X

В Евпатории, где осталась редкая трамвайная узкоколейка, думают открыть музей трамвая

17:41 13.03
Рейтинг новости:
- 0 +
В Евпатории, где осталась редкая трамвайная узкоколейка, думают открыть музей трамвая

Фото из открытых источников

На минувшей неделе в Евпатории обнаружен отрезок рельса 1879 года выпуска, он может стать одним из экспонатов будущего музея.

"Обнаружен рельс с вензелем 1879 года выпуска. Так как Евпатории есть, чем гордиться в этом смысле, - трамвай один из брендов города, в планах - собрать экспозицию и создать на базе предприятия музей. Хороший отрезок рельса как раз для этого", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" директор "Трамвайного управления" Михаил Клещенок.

 Трамвай в Евпатории появился в 1914 году. Найденный рельс с надписью "West Cumberland Steel 1879" (Камберленд - название ряда географических объектов в англоговорящих странах, в том числе это бывшее графство в Англии) - это участок первых в городе путей. Евпатория - единственный город в Крыму, где ходят трамваи. Всего в депо 24 трамвая средним возрастом 35 лет, они поставлялись из Европы. Вопрос обновления состава на данный момент не решен из-за ряда технических особенностей, в частности - из-за узкой колеи.

"Метровый формат колеи, помимо Евпатории, используется только в двух городах России - в Пятигорске и Калининграде. Но у нас есть еще одна особенность - маленькие кривые повороты. Ни один производитель на данный момент не выпускает подходящий трамвай", - пояснил директор.

По его словам, несколько производителей уже высказали готовность выпустить такие трамваи, но нужно решить вопрос с финансированием: стоимость одной единицы подвижного состава - около 50 млн рублей.

Комментарии (1):
  • Старый ватник 13.03 в 21:08 #
    0

    В Евпатории умеют сохранять и реставрировать старину. Удачи им !

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.