...?

        • Eugen 11.02 в 15:03 #
          2

          Вполне возможно. Но связался не с тем, чем себя обрёк на проклятия что в Дамбасе, что в России. Хотя некоторым нравится...

          • Yarmolenko101 11.02 в 15:18 #
            2

            Выглядеть он за последние пять лет стал так , будто его из стиральной машины только что вынули . Искренне жаль , что такой талант угробили и десятком тысяч жизней увенчали ...

          • Harry 11.02 в 15:48 #
            -1

            Владимир, вы про какого Щепеткова говорите? Про нашего сидельца? Феодосийского?

            • Yarmolenko101 11.02 в 16:04 #
              1

              Про него самого . Можете не верить , но мне повезло в жизни повстречаться со многими талантливыми людьми , некоторые из них сейчас на очень высоких государственных постах . и на мой взгляд Щепетков ничем им не уступает , а пострадал лишь потому , что серость на его фоне очень бледно выглядела и боялась конкуренции .

              • Harry 11.02 в 16:29 #
                -0.9

                Тоже мне, фуфло. Работал бы врачом и всё такое. Он не за своё дело взялся. Вся Феодосия при нём грязная была. Никакого таланта, как руководителя городом у него и в помине не было.

                • Yarmolenko101 11.02 в 16:40 #
                  -0.1

                  А что до порядка в городе Санкт-Петербург во времена мэрства Собчака и его команды , то можете у своего родственника поинтересоваться

        • prezident 11.02 в 16:53 #
          0.1

          Марксизм, ленинизм, сталинизм. И теперь путинизм. ВВП таки пробивается в элиту исторических личностей. Теперь ему нужно научные труды написать, а уж народ найдёт им применение.

          • prezident 11.02 в 17:10 #
            2

            Факты из эпохи путинизма.
            "Жириновский говорит, что власть в стране никогда не будет принадлежать народу и ему хлопают! Кто хлопает? Народ ему хлопает! Это великое достижение... рабы за рабство!

          • Болек 11.02 в 21:23 #
            0

            Ну какое применение его научным трудам может найти народ? Сейчас ведь не советские времена, с туалетной бумагой пока напряга нет.

          • a_babich 11.02 в 19:39 #
            1

            «Это только кажется, что выбор у нас есть». Поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики актуальной политики.

            Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития
            -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            Ничего умного и оригинального Сурков не сказал :

            1)Путин выглядит циничным прагматиком (+ профессиональные деформации - помним о его прошлом) , поэтому он выбирает все с его точки зрения простое и без вывертов. И без лишних страданий на темы морали
            2)понятно, что РФ никогда не станет, ну к примеру, Германией. Потому что Германия такая изначально, а не в результате хитрых реформ.
            И , в частности, поэтому Германия два раза восстала из пепла в течение короткого периода времени в прошлом веке.
            3)поэтому было принято решение ... будем такими, какими мы есть (достаточное печальное зрелище, "але маємо те , що маємо" )... другими мы не будем никогда
            4)все будет держаться на экспорте нефти , другого источника стабильности не видно, ставка сделана на нефть и никто этого не скрывает
            5)другой источник стабильности - лояльность населения поддерживаемая промывкой мозгов по ТВ
            6)конфронтация с США будет всегда - США и далее будут богатой супердержавой с продвинутыми технологиями со всеми вытекающими , а у РФ и далее будут фантомные пост имперские не утихающие боли (тоже со всеми вытекающими)
            7)так что выбора у Путина собственно и нет, это единственная модель, которая обеспечивает некий запас прочности...
            вопрос надолго ли... да и цены на нефть еще никому не удалось предсказать с горизонтом планирования более 10 лет

            • Lers 11.02 в 19:58 #
              0

              Дерьмо сверху – защитный панцирь, а все светлое забито, затоптано и загнано глубоко-глубоко,
              чтоб не позориться перед другими, крутыми и циничными.
              Быть благородным совсем не модно, даже позорно, надо говорить с гордостью: вот такое я говно!
              И быть, понятно, говном, чтобы у них быть своим…

              Гай Орловский ©

              • Алексей 13.02 в 11:31 #
                0

                4. Проблема в том, что эра нефти заканчивается, а больше рф продавать нечего. Нефте-деньги разворовали, науку про..ли, таланты разбежались и продолжают бежать. России кроме войны предложить миру нечего. Китаем она не станет.
                5. Да. Идеал путина — это Сев. Корея.

              • smile 11.02 в 19:54 #
                0

                какой нахрен "новый тип государства"? Нефте-газовый, ресурсный обсос.

                • prezident 12.02 в 17:41 #
                  -1

                  В новогоднем обращении российский президент подчеркнул, что в новом году жителям страны предстоит решить большое количество задач "в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре" и добиваться "повышения благосостояния и качества жизни".
                  Он напомнил, что у России никогда не было и не будет помощников.
                  "Поэтому нам важно быть сплоченной, единой, сильной командой", — отметил глава государства.
                  Про этот путинизм говорил Сурков?

                  • smile 12.02 в 19:18 #
                    0

                    Думаю про путлеризм для путлирастов.

                • Алексей 13.02 в 11:23 #
                  0

                  То, что описал этот путинский лизоблюд, называется Reich. Собсна поздравляю россиян с оформившейся идеологией. Борцы с фашизмом, все дела. Дидывоевали за Reich. Мир снова вернулся к противостоянию Свободы (Запад) и Порядка (рф, Венесуэла, Китай, Иран, Сев. Корея) кто побеждает история уже показала. Ну, с новым заходом. Империи зла заканчивают развалом и голодом, как бывало уже ни раз в 20 веке. Готовьтесь. Хотя Крыму-то еще повезло — он вернется на Родину, а вот остальную россию ждет веселое приключение.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.