X

Крымскую сосну исключили из Красной книги полуострова, чем это грозит?

Рейтинг новости:
- 0 +
Крымскую сосну исключили из Красной книги полуострова, чем это грозит?

Фото из открытых источников

Общественники заявляют о грядущей массовой вырубке этого дерева в Крыму.  Крымскую сосну исключили из списка краснокнижных растений на территории полуострова.  Соответствующий приказ Минприроды России передало в правительство Крыма, пишет "КоммерсантЪ".  Исключение будет действовать со 2 апреля. Крымские чиновники объяснили, что такой шаг необходим из-за того, что искусственные насаждения крымской сосны пожароопасны. 

  • Ареал сосны включает Крым, главным образом южный склон Яйлы, и Кавказ, где известна по склонам гор к югу от Геленджика. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Живёт 500—600 лет. Впервые введена в культуру в Англии в 1790 году семенами, полученными из Крыма от академика Петера Палласа; встречается в культуре реже, чем типовой подвид этого вида сосны. В СССР введена в культуру Никитским садом при его основании (1812 год), встречается в парках Крыма, но главным образом как дикорастущее дерево, оставшееся от прежних лесов. Интересна как декоративное дерево для парков, а также для защитных полос и лесных насаждений.
Комментарии (1):
  • Eugen 28.03 в 11:19 #
    3

    Это грозит новыми застройками в особо охраняемых зонах, заповедниках. Многоэтажными и дорогими. Но без канализации. Возможно, с подвозной водой. И это прорыв? Крым, оказывается, совсем даже не наш. Он - их:( Кроме военных Путин решил в Крым богатых граждан переселять?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.