X

У граждан России появятся генетические паспорта

08:41 09.04
У граждан России появятся генетические паспорта

Фото из открытых источников

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Это должно помочь защитить их от биологических и химических угроз, следует из основ государственной политики в области биологической безопасности, одобренной президентом. О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Владимир Путин подписал его в марте 2019 года.

В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России, пишет РБК.

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — рассказал Ильинский.

Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. руб., рассказал эксперт.

​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь, рассказывает Ильинский. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается, отмечает он. Как правило, продолжает он, «состав» паспорта определяют врачи-генетики в конкретных лабораториях по согласованию с клиентом. «В нашей лаборатории мы сделали с 2010 года несколько десятков тысяч таких тестов, и это капля в море в контексте страны. Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», — предположил он. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. руб.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.42 +
Комментарии (3):
  • Yarmolenko101 09.04 в 09:20 #
    0

    У меня уже давно такой паспорт ! У него на фасаде Орел Генетически отличный от настоящих ! Некоторые ученые утверждают , что раньше Змей Горыныч был на паспортах Скрепостных . Вот интересно , что на обложке такого как предлагают к 25 ому году паспорта будет ?

    • bychok 10.04 в 12:02 #
      1

      Это не для змеев. Это для скрепостных, чтобы было легче находить и арестовывать.
      Наклеил протестную листовку - нашли. Тронул протестный плакат - нашли. Кто-то подобрал твой плевок и намазал на комми-идола - нашли и покарали тебя, хотя ты к тому идолу и не приближался. Такие переносные отпечатки пальцев.
      Всех как заключённых хотят посчитать и запечатать.

      Оголтелая ложь про химическую и биологическую защиту. Картотека никак не защитит вас от отравлений и заражений. А вот следить за вами она властям поможет.

      • Тотальный контроль за своим народонаселением многовековая мечта любой власти. Но только сейчас она уже становится явью. Паспорта это всё пустое, это прошлый век. Сейчас за вами зорко следят многочисленные электронные гаджеты (которые производится на заводах Путина в Китае и США, и распространяются через торговые сети, принадлежащие естественно тоже Путину. Следят банки (все банки принадлежат, разумеется Путину, а кому же ещё?). Неустанно следит интернет (и тут проделки неугомонного Путина). Вот вы, бычок, написали комментарий, допустим на сайте Кафы. Тут же об этом стало известно спецслужбам всего мира от ФСБ до МИ-6. Исходя из текста написанного вас берет в разработку та или иная спецслужба. Всё! Капкан почти сработал, вы на крючке. И если вы думаете, что находясь по другую сторону "бугра", вы находитесь в безопасности, то вы сильно ошибаетесь. А если ещё допустить, что Путин подмял под себя все государства Мира, ему так или иначе подчиняются все без исключения спецслужбы, во всех странах, хоть ЦРУ, хоть СБУ и даже, по секрету вам скажу - Моссад. Вы думаете, что сев в поезд, где нибудь в Ужгороде и приехав по безвизу в Будапешт, выс никто не найдет? Фигушки, вас прямо на вокзале арестует венгерская полиция и передаст в посольство РФ, которое немедленно доставит вас в подвал ФСБ. Ну, как "пирожка" вчера. И вот тут пригодится ваш генетический паспорт, с помощью которого следователь без труда идентифицирует вас как именно бычка, а не какой-то там, барабульки...

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.