X

Бородатые мужчины превзошли собак по количеству бактерий

13:18 18.04
Рейтинг новости:
- 0 +
Бородатые мужчины превзошли собак по количеству бактерий

Фото из открытых источников

Мужская борода собирает больше бактерий, чем собачья шерсть. К такому выводу пришли европейские ученые. Впрочем, это не единственное их открытие. Количество микробов в полости рта человека также превзошло показатели собак. Об этом сообщил Life со ссылкой на иностранные СМИ.

Профессор Андреас Гуцайт и его команда из медицинского центра Хирсланден в Швейцарии хотели проверить чистоту МРТ-сканеров в больницах. Оборудование иногда используют при обследовании четвероногих, поскольку в ветеринарных клиниках ими не располагают. Многих пациентов такая практика смущает и пугает, они боятся подхватить инфекцию.

В связи с этим ученые решили определить, насколько существенны риски для здоровья человека. Они изучили микробиоту человека и собаки. Для этого они собрали образцы из шерсти и рта 30 собак, а также микробиоту из бороды и рта 18 мужчин.

Результаты показали, что количество опасных для здоровья бактерий у мужчин превысило уровень микробов у собак. Такие патогены обнаружили у семи из 18 мужчин и у четырех из 30 псов, сообщил «Мир 24».

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.