X

В Париже горел Собор Парижской Богоматери, его тушили более 15 часов

Рейтинг новости:
- 0 +
В Париже горел Собор Парижской Богоматери, его тушили более 15 часов

Фото из открытых источников

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18:30 по местному времени. Огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора. 

К утру пожар в соборе был потушен, сообщает  газета Le Figaro. Пожарные продолжат следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, чтобы пламя не возобновилось.

Предполагаемой причиной пожара могли стать работы по реставрации здания, в рамках которых вокруг собора были возведены леса высотой 100 метров. Главный архитектор реставрации Филипп Вильнев заявил, что рабочих во время начала пожара не было на площадке.

Из-за случившегося президент Франции Эммануэль Макрон отменил свои планы и выехал к собору. «Мои соболезнования всем католикам и всем французам. Мне прискорбно, что эта часть нас уже не с нами», — заявил он. Прокомментировал случившееся и американский лидер Дональд Трамп: он признался, что ему страшно смотреть кадры пожара, и предложил использовать самолеты с водой для тушения возгорания.

Президент Макрон пообещал французам, что сгоревший в пожаре собор Парижской Богоматери будет восстановлен. По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. 

В 2018 году католическая церковь Франции начала экстренный сбор денег для спасения стремительно ветшавшего собора, на момент возгорания в нем велся ремонт. Реликвии собора Парижской Богоматери не пострадали при пожаре, сообщил  официальный представитель собора Андре Фино.

  • Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы. В нем проводили свои коронации монархи, включая Наполеона. Реставрация готического собора проводилась в 19 веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль. Ежегодно собор посещали 14 миллионов человек.

 

 

 

 

 

Комментарии (7):
  • Мышкинс 16.04 в 09:48 #
    0

    В мире космических технологий, современных датчиков, систем наблюдения, спасения, пожаротушения, после катастрофических последствий 911 не выделить каких-то 150 миллионов евро на реставрацию и защиту национальной святыни?!?! ?!?! ?!?!
    Если раньше, после построенной американцам фукусимы самой тупой нацией считались японцы, то теперь пальма переезжает в Париж.
    И ещё: первый день страстной недели, это знак свыше.
    Всем французам надо покаяться как и нам, живущим здесь и сейчас.



    • Kim Vetrov 16.04 в 10:44 #
      2

      А особенно надо покаяться представителям той нации которые раньше считали "самыми тупыми " японцев , а теперь считают французов !
      А также считают " тупыми" все народы кроме себя , хотя и пользуются ихними айфонами , автомобилями и прочими плодами ихнего труда

      • Egor- 17.04 в 07:30 #
        0

        Ключевой вопрос: КТО считает тупыми

    • tda740 16.04 в 12:42 #
      0

      Государственный флаг этой нации нарисуете?

      • Kim Vetrov 16.04 в 13:41 #
        3

        Подмосковная Мышка пусть нарисует, та которая более профессиональней разбирается в "тупизне" наций и видимо защищала по этой теме диссертацию
        Надо всё таки принять закон в России не только об оскорблении своей власти , а также и об оскорблении своего и других народов . Чтобы впредь ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ, считающие себя наиболее развитой и культурной нацией, опускали себя хоть немного с небес на грешную землю, оглядывались вокруг и уважали всех людей , независимо от их национальности и цвета кожи .
        Когда горел расстрелянный парламент в Москве( и сейчас почти каждый там что-то горит), нас кто-то оскорблял называя тупыми , майданутыми и прочими словами ?

        • Вы действительно полагаете умной нацией тех, кто построил АЭС на берегу океана?
          Как по мне, так это самая настоящая глупость, если не сказать больше.

          В свое время французы, особено парижане, с радостью и весельем встречали гитлеровские войска. Потом, конечно сожалели об этом, ну то уже потом... А когда войска эти спешно покидали Францию, А.Гитлер лично отдал приказ взорвать Нотр-дам де Пари, как собственно и весь Париж. Но по каким-то причинам не успел. Всякая мысль материальна, она всегда является началом поступка, правда иногда это происходит не сразу, как в случае с даным пожаром.

          Покаяться, в первую очередь, следовало-бы имено французам, гордыня их подвела. Немцы каялись, русские тоже каялись. Теперь их очередь. И если они этого не сделают их ждет, даже не хочется говорить тут, что их ждет...
          Пришествие Макрона, пляски на костях Charlie Hebdo, нынешний пожар это только начало нравственной деградации, некогда великой нации.

          • Kim Vetrov 16.04 в 18:38 #
            0

            Не знаю что там Гитлер не успел взорвать в Париже и в Феодосии , но вот Ленин, Сталин и Хрущёв так те очень много церквей разрушили в своё время . В Феодосии же немцы ни одной церкви не разрушили , а наоборот , все закрытые коммунистами открыли. Последний раз в Феодосии церковь наши "умники" взрывали тайно ночью в мае в 1961 году . Это был храм "Всех Святых"( возле кладбища ), восстановление которого началось в 1992 году , а в 2010 на этом месте снова прогремел взрыв ...
            А вот ещё как "умники" относились к своему национальному достоянию в крепости :


      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.