X

Эксперт пояснил, почему в Крыму и Севастополе такой дорогой бензин

13:12 07.03
Ключевые слова: Крым бензин дорогой
Источники: РИА Новости Крым
Рейтинг новости:
- 0 +
Эксперт пояснил, почему в Крыму и Севастополе такой дорогой бензин

Изображение из открытых источников

По данным Росстата, Крым вошел в число десяти регионов России с самой высокой стоимостью топлива. Завышение цены связано с нежеланием крупных компаний работать на полуострове из-за санкций, пояснил эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Специалист отметил, что стоимость топлива в Крыму превышает общероссийские показатели не только из-за сложностей транспортировки.

– Все крупные производители, все сети принадлежат вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, которые занимаются международным бизнесом. Естественно, никто не хочет попадать под санкции, поэтому никто из них не открывает прямых представительств, дочерних фирм в Крыму. Поставки ведутся через цепочку посредников, каждый из которых должен с этого что-то заработать. Пока не снимут санкции и не придут прямые поставщики, разница в цене с остальной Россией полностью не сократится, совершенно точно, — считает Калачев.

По данным на конец января, средняя по РФ цена на бензин АИ-95 составляла 45,1 рубля за литр, на дизтопливо — 47,15 рубля. В Крыму этот вид бензина стоит 50,16 рубля, а дизельное топливо – 50,76 рубля. В Севастополе АИ-95 стоил дешевле на 63 копейки, а на дизтопливе можно было сэкономить 43 копейки. Выше, чем на полуострове горючее продается только в Ненецком автономном округе, Тюменской области, Камчатском крае, Якутии, Сахалинской области, Забайкальском крае и Магадане.

Кроме того, руководитель Крымстата Ольга Балдина сообщила, что за прошлый год дизельное топливо в Крыму подорожало почти на 18%, а бензин Аи-95 – на 14%.

Комментарии (7):
  • Eugen 07.03 в 13:17 #
    -0.5

    Минтранс не успел подготовить досмотровый комплекс по контракту на обеспечение транспортной безопасности подхода к Керченскому мосту, что может негативно повлиять на поставки бензина на полуостров.http://news.allcrimea.net/news/2019/3/7/krym-mozhet-ostatsya-bez-benzina-izza-mintransa-114412/ А и хорошо - меньше вонять будет. Да и топливо некачественное:(

    • Kim Vetrov 07.03 в 20:16 #
      0

      Вот этот человек побывал в Сирии и удивился тому , что там цена на бензин ниже чем в России , не говоря уже об Крыме :

      https://www.youtube.com/watch?v=O4KmHqngXsM

    • Serg06 07.03 в 14:02 #
      0

      Значит в "родную гавань" вернулись не полностью...

      • YuVe 07.03 в 16:39 #
        0

        гавонь тут непричём

        • bychok 07.03 в 17:20 #
          0

          Ну если не гавань, то тогда бомбардировка камнями с неба.

          • Yarmolenko101 07.03 в 17:59 #
            0

            А НДС более 10 рублей и акциз рублей 20 с литра , - разве не в Гаваньистан адресуются ?

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.