Эллинги и морские пейзажи Феодосии (фоторепортаж)

09:35 15.03
Рейтинг новости:
Нередко прогулки по старому городу заканчиваются у мыса Феодосийского, который будто прячется за построенными в последнее двадцатилетие эллингами.
Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Лодочные гаражи превратились в настоящие дома

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Не редкость эллинг в 3 или 4 этажа

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Уже в мае здесь появятся загорающие владельцы

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

А пока море выбрасывает на берег мусор

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Калиточка к мысу феодосийскому

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Тыл первого от мыса дома

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Обратная сторона эллингов - отражение воображения хозяев

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Можно наблюдать сады на крыше

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Или глухие стены

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Желание людей расширить свои владения не имеет границ

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Давно не мешает колючая проволка погранзаставы

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Никто не чурается счесывать склоны хребта

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Тыльная сторона эллингов явно не украшает феодосийский пейзаж

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

О вопросе строительства у памятника истории тоже не думали

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Эллинги на Публичной кадастровой карте

Эллинги и морские пейзажи Феодосии

Самое большое здание среди эллингов не стоит на учете

Слово «эллинг» в обиходе крымчан давно уже не соответствует определению «помещение для постройки и ремонта судов на берегу». В нашем представлении, когда речь идет об эллингах или лодочных гаражах, появляется картина многоэтажного жилья у моря, и не всегда сезонного.

Собственники небольшого клочка земли на Чумке стараются изо всех сил расширить свои владения, а потому возводят на своем гараже второй, третий, четвертый этаж. Если на пути становятся горы или море – все можно переделать. Склон – расчистить, море – засыпать. От непрошенных гостей можно поставить ворота, как это сделали у мыса Феодосийского. И даже название мыса «Чумка» не пугает местных обитателей. А ведь это название району дало чумное кладбище, располагавшееся выше по склону мыса, о чем упоминает в своей книге «Путешествие со старой открыткой» феодосийский краевед Ростислав Степанович Лихотворик.

На Публичной кадастровой карте России побережье под эллингами почти полностью поставлено на учет. Категория – земли населенных пунктов. Из видов назначения земли здесь встречаются водный транспорт, причалы для маломерных судов, объекты гаражного назначения, склады, нежилые здания общества водно-моторного спорта рыбалок-любителей «Прибой», и даже малоэтажная жилая застройка. Участки были внесены в кадастровый реестр как ранее учтенные в 2015–2018 годах. На Публичной кадастровой карте с использованием спутника Яндекс заметно, что замахнулись с запасом – границы участков кое-где крышами не заканчиваются, а значит, холмы в распоряжении хозяев.

Предприимчивые хозяева сами не живут в своих домишках, а сдают приезжающим туристам. Находим в сети Интернет по запросу «эллинги Феодосия» массу объявлений о сдаче в аренду.

К примеру, «Сдается в аренду коттедж в Феодосии», мыс Чумка, пр. 215, кооператив «Прибой». Цена – 3 тысячи рублей в сутки в мае. Ниже в объявлении календарь, уточняющий сезонность цен. Самый дорогой период как у всех – с 1 июля по 1 сентября, придется заплатить 5, 5 тысяч рублей за шесть человек. В коттедже, расположенном на территории генуэзской крепости, 4 комнаты, общая кухня, три этажа, хороший ремонт, электроплита, автономная система отопления, все удобства, бесплатная парковка перед окнами. А самое главное – до моря три метра и вид из окон соответствующий, а на третьем этаже открытая терраса. Фото прилагаются в объявлении на сайте https://vkrim.info.

На сайте http://feodosia-leto.com есть предложения подешевле, где максимальная стоимость за отдых в разгар курортного сезона с середины июля по конец августа за двухместных номер составит 3500, за четырехместный – 3750 рублей.

На сайте http://summer-feo.ru стоимость аренды жилья в эллинге на Чумке оценивается в долларах. В августе она составляет 250 долларов США. Не совсем понятно, входит ли в цену аренда всего трехэтажного эллинга, или цена за один этаж, где на каждом есть отдельная спальня и другие помещения. Связаться с контактным лицом по данному объекту можно как по российскому, так и украинскому номеру мобильного телефона.

И, скорее всего, желающие находятся, так как в разгар курортного сезона на Чумке немало автомобилей и отдыхающих. А рядовым феодосийцам остается я наслаждаться мысом Феодосийским, пока он возвышается на своем месте.

Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (9):
  • quasar
    Рейтинг: 2.1

    В Молдавии этот вопрос решился так: За капитальные гаражи аренда за землю, вторые этажи снести в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

    • KEWE
      Рейтинг: 0
      Ответ quasar

      Мы проживаем, слава Богу, не в какой-то там захудалой Молдавии и где творится описанное Вами "беззаконие", а в благословенной России, где право частной собственности незыблемо.

      • mr.Stenson
        Рейтинг: 0.5
        Ответ quasar

        В Крыму неправильные молдаване

      • solomon
        Рейтинг: 0

        Не понятно. Данная статья является рекламой Общества "Прибой" или начался заказной подкоп издалека?
        Элеонора, сможете пояснить ситуацию?

      • KEWE
        Рейтинг: 0.5

        В народе бытует легенда о тоталитарных временах (при СССР), когда существовали некие надзорные ведомства которые следили за тем чтобы граждане в своих частных владениях не возводили 2-х, 3-х и т.д, "..этажные дворцы", не говоря уже о постройке обычного забора высотою выше человеческого роста.

        Какой ужас, не правда ли?

        • prezident
          Рейтинг: 0.5

          Красивые фотографии. Живут же люди!

          • quasar
            Рейтинг: 0.6

            Молдавия на пару лет опережает Россию по непопулярным но необходимым законам, может потому что она меньше и менее инертна. А я живу в будущем Молдовы. И закон "Предупреждён - значит вооружён" чту. Могу только с уверенностью сказать, что алчным, ушлым, незаконопослушным людям будет очень горько. Они ещё позавидуют тем, кто просто ПОТЕРЯЕТ. Дело идет к тому, что людей будет интересовать не "кто сколько имеет" а "чем человек занимается". Ценностью будут не недвижимость, дачи, гаражи, машины, а постоянная работа и заработанная пенсия.

            • dimoka11
              Рейтинг: 1.1

              Еще красивей эллинги на бывшем 2-м городском пляже, ныне Черноморсой набережной. Там побагаче будет.