X

Поклонская пообещала разобраться со строительством креветочной фермы на пляже в Крыму

15:24 25.03
Поклонская пообещала разобраться со строительством креветочной фермы на пляже в Крыму

Фото из открытых источников

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская пообещала разобраться со строительством креветочной фермы на пляже в Сакском районе Крыма между Ойбурским озером и Черным морем. Об этом она написала на своей странице в Facebook по итогам личного приема граждан, передаёт информагентство "Крыминформ".

«На сегодняшнем приёме граждан, посвящённом вопросам рейдерства и защиты добросовестных предпринимателей, крымчане сообщили о массовой застройке прибрежной зоны и уникальных пляжей Сакского района фермами по выращиванию креветок. Изменяется целевое назначение курорта – отдых детей, – написала Поклонская. – У людей отбирается рекреационная зона, они лишаются экологических условий существования. Массово вырубают уникальное крымское растение – серебристый лох».

Она уверена, что неоднократно генеральные планы реконструкции и застройки Западного Крыма «принимались кулуарно, без общественных слушаний». При этом на местном уровне интересы «инвестора» лоббируют депутаты, а штрафы за незаконную деятельность он выплатит без труда.

«Нет сомнений в том, что инвесторы шутя уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности. Депутат Сакского района Олег Павлов публично защищает строителей, цинично говоря о том, что слив отходов в море будет осуществляться «не чаще, чем раз в сутки». Людям говорят: «В проект вошли федералы, поэтому ваше возмущение и сопротивление бесполезны». Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы», – гарантировала депутат нижней палаты российского парламента.

Конкурсная комиссия минсельхоза Крыма в июне 2017 года признала ООО «Инвестторг» победителем конкурса №1 на право заключения договора о предоставлении четырех рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах Республики Крым, среди которых было и Ойбурское озеро. Другой участник конкурса – ООО «Экофонд» из Алтайского края, занимающееся добычей водных биоресурсов и производством кормов для рыб и креветок – опротестовало это решение в суде из-за несоответствия заявки будущего победителя условиям конкурсной документации. Арбитражный суд Крыма и Арбитражного апелляционный суд в Севастополе отказали в удовлетворении исковых требований, тогда как кассационная инстанция – Арбитражный суд Центрального округа (Калуга) – отменила эти решения и отправила дело на пересмотр в суд первой инстанции. Следующее заседание по делу состоится 16 апреля.

Несмотря на продолжающееся судебное разбирательство, победитель конкурса расчистил участок под строительство на территории у Ойбурского озера, залил фундамент и начал возведение металлоконструкций под строение, напоминающее ангар или склад, что вызвало возмущение местных жителей и их протесты на местах. Активисты уже обратились во всевозможные инстанции с просьбой остановить строительство креветочной фермы якобы «китайскими инвесторами». В середине февраля МВД по требованию прокуратуры Крыма возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на побережье Ойбурского озера.

Сейчас представители инвестора предлагают ознакомиться со своей деятельностью на сайте компании, где сказано, что у них в Крыму уже имеются производственные мощности – в селе Портовое Раздольненского района, на базе бывшего рыболовецкого колхоза. Как убедился Крыминформ, сейчас никакой деятельности на заброшенной территории колхоза в Портовом не ведется, само здание рыбколхоза выглядит заброшенным, а местные жители ничего не знают о выращивании некими «китайцами» креветок Ваннамей. Фотографии на сайте свидетельствуют о том, что лов этих так называемых королевских креветок ведется здесь сачками из природного ставка.

На сайте компании также имеется новость со ссылкой на страницу в Facebook главы Крыма Сергея Аксёнова о его встрече с делегацией из Китая и представителями некой компании «Эллас», на которой он якобы гарантировал руководству «Эллас» «поддержку по всем направлениям», хотя в исходном посте упоминания компании нет. Равно как в Крыму нет и самой компании под названием «Эллас».

По указанному на сайте телефону Крыминформу рекомендовали дождаться комментариев руководства, которое находится в командировке, однако подтвердили свое участие в реализации инвестпроекта в селе Поповка у Ойбурского озера.

ООО «Инвестторг» зарегистрировано в Крыму в сентябре 2015 года. Сейчас его учредителем, владельцем и генеральным директором значится выходец из Дагестана Александр Эрикович Шубаев. Он также является заместителем руководителя представительства Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией в СКФО и ЮФО.

По данным местных жителей, строительство инкубатора по выращиванию мальков у Поповки ведет ООО СП «Крым-Агро», владельцем и генеральным директором которой является Эрик Ильсафонович Шубаев. Оно зарегистрировано по тому же адресу в Симферополе, где изначально при регистрации располагался и офис ООО «Инвестторг».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Eugen 25.03 в 16:11 #
    0

    С одной стороны народ понять можно - не будет пляжа - не будет отдыхаек - не будет дохода населению. А с другой - чуваки решили безнЕс открыть, договорились с властью - а тут на тебе: граждане против. Пенсы, небось, в определённую позу встали, те, которые свои курятники сдают... Поклонская - зови пару бульдозеров, пару икон Николая и крестный ход против. А против кого - сама, наверно, не знает...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.