X

Корвалол, валокордин и настойка боярышника в России подорожают

Рейтинг новости:
- 0 +
Корвалол, валокордин и настойка боярышника в России подорожают

Фото РИА Новости

Минпромторг предложил запретить применять спирт, полученный из пищевого сырья, при производстве настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина. Это следует из проекта закона, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Ввести запрет предлагается с целью профилактики и пресечения незаконного оборота спирта и его использования для подпольного производства алкоголя, пишет РБК.

Закон приведет к росту цен на эти популярные и недорогие лекарства, так как производители будут вынуждены использовать не пищевой, а фармацевтический спирт, процедура производства которого сложнее. В частности, для его создания компания должна соответствовать стандартам Good Manufacturing Practic, пояснил зам. директора STADA CIS Иван Глушков.

В России такие сертификаты выдает Минпромторг. В связи с большим количеством дополнительных требований к оборудованию и документации производство такого спирта дороже пищевого. В первую очередь такие изменения ударят по производителям настоек — они используют немедицинский спирт, считает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Власти России в 2016 году начали активную кампанию по борьбе со спиртосодержащими жидкостями, которые люди готовы пить вместо алкоголя, посте отравления десятков людей в России «Боярышником». Однако в 2019 году последовали послабления в связи с тем, что спирт может содержаться не только в настойках, но и в препаратах, чье медицинское действие доказано, пишет Лента.ру.

Комментарии (5):
  • vlad22 14.05 в 13:23 #
    2.9

    Главное, чтобы булочки с маком не подорожали.

    А, тем временем в Болгарии.

    • brainbird 14.05 в 13:48 #
      0

      Пить или не пить? Вот в чем вопрос.

      Дыхнул, развеялся туман,
      Сильнее сердце застучало,
      Ведь раньше вместо спирта был обман,
      Теперь по-новому лекарство зазвучало.

      Что нам морозы, что пурга, что зной?
      Когда стакан валокордина опрокину,
      Мне мир увидится иной,
      Все по фигу – хоть в ж...пу, хоть в путину.

      • solomon 14.05 в 15:21 #
        3.6

        Мой сосед пил только в фанфуриках настойку боярышника, после очередного запоя заболело сердце, он пошёл в поликлинику к участковому терапевту, причину, конечно, не сказал, почему прихватило. Врач посоветовала: «Попейте настойку боярышника, очень полезно для сердца»…

        • snoot 14.05 в 18:06 #
          0

          А что по остальным напиткам?

          • snoot 14.05 в 18:06 #
            0

            Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.