X

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку (фоторепортаж)

08:23 12.04
Рейтинг новости:
- 0 +
На Благовещенье выдалась изумительная погода. Тихо, солнечно, легкие перистые облака и почти двадцать градусов тепла. Усидеть дома было просто не возможно.
Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Государственное и частное

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Армянская церковь св. Саркиса (Сергия

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Время остановилось

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Вид на цитадель

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Фиалка сомнительная (Viola ambigua)

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Дорога к маяку

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Изуродованный мыс св. Ильи

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Забора еще нет, а чувство собственника уже есть

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Как бы разминуться...

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Где-то здесь граница особо охраняемой природной территории

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Скоро этот склон застроят

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Забор известного феодосийского застройщика пал

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Под изуродованным склоном мыса все статично

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Нонея темно-бурая (Nonea pulla)

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

На контрасте

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Живописные руины умирают

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Ирис карликовый (Iris pumila)

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Дикий абрикос. Всем ветрам назло

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Слива степная, или Тёрн степной (Prunus spinosa)

Апрельская прогулка к Ильинскому маяку

Осваивается очередной кусок феодосийской земли

Идти решили через несколько исторических объектов Феодосии. Сказано – сделано. Башня Константина, Фонтан Айвазовского, армянская церковь св. Саркиса (Сергия), Митридатский холм, башня Джованни ди Скаффа. Далее, не теряя высоты, по городским окраинам и сбегающим к морю склонам – к очистным на Карантине. От очистных, по грунтовой дороге – к маяку на мысе св. Ильи.

Около двух часов дня. В церкви св. Саркиса, как и в феодосийских православных храмах РПЦ, тоже состоялось праздничное богослужение. Храм открыт. Горят свечи, на лавочках тихонько беседуют о чем-то своем пара прихожанок. На Карантинном холме уже появились экскурсионные электромобили. В Старом городе затишье. Блеск и нищета

Большая территория северо-восточного склона Тепе-Оба, над тубдиспансером и 104-м военным городком, до сосновых посадок, изрезана широкими террасами под застройку. Так называемый инвест-проект закрытого коттеджного поселка. Инвестор (компании группы «ИМА») намерен на площади 14 гектаров построить жилой клубный комплекс, главной достопримечательностью которого станет многофункциональный лечебно-оздоровительный комплекс «Корфу» - рассказывала «Кафа» в феврале прошлого года.

Представитель заказчика Майя Исагулова радостно сообщила тогда, что «комплекс «Таврика» - это государство в городе, мы решили, что в этом государстве должен быть некий островок, где люди смогут проводить свой досуг. Таким островком станет здание «Корфу» с парком, начальной школой, детским садом, кружками для детей и лечебно-оздоровительным комплексом, где будет размещаться бассейн, финская сауна, русская баня, турецкая баня, кабинеты для лечения». На территории многофункционального комплекса инвестор планировал разместить гостиницу, ресторан, амфитеатры, торговые места для ярмарок и многое другое. Этот же инвестор планировал строительство еще двух объектов - гостиничного комплекса «Феодос» в Береговом и торгового центра в районе нефтебазы.

Пока на этой территории появился один дом. Территория огорожена изгородью с натянутой сеткой-рабицей. «Частная собственность. Прохода нет». Смысл выделять 14 гектаров под «инвест-проект» наверное понятен только тем, кто принимал такое решение. Под соснами попискивает металлоискатель, на одной из террас пара сочных дам глубоко бальзаковского возраста устроила пикник. Соблазнительно вкусно пахнет дымом костра и чем-то, что на нем готовится.

Вот и дорога к очистным. Обширное пространство превращено в свалку строительного и прочего мусора. Дикий пустырь. Дачные домики садового кооператива «Маяк». Городская окраина.

