Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой» (фоторепортаж)

15:40 13.03
Рейтинг новости:
С первых дней «мусорной реформы» в социальных сетях мелькают сообщения о сбоях в работе по уборке мусора. Подобные нарекания поступают и от читателей «Кафы».
Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Генеральный директор ООО СПЕЦТЕХНИКА Яна Зарайская

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

В зале главы администраций, руководители МУПов, общественники

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Борис Яремко из Коктебеля - Председатель Гражданского актива

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Совещание вел Сергей Бовтуненко

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

Феодосийская администрация инициировала расторжение договора с мусорной «прокладкой»

С января этого года в Крыму утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляет единый региональный оператор - ГУП РК «Крымэкоресурсы». По феодосийскому муниципалитету в качестве подрядчика выступает ООО «Спецтехника» из Севастополя. Сама компания в феодосийском регионе представлена единственным официальным лицом –  генеральным директором Яной Зарайской,  и непосредственно сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов не занимается. Как и раньше, эту работу выполняют феодосийские МУПы, но теперь в качестве субподрядчиков. С ними подрядчик (ООО «Спецтехника») заключил договоры. Региональный оператор по договору перечисляет деньги за работу подрядчику, а подрядчик должен перечислять субподрядчикам, по договорам заключенным с ними.

На прошлой неделе в феодосийской администрации ее Глава – Сергей Бовтуненко, провел совещание. Поводом стала неудовлетворительная работа «Спецтехники». На совещании присутствовали руководители МУПов, поселковые главы администраций, начальник абонентского отдела ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дживан Сааков, зам. Главы муниципалитета Петр Полтавский, новый начальник УГХ Валерий Стабецкий, общественники. Генеральный директор «Спецтехники» Яна Зарайская опаздывала, поэтому начали без нее.

Сергей Бовтуненко сообщил, что наладить нормальную работу подрядчик не смог. Срывает обязательства по выплате денег субподрядчикам, которые работу по сбору и вывозу мусора стараются выполнять, но вынуждены терпеть убытки. Найти Яну Викторовну бывает невозможно, на звонки не отвечает. Составлялись акты-претензии, но подрядчик отказывался их подписывать. Почти до середины января мусор на ряде площадок вообще не убирался. Для сбора мусора субподрядчикам нужно топливо, платить зарплату работникам, нести другие расходы. По причине недофинансирования были простои. Руководитель «Спецтехники» только в начале марта рассчиталась за январь.

В последнее время ситуация обострилась. Накапливается мусор, не вывозится, так как субподрядчики исчерпали свои возможности, а деньги за выполненную ранее работу им не перечисляются.

Сергей Бовтуненко на совещании рассказал, что неоднократно обращались к подрядчику с просьбой оплатить работы. Мусор должен регулярно вывозиться, контейнерная площадка и территория в радиусе 5 метров от баков должны быть чистыми. Подрядная организация «Спецтехника» на обращения не реагировала.

Администрацией составлены акты региональному оператору, в министерство ЖКХ, чтобы начать процедуру расторжения договора с недобросовестным подрядчиком. Представитель «Спецтехники» отказался подписывать акты, что с контейнерных площадок не вывозится мусор. По словам Яны Зарайской этим лицом при составлении актов был ее отец, который не был уполномочен их подписывать. Сама Яна Викторовна, по ее словам, была в то время в Москве.

Также Сергея Бовтуненко возмутило, что на ранее заданный вопрос, сколько техники непосредственно принадлежащей организации ООО «Спецтехника» находится на территории феодосийского муниципалитета, ответа получено не было. На совещании Сергей Николаевич вновь задал этот вопрос, на что Яна Зарайская ответила:

- Нам это экономически не выгодно, так как у нас есть субподрядчики.

 На совещании были озвучены следующие цифры. Региональный оператор оплачивает подрядчику 238 рублей за каждый вывезенный куб мусора. При этом подрядчик должен оплатить в соответствии с заключенными договорами с субподрядчиками от 180 до 210 рублей за каждый куб. Больше всего обслуживающим Щебетовку, так как большое расстояние, 210 рублей, МУПу «Каскад» 199,50 рублей, всем остальным по 180 рублей за куб мусора. Таким образом, на большинстве подрядчиков, не имея своей техники, не занимаясь непосредственно сбором, транспортировкой и утилизацией мусора, «Спецтехника» имеет до 25% прибыли от всего объема мусора!

