X

В Британии арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

09:26 12.04
В Британии арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Фото из открытых источников

Британская полиция в четверг арестовала журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В течение последних семи лет он проживал в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку эквадорские власти в 2012 году предоставили ему убежище. Британская сторона смогла арестовать Джулиана Ассанжа сразу после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. Он был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона.

Полиция британской столицы сообщила, что основатель WikiLeaks был арестован, в том числе, в связи с запросом США на его экстрадицию. Основанная Ассанжем организация WikiLeaks получила скандальную известность после публикаций секретной информации, касающейся разных стран мира.

Помимо Великобритании, претензии к Джулиану Ассанжу имеют и другие страны. Его экстрадиции добиваются США, где он обвиняется в разглашении секретной информации. За это в США Ассанжу может грозить до пяти лет тюремного заключения. Минюст США сообщил, что обвиняет основателя WikiLeaks в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров в США. В США утверждают, что в марте 2010 года Джулиан Ассанж вступил в сговор с Мэннинг (известная до смены пола как военный аналитик в армии США Брэдли Мэннинг, арестованный в 2010 году за передачу WikiLeaks секретных данных).

Американская сторона обвиняет Ассанжа в "содействии Мэннинг во взломе пароля, установленного на компьютерах Пентагона, связанных c системой SIPRNet - американской системой компьютерных сетей, используемых для засекреченных документов и общения". Ассанжу, в случае, если его признают виновным в США, грозит наказание до пяти лет тюремного заключения.

Между тем, в Швеции, куда он прибыл в 2010 году, чтобы получить защиту от американских властей, основатель WikiLeaks проходит по другому делу. В Швеции его подозревают в совершении преступлений сексуального характера в 2010 году. Однако в мае 2017 года предварительное расследование в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено. В прокуратуре Швеции в первой половине четверга заявили, что в настоящий момент не имеют претензий к Ассанжу и не планируют просить о его экстрадиции. Однако позже поступила информация, что шведская прокуратура получила запрос на возобновление предварительного расследования в отношении основателя WikiLeaks.

В настоящее время Джулиан Ассанж остается под стражей в Великобритании. На начало мая назначено судебное заседание уже по вопросу его экстрадиции. Как ожидается, оно состоится 2 мая. Основатель WikiLeaks будет участвовать в нем в режиме видеоконференции. Судья Вестминстерского магистратского суда Майкл Сноу в четверг заявил, что США должны до 12 июня предоставить документы, касающиеся экстрадиции Ассанжа. Дата следующего судебного слушания по делу, связанному с неявкой его в суд в 2012 году, пока не объявлена. Однако британские СМИ указывают, что максимальное наказание, которое может ему грозить по этому делу, составляет один год.

Организация WikiLeaks сообщила еще на прошлой неделе в твиттере, что Джулиана Ассанжа могут в скором времени выдворить из посольства Эквадора в Лондоне. На территории эквадорского диппредставительства основатель WikiLeaks жил с 2012 года. В четверг Эквадор выдворил Ассанжа из своего посольства. Эквадорский президент Ленин Морено заявил, что он получил гарантии от Лондона, что основатель Wikileaks не будет экстрадирован в страну, где его могут пытать или казнить. Глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо позже пояснила причины этого шага со стороны Кито. По ее словам, Ассанжа лишили убежища, поскольку тот пытался вмешаться во внутренние дела Эквадора.

Она рассказала, что в Эквадоре уже несколько лет проживает один из ключевых членов WikiLeaks и близкий к основателю компании человек. По ее словам, этот человек вместе с бывшим главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо посещал Перу, Испанию и Россию. Патинью занимал этот пост с 2010 по 2016 годы, когда у власти в стране находился Рафаэль Корреа, пишет "Интерфакс".

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • Yarmolenko101 12.04 в 11:23 #
    0

    И не за какой нибудь "Кировлес" , а именно за то , что власти не нравиться ?

    • xutel 12.04 в 12:00 #
      2

      Эдвард Сноуден передает пламенный привет Ассанжу

      • a_babich 12.04 в 12:47 #
        -1

        Эдвард Сноуден передает пламенный привет Ассанжу
        --------------

        Дык Ассанж подлец и предатель!
        В отличие от Сноудена

        • Аркадий Аркадьевич, вы ещё прокурор и судья по совместительству?

          • мистраль 14.04 в 13:55 #
            0

            А кого он предал можно узнать? Он швед, к вашей мечте-родине отношения не имеет. Рассказал о том какие пытки американские солдаты применяли, например, в Афганистане, со слов тех же солдат вы называете предательством? И тем более кто из вас подлец, мы же тоже с вами знаем. Чья бы корова мычала...

          • Yarmolenko101 12.04 в 12:47 #
            0

            А Навальный не передает привет ?

            • xutel 13.04 в 00:50 #
              1

              Простите, я в сортах фекалий не разбираюсь. Думаю персона навального вам более близка, поинтересуйтесь самостоятельно.

          • brainbird 12.04 в 12:21 #
            0

            Правь, Британия! Правь волнами:
            Британцы никогда не станут рабами.
            Штаты – друг, Штаты – партнер.
            В небо глядим, ловим взор.

            • prezident 12.04 в 15:57 #
              -1

              Главное, чтобы Ассанж не раскололся про свои связи с нашми спецслужбами. А то снова по всему миру вой подымут про козни ФСБ, ГРУ...

              • a_babich 12.04 в 22:50 #
                0

                Ой, может внезапно умереть. Ой нехорошо будет, не красиво

              • a_babich 12.04 в 22:42 #
                0

                У Ассанжа был кот! Что с котом?!
                Маша с немытой головой из МИДа обещала поднять мировую общественность в защиту живого воплощения служению истине и правде и свободе слова.
                А кто про кота будет заботиться?

                • Аркадий, не переживайте за кота. В Великобритании умеют быстро кремировать проблемных котов, не привлекая внимания публики. Ну, помните, как поступили власти Туманного альбиона с котом Скрипаля (и с самим Скрипалем соответственно также). Вот такая же участь и ждет кота Дж. Ассанджа.
                  Кинут в печь и концы в огонь.

                • Мышкинс 13.04 в 19:13 #
                  0

                  Джулиан Ассандж помогал правде появиться на свет и делал это работу сам, от лица всего человечества, гарантируя наше право на информацию.
                  А Британия и США окончательно скатились в пучину тираниии и мракобесия.




                  • Князь, вы понимаете, чего пишете?
                    Монополия на правду в этом мире имеется только у одной страны - США.
                    Вот только то, что изрыгнет Конгресс, Белый дом, Госдепартамент, ЦРУ США - правда, а всё остальное фейк, вранье и лживая кремлевская пропаганда.
                    Пожелаем доброго здравия президенту Земли и всея Млечного пути, да пошлют ему Боги 2-й президентский срок!
                    (правда, срок этот будет неполным, увы)

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.