X

Военная прокуратура информирует

Рейтинг новости:
- 0 +
«О практике работы военной прокуратуры Черноморского флота в сфере противодействия правонарушениям экстремистской направленности с использованием информационно-телекоммуникационные сети «Интернет».

Противодействие экстремистской деятельности является одной из приоритетных задач государственных органов и общественных объединений. История показывает, что экстремизм, как выражение крайних взглядов и установок, обладает способностью проникать во все сферы общественной жизни. За последнее время, экстремизм, получив возможность использовать в своих преступных целях достижения науки, религию, становится все более масштабным, многоликим по преследуемым целям и видам проявления.

Наиболее опасные виды экстремизма - националистический, религиозный и политический - проявляются в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая, сеть «Интернет», вовлечении отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций или групп, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов.

Активное внедрение и возрастающее влияние новых информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы общественной жизни притягивает большое внимание экстремистских и террористические группировок для распространения негативной информации, вербовки новых членов в свои сообщества, совершению различного рода противоправных действий экстремистской направленности. Используя сеть «Интернет», идеологи экстремистских группировок активно воздействуют на сознание граждан. В результате этого происходит широкое распространение их идей, которые угрожает национальной безопасности страны в целом.

В сложившихся условиях, когда контроль и управление информационными потоками затруднен, а национальные границы государств в коммуникативном аспекте не определены, экстремистские движения получили широкие возможности для воздействия на сознание граждан любого государства.

Важнейшей стратегией противодействия экстремистской деятельности является политика отказа в публичности. В средствах массовой информации и в сети «Интернет» не должны появляться и цитироваться не только теоретики и активисты экстремизма, но и сообщения на эту тему должны носить ограниченный характер.

Органами военной прокуратуры с момента формирования на территории Республики Крым и города Севастополя в тесном взаимодействии с органами безопасности в войсках проделана определенная работа, направленная на выявление и пресечения -правонарушений экстремисткой направленности, в том числе совершенных с использованием сети «Интернет».

Так, в марте 2018 года в сети «Интернет» выявлена видеозапись с публичными призывами к воспрепятствованию законной деятельности правоохранительных органов, нарушению определенного законом порядка проведения собраний граждан и противодействию деятельности сотрудников правоохранительных органов. По результатам надзорных мероприятий военным прокурором флота в один из судов г. Севастополя направлено заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое удовлетворено.

По инициативе военных прокуроров Роскомнадзором в 2017 - 2018 годах заблокирован доступ к информационным ресурсам - электронным библиотекам сети «Интернет», на которых были размещены доступные для скачивания неопределенному кругу лиц из числа пользователей сети электронные версии книг, ранее признанных экстремистскими: «Украинская повстанческая армия», «Борьба с двуглавой гидрой» и «Свет священного Корана том четвертый (разъяснения и толкования)».

Вопросам недопустимости использования сети «Интернет» в противоправных целях и профилактике экстремистских правонарушений регулярно уделяется внимание в ходе проведения совместно с командованием мероприятий правового просвещения, однако полностью исключить такие негативные случаи удается не всегда.

Так, в августе 2015 года органами безопасности в войсках выявлен факт размещения военнослужащим по контракту одной из воинских частей сержантом «Р» на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» двух статей, содержащих негативные высказывания по мотивам национальной ненависти и вражды к уроженцам Кавказского региона. Вышеуказанные статьи и видеозаписи нашли свое положительное отношение со стороны «Р» и были рекомендованы к прочтению своим друзьям и посетителям его страницы. В связи с изложенным в отношении «Р» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение вражды по признакам национальности, совершенные с использованием сети «Интернет»), по результатам расследования которого в марте 2016 года Крымским гарнизонным военным судом «Р» осужден и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс.руб.

В январе 2018 года в отношении бывшего военнослужащего по контракту одной из воинских частей рядового «К» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ(публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), в связи с выявлением органом безопасности в войсках факта размещения названным военнослужащим на своей странице социальной сети «ВКонтакте» с целью возбуждения ненависти и вражды к уроженцам Кавказского региона четырех аудиозаписей, ранее признанные судами экстремистскими, и призывающими к осуществлению насильственных действий в отношении вышеуказанной категории лиц.

В ходе расследования уголовного дела в сети «Интернет» выявлены и другие размещенные «К» в период с 2014 по 2017 год материалы в виде изображений и фотографий, дополненных определенными высказываниями (поликодовые тексты), которые были доступны для ознакомления неопределенному кругу пользователей сети «Интернет». Проведенной лингвистической судебной экспертизой установлено, что эти тексты содержат негативные оценки человека или группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения, в связи с чем в отношении «К» возбуждено еще одно уголовное дело по «признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ, соединенное» в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом.

В июне 2018 года Крымским гарнизонным военным судом «К» признан виновным в совершении указанных преступлений и осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

При этом, помимо уголовного наказания, совершение «Р» и «К» преступлений экстремистской направленности повлекло для военнослужащих и иные негативные последствия, в том числе увольнение) «Р» с военной службы.

В соответствии с требованиями действующего законодательства информация о совершении «К» и «Р» преступлений экстремистской направленности направлена в Федеральную службу по финансовому мониторингу, названные лица включены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремизму и терроризму. Сведения названного перечня учитывается, в том числе, банковскими учреждениями при решении вопросов кредитования и финансового обслуживания организаций и граждан.

В связи с получением информации о возбуждении в отношении «К» и «Р» уголовных дел органами военной прокуратуры проведены дополнительные надзорные мероприятия, по результатам которых в марте 2016 года одним их городских судом Республики Крым удовлетворены 3 заявления прокурора в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», размещенные «Р» материалы признаны экстремистскими и их распространение на территорий Российской Федерации запрещено.

По результатам проведенного органами военной прокуратуры мониторинга сети «Интернет» Роскомнадзором в 2018 году заблокировандоступ к семи иным информационным ресурсам сети «Интернет», на которых выявлены материалы экстремистского характера, аналогичные размещенным «К».

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.