X

Роспотребнадзор: в Крыму в 2018 году питьевая вода не соответствовала нормам в 6,1% проб

Рейтинг новости:
- 0 +
Роспотребнадзор: в Крыму в 2018 году питьевая вода не соответствовала нормам в 6,1% проб

Роспотребнадзор: в Крыму в 2018 году питьевая вода не соответствовала нормам в 6,1% проб

На начало 2019 года в Крыму для централизованного питьевого водоснабжения используются 1255 источников водоснабжения.  Качество питьевой воды оценивается на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».  Из распределительной сети в 2018 году было исследовано на санитарно-химические показатели 16,5 тыс. проб, на микробиологические показатели – 17,3 тыс. проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 6,1% проб воды. Пробы с отклонениями от СанПиН 2.1.4.1074-01 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, цветности, мутности, нитратам. Выше  процент такого превышения в городах Красноперекопск, Армянск, Евпатория, Саки, в Красноперекопском, Сакском, Раздольненском, Первомайском, Ленинском, Симферопольском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,5% проб воды. Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Красногвардейском, Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском районах и в Керчи, сообщает Роспотребнадзор Крыма.

В 2018 году начата реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология», одним из участников которого является Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Основная задача проекта –  повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.