X

В Феодосийском ЗАГСе прошли мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы

09:16 13.05
Рейтинг новости:
- 0 +

      В канун празднования этого близкого для всех праздника, работники ЗАГС посетили Валентину Николаевну Авдеенко, которая со слезами на глазах поделилась своими детскими военными воспоминаниями. 
      Вот он настал — долгожданный День Победы! Но с каждым годом неотвратимо уходят люди конца 20-х, 30-х и начала 40-х годов рождения. 
      Дети, живые свидетели Великой Отечественной войны. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Их детство опалила война, но они выжили. Они помнят, и они рассказывают…
       Из рассказа Валентины Николаевны: 
      «К началу Великой Отечественной войны мне исполнилось семь лет. В первые дни ушел на фронт и мой отец. Остались мы с мамой, сестрой и стареньким дедом в недостроенном доме. Нашим матерям некогда было заниматься нашим воспитанием: им приходилось работать и за себя, и за мужей. Дед стал учить меня плести лапти, брал с собой заготавливать лыко для них. Зимними вечерами сидели в потемках. Керосину привозили мало… 
      С каким же нетерпением ждала я праздника первоклассника. Но мой первый урок и первый класс растянулись на три года. После мощной бомбардировки немецкие войска заняли нашу деревню, что в 20ти километрах от Кривого Рога.
     Жизнь на оккупированной территории в течение трех лет преподнесла такой урок, что он жив до сих пор в моей голове, в сердце, в душе. Разве можно забыть гул вражеских самолетов со смертоносным грузом, бомбежки, страх, ужас, запах пожарищ, рыдания, причитания матерей погибших детей или угоняемых в Германию, казни, расстрелы мирных граждан?
      Когда немцы пришли в деревню, все тряслось от грохота танков. Начались расстрелы. Стреляли не всех — только евреев и коммунистов, а другим давали в руки лопаты, чтобы они засыпали землей тела расстрелянных. А потом эта земля шевелилась, дышала несколько дней… Разве это можно забыть? А как погибали от мин и снарядов дети, сверстники мои… А еще фашисты додумывались разбрасывать везде  «игрушки» (шарики, карандаши), которые привлекали внимание детей. Но эти «игрушки» несли смерть, взрывались в руках ребятишек. Однажды от взрыва загорелось поле, а когда все потухло, на земле остались лежать обугленные тела детей в застывших позах — на четвереньках, они, видно, хотели выползти из этого дыма… 
      Наступило мирное время, но еще долго, при звуке самолета, я с ужасом пряталась под стол и закрывала голову руками… Я раненым моим детством войну проклинаю!
      В школу смогла пойти только в 9 лет, сразу во второй класс. После войны мы с мамой и сестрой переехали в Крым и после окончания школы, я пошла работать на фабрику игрушек. Вначале мне было очень тяжело, ведь перед глазами постоянно всплывали те… обугленные войной игрушки и тела погибших детей… На фабрике проработала более 30ти лет, неоднократно становилась победителем соцсоревнований, награждена грамотами и наградами за перевыполнение плана, орденом «Ветеран труда». 
      Послевоенные годы… Конечно моей маме было нелегко с двумя детьми, ведь отец так и не вернулся… Она бралась за любую работу. Работала и прачкой и посудомойкой, по ночам шила, нянчила чужих детей. Но это было уже мирное время и мы были счастливы, ведь постепенно стал исчезать страх, который еще долго жил в наших детских израненных душах.
      Я прожила счастливую мирную жизнь, у меня двое детей и трое внуков. И спасибо им за то, что они всегда окружают меня теплом и заботой. А я часто им говорю – все трудности преодолимы. Лишь бы не было войны…»

      Заведующий отделом ЗАГС Андрущенко Н.Е. поблагодарила Валентину Николаевну за её рассказ, ведь именно в такие моменты особенно остро ощущается связь поколений.

      Для многих из нас дети войны – это наши матери и отцы. 
Для этих людей история не повторится, помощь и забота им нужны сегодня, завтра уже будет поздно. Это героическое поколение – последние свидетели Великой Отечественной войны. Своей Родине они отдали детство, здоровье и всю жизнь, ради которой погибли их отцы, с надеждой на лучшую долю своих детей!
      
      Обряды бракосочетания в отделе ЗАГС, в эти майские дни проходили особенно торжественно. Гимн Российской Федерации, песни военных лет создали особую атмосферу гордости за своих отцов, дедов и прадедов. В первую майскую неделю было зарегистрировано 13 браков и все они прошли с особым трепетом и волнением, ведь День Победы это особенный праздник со слезами на глазах…
      
      Мы всегда будем помнить о подвигах наших героев, о павших солдатах и с глубоким уважением относиться к ветеранам Великой Отечественной войны. Ведь эти люди путём неимоверных усилий, достойных восхищения, обеспечили нам светлое будущее и освободили страну от фашистских захватчиков. 

Заведующий Феодосийским городским
отделом ЗАГС Н.Е.Андрущенко

Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.