X

Новые находки археологов в Крыму: дети в амфорах и обезглавленные воины

Рейтинг новости:
- 0 +
Новые находки археологов в Крыму: дети в амфорах и обезглавленные воины

Фото из открытых источников

Институт археологии РАН опубликовал двухтомник «Крым-Таврида», посвященный результатам научных и спасательных раскопок, проведенных в 2017 – 2018 годах. Издание рассказывает о памятниках вплоть от каменного века. 

Тут впервые публикуются и материалы многих памятников. Конечно, в издании нашлось место знаковым памятникам, о которых уже много говорили и писали (Манитра, Госпитальный, Фронтовое-3, Городище 11 км, крепость Кермен-Бурун, мост времён Екатерины II и другие). Но есть и те, что пока неизвестны широкой публике. В частности, речь идет о поселении Госпиталь 1. Оно находится в современной Керчи, недалеко от Госпитального кургана. Датируются оба памятника второй половиной IV – началом III в. до н.э. 

В одной из статей подводятся итоги раскопок позднескифского поселения Фронтовое 2 (территория «Большого Севастополя»). Там открыты остатки 18 жилых сооружений, 11 детских погребений (в том числе в амфорах) и сотни хозяйственных и столбовых ям (всего 1700 объектов). Все они датируются I в. до н.э. – I в. н.э. Вероятно, в этом месте почти не использовали камень, поэтому не исключено, что Фронтовое 2 – пример одного из малоизученных типов поселений поздних скифов: селища, пишет "Новый день".

Отдельная публикация посвящена коллективным погребениям обезглавленных людей. Их нашли в 2017 году на окраине Бахчисарая, в кургане на территории будущего Технопарка. В одном погребении-траншее обнаружили останки 38 человек – хаотично сброшенные, все без головы. В другую канаву бросили ещё 25 костяков. На костях есть следы множества травм, что позволяет реконструировать события, – считают ученые. – Так, некоторые травмы могли быть получены в ближнем бою, другие – при попытке убежать, побеждённым отрубили головы. Драма разыгралась, судя по находкам и радиоуглеродному датированию, в XIV-XV веках.

 

Комментарии (2):
  • PyroBolt 15.05 в 06:01 #
    0

    двухтомник «Крым-Таврида», посвященный результатам научных и спасательных раскопок, проведенных в 2017 – 2018 годах.
    Кого спасали-то? Детей в амфорах или хаотично обезглавленных людей?

    • Эрагон 15.05 в 11:48 #
      0

      "Спасательные археологические полевые работы - проведение методами научных исследований объектов археологического наследия работ по сохранению объектов археологического наследия с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов в целях их сохранения и получения научных знаний."
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/437f884c815c12ca552fc33c0a66af59f4931acb/

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.