X

В Феодосийском городском отделе ЗАГС прошли мероприятия, приуроченные к Масленице (фоторепортаж)

09:19 11.03
Ключевые слова: ЗАГС Масленица
Рейтинг новости:
- 0 +
В Феодосийском городском отделе ЗАГС прошли мероприятия, приуроченные к Масленице

В Феодосийском городском отделе ЗАГС прошли мероприятия, приуроченные к Масленице

В Феодосийском городском отделе ЗАГС прошли мероприятия, приуроченные к Масленице

В Феодосийском городском отделе ЗАГС прошли мероприятия, приуроченные к Масленице

Масленица – торжественное прощание с зимой и встреча весны. Любили на Руси праздник Проводов Зимы, а потому праздновали его широко, с размахом. Это самый весёлый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.
      Повсеместно по русской традиции масленица является праздником молодожёнов. Это время считалось в крестьянской среде предназначенным для заключения браков. В первый год после этого молодожёны имели в крестьянском обществе особый статус и назывались «молодые», находясь в центре всеобщего внимания. Поэтому не удивительно, что одним из самых важных моментов в масленичной обрядности считалось чествование молодых супругов, только что начинавших совместную жизнь. Целью этих действий являлась необходимость закрепить в общественном сознании произошедшие в семейном статусе молодых людей перемены и представить окружающим образовавшиеся новые семейные пары.
      Хорошим знаком было назначать свадьбу на Масленицу. В народе и сегодня существует выражение: «Жизнь – как по маслу…».
      Время шло, обычаи менялись, но традиция заключать семейный союз на масленичной неделе осталась. С начала года именно на этой неделе возросло количество зарегистрированных браков. Сотрудники ЗАГС связывают это с возвращением к традициям — в старину на Руси Масленица считалась праздником молодожёнов. Кроме того, церковь не разрешала венчаться в Великий пост, жениться можно было или до или после.
      В Феодосийском городском отделе ЗАГС в масленичную неделю зарегистрировали свой брак 16 пар. Работники отдела постарались сделать обряды бракосочетания яркими, красивыми, запоминающимися: с блинами и элементами русских народных традиций, ведь главные атрибуты масленицы – блины и народные гулянья. Блины издревле являются символом солнца, красных дней, хороших урожаев, а также счастливых браков, а в последствии рождение здоровых детей. 
      Масленица - самый долгожданный и весёлый праздник, который стал символом весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен. В это время появляется лишний повод для общения – сходить друг к другу в гости, всем вместе покататься на санках. Хоть снега у нас и нет, но зато есть прекрасная набережная и море,  а морской воздух способствует повышению аппетита. И конечно же, после прогулки блины кажутся особенно вкусными. 
      Масленичная неделя — сытая и веселая. А значит и жизнь у новоиспеченных супругов  начнется  благополучно. И хотя большинство молодоженов — это пары в возрасте от 25 до 34 лет, возрастные браки становятся все более популярны. Эти браки имеют ряд преимуществ, которые для некоторых делают их предпочтительными:
-психологическая зрелость партнеров. Если молодые супруги еще не сформировались как личности, то более взрослые уже четко представляют, какого именно партнера желают;
-финансовая состоятельность. Нередко к более взрослому возрасту появляется большая финансовая стабильность, чем в молодости;
-четкое представление об отношениях;
-опыт ведения домашнего хозяйства, обустройства быта у женщин;
-нередко после 40 мужчины уже проходят этап жизни, когда приоритетными являются посиделки с друзьями и понимают ценность брака.
      Особые почести в Феодосийском городском отделе ЗАГС были оказаны именно такой паре – Чёрневу-Огневу Виктору Сергеевичу и Толчиной Инне Яковлевне. Несмотря на возраст, эта пара просто святилась от счастья и любви друг к другу.   Познакомились они на Совете ветеранов в 2010 году. Судьба у Виктора Сергеевича не простая, добровольцем, пошёл он по стопам отца  и был участником боевых действий. Побывал во Вьетнаме и других горячих точках планеты. Дослужился до звания полковника, награжден орденами за отвагу и боевой службы, медалями и другими многими наградами, заслуженный пенсионер Украины, а теперь уже Российской Федерации. Получив военную пенсию, продолжал работать. Придя на Донецкий завод «Точмаш» мастером, впоследствии стал директором по экономике. Привык работать с детства, ведь в семье он пятый ребенок. Сегодня Инна Яковлевна не дает ему работать, просит больше отдыхать. Не смотря на это Виктор Сергеевич всегда находит себе дело, чтобы не сидеть, сложа руки.
      Инна Яковлевна 43 года проработала на Феодосийском механическом заводе контролером ОТК и заслужила звание Ветерана труда. На данный момент она волонтер и зам.председателя совета территориальной организации № 15. Эту работу она совмещает с работой в Доме культуры, поет в хоре ветеранов «Сударушка» и танцует в ансамбле «Красная гвоздика». Это говорит о том, что и на пенсии люди, молодые душой продолжают жить активной и творческой жизнью. Утро Инны Яковлевны начинается с признания в любви своего избранника. Это дает стимул к движению вперед. Крылатая фраза «Любви все возрасты покорны» именно для этой семьи.
      В заключении торжества ведущий специалист отдела Саакян Э.Д.  предложила супругам и их гостям отведать блинов, которые в день свадьбы оказались особенно вкусными. Дома Виктора Сергеевича и Инну Яковлевну за большим круглым столом уже ждали да двоих четверо детей и двенадцать внуков.
      На протяжении масленичной недели проходили праздничные церемонии регистрации рождений.
      Также, для всех посетителей ЗАГС все масленичные новинки стали приятным сюрпризом. Они от души благодарили работников за теплые поздравления и угощения и обещали, что их браки и семьи обязательно будут нерушимыми и будут пополняться новыми членами семейств.
      Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступает в свои права. И хочется пожелать молодожёнам, создавшим семью на масленичной неделе, а также семьям со стажем супружеской жизни, чтобы их семейная жизнь была долгой и счастливой.

Заведующий Феодосийским городским отделом записи актов гражданского
состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства
юстиции Республики Крым Н.Е.Андрущенко.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.