Растительность мало отличается от той, которая начинала цвести в середине марта. Склоны холмов усыпаны гадючим луком – мускари. Сейчас он доминирует. То тут, то там, но не часто – желтые и темно-синие ирисы, ясколки, желтые невзрачные бурачки, темно-пурпурная нонея, молодые кустики полыни, душистые фиалки. Но есть и отличия. Цветет абрикос, зацветает терн.

В соцсетях горевали недавно, что останемся без абрикос,  пчел не видно. Абрикос хоть и начинает отцветать, но терпкий аромат его цветков, согретых солнцем, привлек маленьких тружениц. Слышно, как гудят они между усыпанных цветками ветвей. Так что процесс опыления идет, без абрикос не останемся.

 Идем к маяку. Периодически теряем друг друга из виду в облаке пыли от проносящихся по дороге квадроциклов. Стройка у берега, слева от дороги, замерла, забор завален. Мыс влечет к себе любителей прогулок. Уединение, какое-то удивительное спокойствие. Жаль, что городские власти допустили, чтобы мыс так бездумно изуродовали. И маяк, и военные объекты рядом постоянно привлекают сюда туристов. Поинтересовался у друзей: «Вот почему люди гуляют не среди жилых кварталов, а именно здесь?» И услышал в ответ: «Здесь удивительная атмосфера, виды местности – холмистые склоны, побережье, морской простор, создают особенное настроение. Наверное это и есть счастье – увидеть и почувствовать эту дикую красоту».

У маяка встретили еще одну группку путешественников. Спрашивают: «А почему тут ходить нельзя? Нам бабушка со двора маяка так сказала». Имелась в виду территория рядом с домом, построенным у забора маяка. Действительно странно. Территория не огорожена, а пройти мимо нельзя.

Расширение феодосийской застройки ведется за счет природных территорий. Спешите насладиться нетронутыми участками склонов и лужаек, запечатлеть на фото и видео. Будет, что показать и рассказать следующим поколениям о красотах мыса св. Ильи и особо охраняемой природной территории – заказнике «Горный массив Тепе-Оба».

Комментарии (8):
  • mawrodaki 12.04 в 09:19 #
    0

    Деньги побеждают природу...

    • Святославу Каверину низкий поклон от Иностранного консультанта и ещё +

      (рейтинг новости не работает)

      • quasar 12.04 в 15:00 #
        0

        Что будет иметь город кроме дополнительной нагрузки на сети дорог и коммуникаций? Глава города намерен организовать Градостроительный совет и он то поставит все точки. Моё предложение: пусть инвесторы ПРИМУТ ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ в организации независимого подъезда (дороги) к объекту, а потом парятся в русских и турецких банях.

        • quasar 13.04 в 18:38 #
          0

          Насколько я представляю это должна быть не просто объездная дорога, а хорошая дорога не по хребту Тепе-Оба вдоль охраняемого леса, а в ложбине на территории запретной зоны которая никак не используется. Деньгами инвесторов тут много не сделаешь, нужна поддержка государственных органов на всех уровнях и другое финансирование.

          • quasar 14.04 в 00:17 #
            0

            Пишу, чтобы хоть как то быть причастным. Мыслится, что на месте Рабочего городка будет создана перехватывающая парковка. Ещё одна, на месте старых корпусов горбольницы. Въезд в город для иногороднего транспорта в навигационный период будет закрыт. Хочешь в город: морем или на городском транспорте.

            • Землянин 14.04 в 00:39 #
              -0.6

              Откуда "травка" такая забористая ? Завязывать надо , а то кон уже даже ржёт !

              • quasar 16.04 в 02:46 #
                0

                Вместо срамных зданий рыбколхоза "Волна революции", который работал сам на себя - летний пансионат с общепитом. Рядом вполне приличный галечный пляж. На месте стоянки где находятся старые корпуса горбольницы - заправка транспорта. Вот собственно и всё.

          • Землянин 13.04 в 09:29 #
            -1

            Сколько уже перерыто предшественниками ,но новые "хозяева" видать хотят их ещё больше перещеголять .
            Не тех "туристов" мы назвали дикими ...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.