В январе «Кафа» писала, что «На период с 1 января по 31 декабря 2019 года на услуги ГУП РК «Крымэкоресурсы» установлен тариф в размере 383,83 руб./куб. м с учетом НДС».Региональный оператор «Крымэкоресурсы» должен осуществлять контроль за вывозом мусора, мониторить ситуацию, контролировать работу подрядчика, проводить торги на предоставление услуг. Тем не менее, вызывает интерес, как такая организация, как ООО «Спецтехника» могла выиграть аукцион, не имея своей техники, с уставным капиталом всего 20 000 рублей. Неужели так трудно посмотреть в интернете информацию об участниках аукциона? А информация достаточно интересная.

На сайте rusprofile.ru можно увидеть следующие исторические сведения о фирме «Спецтехника»:

Организация была создана 20 апреля 2016 года. До этой даты информация о ней отсутствует. Учредитель Ковыршин Евгений Викторович с уставным капиталом 10 000 рублей. 6 июля того же года появляется еще один учредитель – Яна Викторовна Зарайская, с долей в уставном капитале 10 000 рублей. Уставной капитал предприятия изменен с 10 000 на 20 000 рублей. В августе организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: микропредприятие. 20 декабря Яна Зарайская – Генеральный директор предприятия, а Ковыршин лишается права действовать без доверенности. 14 февраля 2017 года он более не является учредителем.

И тут начинается взлет «Спецтехники» с 10 тысячами уставного капитала и тремя сотрудниками (2017 год). Начинается участие в тендерах по госзакупкам. Сначала на сотню – пару сотен тысяч рублей, а затем на миллионы. «Спецтехника» неоднократно становится поставщиком услуг МДЦ «Артек» - 3 контракта в 2017 году и 3 в 2018 году  - на услуги по сбору, транспортировке, размещению и удалению: крупногабаритного мусора и твердых коммунальных отходов. Около 11 миллионов рублей в 2017 году и около 11 миллионов в 2018 году.

Всего за период деятельности предприятия указано10 государственных контрактов на сумму более 25 миллионов рублей, по которым «Спецтехника» являлась поставщиком. 16 февраля 2018 года уставной капитал ООО «Спецтехника» изменен с 10 000 на 20 000 рублей. Информации о контракте с региональным оператором по утилизации мусора в феодосийском регионе обнаружить не удалось.

По данным rusprofile.ru Генеральный директор ООО «Спецтехника» Яна Зарайская также является индивидуальным предпринимателем. ИП Зарайская Яна Викторовна зарегистрирована 24 апреля 2018 года, как и «Спецтехника» - в Севастополе. Основной вид деятельности – производство одежды и аксессуаров к ней. А вот среди 30 дополнительных видов деятельности - грузовые перевозки, транспортная обработка грузов, сбор, переработка и утилизация отходов.

В западных фильмах можно увидеть, что там «мусорным» бизнесом часто занимается мафия, но ведь у нас в Крыму такое просто не возможно?

На полях инвестиционного форума в Сочи Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что считает мусорную реформу «сырой» и предполагающей большое число посредников:

- Считаю, что проект «сырой» по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20-30%.

Примечание. Наши соседи из Ростовской области сообщают, что «В Ростовской области штрафуют за отказ заключать договоры с региональными операторами. Всего за два месяца общая сумма штрафов жителей донского региона перед «мусорными королями» достигла почти 5 миллионов рублей.

Мусорные операторы разделили между собой территорию Ростовской области и, пользуясь своим монопольным положением, диктуют всем свои условия.
Удивительно, что власти в лице административных комиссий приняли сторону «операторов». Мы видим бодрые отчеты об оштрафованных гражданах и предприятиях. Но почему-то не видим и не слышим о том, какую ответственность понесли сами «мусорные короли» за то, что не выполняют своих обязательств».

Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (14):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 1

    Действительно , несолидно как-то с прокладкой . Памперс давайте !

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 0.4



      Уважаемый Святослав Каверин!
      Очень прошу, помогите мне познакомиться этой молодой женщиной, фото которой присутствует на заставке Вашего фоторепортажа.
      Я всю жизнь мечтал быть знакомой с красавицей, у которой искусственные брови. По очень тщательно побритым надбровьям нанесены краской любимого цвета силуэты новых бровей любой формы и на любой вкус! Не могу наглядеться! Ей бы не мусором заниматься, ей бы на конкурсах красоты участвовать!

      • mawrodaki
        Рейтинг: 1.6
        Ответ АЛБАНЕЦ

        Рядом с красавицеи фото супер, прям доцент из джентльменов удачи)

      • lica717
        Рейтинг: -0.4
        Ответ АЛБАНЕЦ

        Не познакомит, потому, что " девушки любят, молодых, длинноногих" и занимающихся серьезными проблемами вывоза мусора, теми, которыми занята вся страна. Странно, что этот вопрос может не интересовать гражданина или уже собраны баулы? О Блоке еще говорил, не поняла только что. А тот говорил о женщине как о Прекрасной Даме. А тут какие-то брови. Товарищу должно быть стыдно!

        • KEWE
          Рейтинг: 0
          Ответ lica717

          Умные девушки, а так же барышни и дамы, любят БОГАТЫХ, а остальные - голодранцев, от чего и страдаютЬ, так как голодранцев гораздо больше чем обеспеченных мужчин.

          • lica717
            Рейтинг: 0
            Ответ KEWE

            Умные девушки любят умных молодых людей. Два умных человека могут многое сделать вместе. Кого Вы имеете ввиду под БОГАТЫМИ я не знаю, если только умных юношей из обеспеченных семей, но, подчеркиваю, умных. А голодранцы - либо глупы, либо ленивы. А взрослые люди - это совсем другая история.

        • Спасский
          Рейтинг: 1
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Кисть правой руки Яны выдает её спортивный опыт в одном из ударных видов единоборств (или в нескольких).

        • Lucas
          Рейтинг: 2

          "По феодосийскому муниципалитету в качестве подрядчика выступает ООО «Спецтехника» из Севастополя." Севастополь - отдельный субъект РФ. Крым - отдельный. Каким образом эта "контора" нарисовалась в Феодосии? Куда смотрели на тендере (состав, структура, спец техника, организация работы)?

          • KEWE
            Рейтинг: 3
            Ответ Lucas

            А мне вот до сих пор не понятно, почему Севастополь - это отдельный субъект РФ.. а Крым - отдельный? Севастополь пришвартован к Крыму и может в любую минуту отдать концы, и смыться? Или "крымская весна" затевалась только ради Севастополя как военно-морской базы для Флота, а Крым шел уже к нему в нагрузку?

            Как то режиссер фильма "Крым" (2017), сказал что главной движущей силой в "крымской весне" были именно севастопольцы.
            А остальные жители полуострова это обычная массовка, так что ли?

            "Прокладка" это возможность заработать своим людям (не обязательно местным), может быть её посоветовали (и очень настойчиво) из Симферополя (приближенные Барина).

            • fabb
              Рейтинг: 3.6

              На первом фото галереи Яна получилась поразительно похожей на связку ключей.

              • feodoros1
                Рейтинг: 1

                Селостопыль это не Крым,Селостопыль это видимо или Украина,либо Румыния,а все мошеники собрались именно там,даже существует Селостопыльский Морской Банк,а почему отсутствует Джанкойский Степной Банк,или Коктебельский Карадагский Банк,18 числа главный прилетает в Крым,нет не ждите,главный прилетает в Селостопыль,на остальной Крым наплевать,видимо настало время объявить Джанкой,или Евпаторию городом федерального значения,всё чаще слышу,а Селостопыль это не Крым?Людям интересно знать,в чём смысл идиотизма и клоунады...

                • Serg06
                  Рейтинг: 1.6

                  То что это жулье это понятно. Не понятно надо ли продолжать оплачивать этому жулью дальше или повременить до появления на "мусорном рынке" нового жулика?